Стипендия Потанина

Вы студент-магистрант программ экономического, медицинского, социально-гуманитарного, технического, естественно-научного, инженерного или педагогического направлений. У вас есть новаторская идея, и вы готовы воплотить ее с командой единомышленников. Вы обладаете задатками лидера и хотите их развивать. Стипендия Потанина – это реальная возможность реализовать ваш потенциал.

Кто может претендовать на персональное поощрение

Цель именной Потанинской стипендии – поддержать лучших студентов-магистрантов 75 российских вузов, создать возможности для их профессионального развития, формирования сообщества лидеров, способных реализовывать новаторские идеи. Подавайте заявку на получение Потанинской стипендии, если вы:

  • Стипендиямагистрант 1 или 2 курса очной формы обучения высшего учебного заведения из перечня, утвержденного Благотворительным фондом Потанина;
  • демонстрируете значительные успехи в научно-исследовательской деятельности по вашему направлению обучения;
  • участвуете в профильных конференциях, состязаниях, имеете научные публикации, опыт организации мероприятий;
  • умеете оперативно принимать решения, обладаете лидерским потенциалом, знаете, как вдохновить других.

Для того чтобы принять участие в программе, подайте заявку с пакетом документов в установленный срок. Дата официального открытия конкурса публикуется на сайте Благотворительного фонда В. Потанина, в СМИ, социальных сетях.

Критерии отбора стипендиатов

При рассмотрении кандидатур участников учитываются следующие факторы:

  • академический потенциал – успеваемость, эрудиция, результаты научных исследований;
  • интеллектуальный и творческий потенциал – гибкость и неординарность мышления;
  • потенциал лидера – навыки работы в команде, высокие коммуникативные компетенции, способности организатора;
  • персональная ответственность – стремление к развитию, социальная активность, понимание высокой значимости выбранной специальности для общества.

Именно этих качеств ждут от соискателя на отборочных турах.

Порядок проведения конкурса

Отбор проходит 1 раз в год, в первом семестре и состоит из двух этапов.

  1. На заочном туре рассматривается заявка, содержащая мотивационное письмо и два эссе – о лидерстве и по теме запланированной магистерской диссертации. Документы проверяются на плагиат и оцениваются двумя экспертами из соответствующей предметной области. При возникновении спорной ситуации к оценке привлекается третий специалист. Соискатели, набравшие необходимое количество баллов, проходят во второй тур. Максимальное число полуфиналистов составляет не более 2 000 человек.
  2. Второй этап конкурса проводится в очном формате и длится 1 день. Кандидаты решают кейсы, участвуют в деловых играх, других оценочных мероприятиях. Результаты каждого соискателя определяются экспертами.

Отбор проходит на базе вузов-участников проекта. По итогам второго этапа выводится финальный рейтинг.

Механика определение победителей

Лауреатами стипендии Потанина становятся 500 человек, занявшие 500 первых мест в финальном рейтинге. 10 следующих участников включаются в резерв.

В случае если два участника в финале набрали одинаковое количество баллов, предпочтение отдается магистранту, имеющему академические показатели «отлично» или «хорошо» и «отлично» по итогам обучения в бакалавриате, специалитете, на первом курсе магистратуры или в предыдущей магистратуре.

Размер стипендии Потанина для магистров и регламент выплат

Величина выплаты составляет 20 000 рублей в месяц. Она назначается с февраля до завершения учебы в магистратуре, но не более чем на 18 месяцев для студентов первого курса и не дольше 6 месяцев – второго курса. Поощрение начисляется дополнительно к другим видам стипендии.

Выплата Потанинской стипендии прекращается, если лауреат уходит в академический отпуск, переводится в другой вуз или отчисляется.

После объявления результатов конкурса лауреат должен в течение 30 дней предоставить документы на получение выплаты. По истечении данного срока он теряет право на персональное поощрение, и оно назначается финалисту из резерва.

Перечень документов для участия в конкурсе

Для того чтобы получить допуск к первому этапу конкурса, необходимо заполнить на сайте фонда заявку и приложить документы, указанные в Принципах и правилах предоставления стипендии Владимира Потанина.

Кто не может стать стипендиатом

Программа не распространяется на следующие категории магистров:

  • действующие лауреаты программы, получатели грантов Благотворительного фонда В. Потанина;
  • магистры высших учебных заведений, не являющихся участниками программы;
  • студенты заочной, очно-заочной, вечерней, дистанционной форм обучения;
  • эксперты программы, входящие в комиссию в течение 2 предыдущих лет до назначения текущего конкурса;
  • студенты магистратуры вузов, лишенных образовательной лицензии;
  • кандидаты, предоставившие неполный пакет документов, либо заявки, содержащие плагиат.

Полный перечень ограничений указан в Принципах и правилах предоставления стипендии Владимира Потанина.

Лауреаты стипендии Потанина для магистров – это эксперты в определенной, социально значимой, предметной сфере. Это лидеры и креативные личности, готовые генерировать и реализовывать новые идеи, передавать знания, вдохновлять окружающих на развитие, брать на себя ответственность за результат. Станьте одним из тех, кто сегодня создает будущее.

Стипендия по специальностям

Отзывы и обсуждения