Стипендия губернатора

Кроме стипендий, назначаемых студентам государством по единым правилам, существуют местные, региональные. Размер и порядок их выплаты устанавливается главой субъекта федерации самостоятельно, потому они так и называются – губернаторские.

Кому положена губернаторская стипендия

Ни один хороший глава региона не хочет, чтобы талантливая молодежь уезжала учиться в другие города или области, поэтому старается оказывать молодым людям всяческую поддержку, в том числе и финансовую. Губернаторская стипендия – это форма материального поощрения учащихся вузов и средних специальных образовательных заведений, имеющих определенные достижения в учебной, спортивной, общественной или научной деятельности. Другими словами, дополнительная поддержка способных студентов и аспирантов, обеспечиваемая на региональном уровне.

Несмотря на то что размер и порядок начисления выплат устанавливается местной администрацией по собственному усмотрению, основные требования к кандидатам на получение особых материальных поощрений почти одинаковы в разных регионах. На губернаторскую стипендию могут рассчитывать студенты:

  • постоянно проживающие в регионе и обучающиеся в местном вузе, колледже или техникуме;
  • поступившие на бюджетные места дневного отделения (бывают и исключения – губернаторскую стипендию платят и контрактникам, но тоже очникам);
  • сдавшие последнюю сессию без троек;
  • отличившиеся в какой-либо области науки или общественной деятельности;
  • имеющие спортивные успехи.

Список студентов, выдвигаемых на губернаторскую стипендию, предлагается ученым советом или специально назначенной комиссией, как правило, после окончания учебного года или зимней сессии. Личное дело каждого претендента внимательно изучается и обсуждается. Перечень стипендиатов визируется департаментом образования.

Иногда губернаторскую стипендию могут получить даже школьники. Поощрение назначается за высокие баллы при сдаче ЕГЭ, победу в предметной олимпиаде или выдающиеся достижения в спорте.

Чаще всего губернаторская стипендия назначается на конкурсной основе. Претендентов на нее может оказаться значительно больше, чем выделено квот на количество получающих выплаты, следовательно, достанется она лишь наиболее достойным. В зависимости от финансовых возможностей и политики региона число стипендиатов может колебаться от двух-трех до нескольких десятков или даже сотен человек.

Размер

Сумма выплат не регламентируется федеральными законами. Выяснить, сколько составляет губернаторская стипендия, можно в региональном департаменте образования или в деканате своего учебного заведения.

Стипендия губернатора относится к дополнительным видам материальной поддержки талантливых студентов, и положение о ее назначении разрабатывается и утверждается местной администрацией. Соответственно, размер пособия определяется на региональном уровне и может быть самым разным, но, как правило, превышает величину государственной академической и социальной стипендий.

Например, в Тюменском государственном университете стипендия, назначаемая губернатором Ямало-Ненецкого округа, составляет 1 тысячу рублей в месяц. Выплачивают ее полгода и только тем, у кого средний балл за последний год равен 5.

В Самарском университете губернаторская стипендия составляет 30 тысяч рублей, но выплачивается она «оптом» – сразу за весь семестр. Получить ее могут как студенты-бюджетники, так и контрактники, то есть обучающиеся платно, но активно участвующие в научно-исследовательской работе и занимающие призовые места во внутривузовских конкурсах, – в общей сложности по квоте это 108 человек в семестр.

Как получить губернаторскую стипендию

Для участия в конкурсе на получение стипендии губернатора надо написать заявление в ректорате своего учебного заведения. Пакет документов, который следует приложить к нему, включает:

  • письмо-ходатайство, подписанное руководителем научной работы, спортивной секции, куратором группы и т. д.;
  • подробную характеристику студента, отражающую его научные, творческие и спортивные успехи;
  • заверенную в деканате копию зачетной книжки;
  • копии дипломов, грамот, благодарностей и других документов, подтверждающих достижения, достойные материального поощрения.

В список могут быть включены совсем другие или дополнительные к перечисленным пункты, например, аннотация научной работы, за которую собственно и назначается, губернаторская стипендия. Рассчитывать на получение губернаторской стипендии могут не все. Число кандидатов почти всегда превосходит квоту выплат, но для упорных и целенаправленных студентов задача эта вполне выполнима.

Рейтинг вузов по уровню стипендии

    Стипендия по специальностям

      Отзывы и обсуждения