Стипендия Собчака

Стипендия Собчака – это мотивация к углублению знаний и стремлению стать лучшим в области юриспруденции, а в перспективе – светилом в профессиональном сообществе. В число 10 лауреатов персональной выплаты имеют шансы попасть студенты российских вузов, которые сдают все дисциплины на отлично и вносят вклад в научные исследования в сфере правоведения.

Как стать получателем

Стипендия имени Собчака учреждена Правительством РФ (Постановление № 329) в 2002 году для увековечивания памяти видного советского и российского политического деятеля, ученого, мэра Санкт-Петербурга, одного из авторов проекта Конституции РФ. Студент, инициирующий свое участие в конкурсе на получение персонального поощрения имени Анатолия Собчака, должен:

  • проходить очное обучение на бюджете по профилю подготовки «Юриспруденция»;
  • сдать промежуточные аттестационные испытания за предшествующий год по всем дисциплинами исключительно на высший балл, то есть на «отлично»;
  • весь год, предшествующий назначению стипендии, быть деятельным участником научных изысканий по профилю «Юриспруденция» и показать успешные результаты.

Также потенциальный лауреат ежемесячной стипендии Анатолия Собчака должен за год, предшествующий моменту назначения выплаты, стать обладателем одного или нескольких достижений в научной деятельности, а именно:

  • получить хотя бы одну награду за успехи в своих научных изысканиях;
  • выиграть грант на исследования;
  • стать автором публикации в тематических научных или методических сборниках международного, всероссийского, ведомственного уровня;
  • представить результаты своей исследовательской деятельности на конференциях, профильных семинарах и т. д.;
  • одержать победу в состязаниях (конкурсах, олимпиадах и т. д.) международного или всероссийского уровня в области правоведения.

Списки претендентов на получение стипендии Анатолия Собчака до 1 июля в Министерство образования и науки направляет ученый совет вуза.

Студент, участвующий в конкурсе на стипендию имени Анатолия Собчака, не может претендовать и на стипендию имени В. А. Туманова.

Члены конкурсной комиссии, сформированной Минобрнауки, оценивают документы кандидатов и определяют будущих стипендиатов простым большинством голосов.

Размер и порядок выплат

На момент учреждения стипендия имени А. А. Собчака составляла 700 рублей, сейчас выплаты увеличены до 5 000 рублей. Лауреаты получают их каждый месяц, начиная с 1 сентября в течение одного учебного года.

Стипендия имени Собчака может назначаться совместно с начислением академической и выплатами социальных пособий. Награждение лауреатов проводится в торжественной обстановке с участием официальных лиц.

Список документов для участия в конкурсе

Ученый совет вуза направляет в конкурсную комиссию пакет заверенных документов, включающий:

  1. Сопроводительное письмо, завизированное руководством вуза, содержащее информацию о кандидате: Ф. И. О., наименовании факультета, специализации.
  2. Выписку из протокола заседания ученого совета вуза о представлении студента для участия в конкурсе.
  3. Характеристику-рекомендацию.
  4. Копию зачетки с оценками за предыдущий год.
  5. Документы, подтверждающие достижения кандидата в научных изысканиях, конкурсах, олимпиадах по профилю «Юриспруденция» за предшествующий год (дипломы, грамоты, сертификаты, публикации в изданиях и т. д.).

Документы должны быть представлены в полном объеме и установленный срок. В противном случае конкурсная комиссия их отклонит. Шаблоны, информацию о периоде их предоставления уточняйте на сайте вуза или факультете.

Стипендия Анатолия Собчака – это поощрение десятки лучших студентов юридического направления за глубокие знания, отличные оценки, вклад в развитие сферы правоведения, стремление стать профессионалом и приносить пользу обществу. Автор: Виктория Бондаренко

Рейтинг вузов по уровню стипендии

    Стипендия по специальностям

      Отзывы и обсуждения