Стипендия Вознесенского

Словесное творчество – ваше истинное призвание? Вы делаете уверенные шаги в сфере литературы или журналистики? Ваше профессиональное портфолио украшают опубликованные художественные произведения, награды за победу в соревнованиях молодых поэтов или начинающих публицистов? Примите участие в конкурсе на получение персональной стипендии Вознесенского. Узнайте, при каких достижениях и условиях назначается денежное поощрение талантливым студентам.

Знакомьтесь: потенциальный кандидат

Стипендия имени поэта, прозаика и публициста А. А. Вознесенского учреждена Правительством РФ (Постановление N 951). Ежегодно ее могут получить только десять лучших студентов страны, изучающих литературу и журналистику в вузах с государственной аккредитацией. Персональное поощрение назначается за особые успехи в словесном творчестве, а также научных достижениях в литературоведении и публицистике.

Смело подавайте заявку на конкурс, если ваша кандидатура удовлетворяет следующим требованиям:

  • вы учитесь на очном отделении вуза по профилю: «Литературное творчество», «Журналистика», «Военная журналистика»;
  • в вашей зачетной книжке по результатам прошлогодней аттестации стоят только «отлично» и «хорошо», при этом не менее 50 процентов оценок – пятерки;
  • вы автор литературного произведения или научного труда в сфере писательского или журналистского творчества, которое впервые вышло в свет в течение 2 лет до момента подачи заявки на участие в отборе стипендиатов;
  • вы победили или заняли призовое место на олимпиаде, конкурсе международного, федерального, регионального, ведомственного уровня в сфере литературы и журналистики, и соревнование проводилось не более 2 лет назад;
  • на момент подачи заявки вы одновременно не претендуете на персональную стипендию им. А. И. Солженицына.

Вниманию кандидатов-магистрантов! Творческие и научные успехи, достигнутые во время обучения по программам предыдущего образовательного уровня, не учитываются.

Порядок отбора кандидатов

Вузы самостоятельно определяют претендентов на присуждение денежного поощрения по критериям, установленным в п. 3 Положения о назначении стипендии имени А. А. Вознесенского. Затем формируют и направляют списки кандидатов в Министерство образования и науки в срок до 1 июля.

Экспертная комиссия, созданная Минобрнауки, рассматривает заявки и материалы претендентов. При выборе кандидатов преимущества сначала имеют авторы напечатанных произведений, затем – научные исследователи в области литературы и журналистики и, наконец, победители и призеры конкурсных мероприятий по профилю обучения. Требования к направлению подготовки и академической успеваемости одинаковы для всех категорий соискателей.

Размер и периодичность выплаты стипендии

Ежемесячное поощрение составляет 1 500 рублей. Выплаты производятся в течение одного учебного года, начиная с 1 сентября.

Пакет документов на конкурс

В срок до 1 июля вуз предоставляет в экспертную комиссию на рассмотрение комплект документов на кандидата, включающий:

  1. Сопроводительное письмо за подписью руководителя вуза. Оно содержит информацию о Ф. И. О. кандидата, направлении (специализации) подготовки, структурном подразделении, в котором учится претендент на персональное поощрение.
  2. Выписку из протокола заседания ученого совета вуза о рекомендации студента для участия в конкурсе.
  3. Характеристику-рекомендацию на кандидата в стипендиаты.
  4. Заверенную копию зачетной книжки, удостоверяющую высокие академические показатели претендента на персональную выплату.
  5. Перечень литературных произведений или научных работ по специализации, впервые опубликованных за последние 2 года до назначения стипендии, и их заверенные дубликаты.
  6. Копии дипломов, грамот и других наградных документов, подтверждающих участие студента в профильных исследованиях, творческих конкурсах.

Экспертная комиссия изучает документы, оценивает профессиональных уровень работ, определяет список десяти стипендиатов, которые удостоятся почетного поощрения.

Стипендия Вознесенского – это знак высокого признания литературного и журналистского таланта, научно-исследовательского потенциала студента, мощный стимул к творческому развитию. Развивайте навыки писательского ремесла, проводите исследования в области литературы, журналистики, побеждайте в конкурсах профессионального мастерства и получайте заслуженную награду!

Рейтинг вузов по уровню стипендии

    Стипендия по специальностям

      Отзывы и обсуждения