Виды стипендий для аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров

Как и студентам-очникам, аспирантам, ассистентам-стажерам и ординаторам, обучающимся на бюджетных местах, полагаются стипендии. Эти пособия могут выплачиваться как государством, так и различными фондами. Одновременно можно получать не одну, а несколько видов стипендий. Но удается это далеко не всем.

Виды государственных стипендий

Из бюджета аспиранты, стажеры и ординаторы могут получать несколько разновидностей стипендий.

Стандартная академическая

Сразу после зачисления на дневное обучение академическую стипендию назначают всем без исключения аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, если они бюджетники. Но это только до первой плановой аттестации. Уже во втором семестре, для того чтобы претендовать на выплаты, необходимо выполнить определенные условия:

  1. Не иметь на промежуточной аттестации ни одной оценки ниже «хорошо».
  2. Закрыть все академические задолженности и не набрать новых.

Такие ограничения не распространяются на иностранных граждан и лиц, не имеющих никакого гражданства. Если они поступили на дневное отделение аспирантуры или ординатуры по квоте, определенной Правительством России, государственная академическая стипендия аспирантов и ординаторов будет выплачиваться им даже в случае получения низких оценок. Аналогичные условия действуют и для ассистентов-стажеров, получающих образование в России.

Академической стипендии можно лишиться в трех случаях:

  1. Если получена тройка хотя бы за один из экзаменов.
  2. За академическую задолженность.
  3. Отчисление или окончание аспирантуры или ординатуры.

Целевая

Такие стипендии получают аспиранты, осваивающие специальности, признанные государством стратегически важными, например, относящимся к направлениям подготовки, приоритетным для экономики страны.

Одна из целевых стипендия в 6 000 рублей назначается аспирантам (ординаторам), которые работают над кандидатскими диссертациями по специальностям научных работников сферы естественных и технических наук, которые Минобрнауки включило в особый перечень. Он довольно объемный (включает 346 специальностей) и содержится в приказе № 654.

Тематики работ аспирантов и ординаторов, имеющих право получать такую стипендию, должны относиться к отраслям следующих наук:

  • физика, математика;
  • биология, химия;
  • техника;
  • сельское хозяйство;
  • медицина;
  • науки о земле.

Докторанты, работающие над диссертациями по этим же направлениям, получают стипендию 10 000 рублей.

Аспиранты, ординаторы и ассистенты-стажеры, обучающиеся на программах подготовки научных работников приоритетных для развития отечественной экономики направлений, тоже получают особые стипендии. Государство поощряет тех, кто получает специальности в сфере:

  • ракетно-космической и авиационной техники;
  • фундаментальной и клинической медицины;
  • нанотехнологий и материалов;
  • геологоразведки и добычи полезных ископаемых;
  • информационной безопасности;
  • систем вооружения;
  • машино-, приборостроения и теплотехники;
  • ядерной энергетики;
  • биологии.

Полный список специальностей утвержден правительственным распоряжением № 7-р.

Государственная социальная стипендия для аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров не предусмотрена в федеральном законодательстве – ее могут получать только определенные льготные категории студентов бакалавриата, специалитета и магистратуры. Нуждающиеся в поддержке аспиранты вправе рассчитывать на единовременную материальную помощь из вузовского фонда стипендий. Ее университет или институт назначит на основании заявления и приложенной к нему справки из местного органа соцзащиты, подтверждающей необходимость государственных социальных выплат.

Для всех аспирантов, стажеров и ординаторов предусмотрено ежегодное пособие на приобретение научной литературы. Его размер не может быть меньше, чем сумма академической стипендии за два месяца.

 

Сколько платят

Размер государственной академической стипендии аспирантам, ординаторам и ассистентам-стажерам должен быть не меньше норматива, установленного законом. В настоящее время он составляет:

  • 2 921 рубль – для аспирантов и ассистентов-стажеров;
  • 7 012 рублей – для обучающихся на программах технических и естественных направлений, входящих в перечень Минобрнауки;
  • 7 441 рубль – для ординаторов.

Как правило, базовые выплаты увеличиваются на 900–2 000 рублей за счет региональных коэффициентов и надбавок из стипендиальных фондов вузов. Кроме того, аспиранты-отличники за успехи в научной деятельности могут рассчитывать на повышенную академическую стипендию, размер которой устанавливается ученым советом каждого вуза самостоятельно.

Стипендия Президента РФ

Президентская и правительственная стипендия аспирантам второго года обучения предназначена для тех, кто кроме отличной учебы, активно занимается исследовательской и научной работой. По условиям конкурса претенденты должны иметь определенные достижения:

  • дипломы и грамоты, полученные на всероссийских или международных конкурсах, фестивалях и олимпиадах;
  • авторство изобретения, значимого для страны открытия;
  • как минимум 2 запатентованных изобретения;
  • публикация нескольких (минимум двух) статей в рецензируемых российских или зарубежных научных изданиях.

Все подтверждающие документы, включая рекомендательное письмо руководителя диссертации и справку об отсутствии удовлетворительных оценок, необходимо собрать до начала июня. Список претендентов на стипендию Президента или Правительства РФ составляется ученым советом вуза после окончания каждого учебного периода и до начала августа направляется на утверждение в Минобрнауки.

Ежемесячные выплаты назначаются с первого сентября сроком от года до трех лет. Их величина различается в зависимости от категорий получателей:

  • «стандартная» стипендия:
    1. президентская – 4 500 рублей;
    2. правительственная – 3 600 рублей;
  • по приоритетным направлениям:
    1. президентская – 14 000;
    2. правительственная – 10 000.

Для 1 000 аспирантов и молодых ученых, чья деятельность признается значимой и перспективной для развития научно-технического потенциала страны, президент установил ежемесячную стипендию в 22 800 рублей.

 

Другие виды стипендий

Кроме академической, президентской и правительственной стипендий, аспиранты, ординаторы и ассистенты-стажеры могут получать именные государственные и частные поощрительные выплаты от различных фондов и физических лиц. Чаще всего такая спонсорско-меценатская поддержка адресована тем, кто учится в конкретных вузах или по определенным специальностям.

К именным государственным стипендиям для аспирантов (или ординаторов и ассистентов-стажеров) относятся специальные выплаты, которые назначают региональные правительства, губернаторы, муниципальные органы власти и т. д. Суммы и порядок их назначения определяются учредителями.

Частные лица и негосударственные фонды, предприятия и компании разных форм собственности тоже активно участвуют в поддержке талантливых аспирантов. Например, BP (British Petroleum) и Томский политех, Новосибирский госуниверситет, РАНХиГС, санкт-Петербургский горный университет, КФУ, ДВФУ, Иркутский технический университет и РГУ им. Губкина ежемесячными выплатами в размере 35 000 рублей поощряют молодых исследователей, занимающихся разработками в различных направлениях энергетики и экономики. «Оксфордский российский фонд» совместно с ВШЭ, УрФУ и еще 18 классическими российскими университетами выплачивают стипендии в размере от 7 000 до 10 000 в месяц аспирантам и ассистентам-стажерам – гуманитариям, изучающим журналистику, историю, социологию, искусство, филологию и другие общественные науки.

Конечно, для успешного развития науки стипендии аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров должны соответствовать хотя бы величине прожиточного минимума. Но, к сожалению, пока до такого положения дел еще далеко. Поэтому неудивительно, что молодые ученые вынуждены подрабатывать, и не всегда по специальности, для того чтобы минимально обеспечить собственное существование.

Рейтинг вузов по уровню стипендии

    Стипендия по специальностям

      Отзывы и обсуждения