Стипендия Лихачева

Ежемесячная стипендия имени Лихачева – мотивация учиться на отлично, делать успехи в научно-исследовательской работе, побеждать в конкурсных состязаниях в области филологии или культурологии. Студенты, удостоившиеся этой персональной выплаты, чувствуют одновременно гордость и большую ответственность за столь высокую оценку их вклада в исследование литературы и культуры, начиная со времен Древней Руси. Войти в число именных стипендиатов можете и вы. Узнайте, каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы стать Лихачевским стипендиатом.

Требования к кандидатам

В 2001 году постановлением № 114 Правительство РФ учредило стипендию имени Д. С. Лихачева. Цель поощрения – увековечить память всемирно известного филолога и искусствоведа, внесшего значительный вклад в изучение истории древнерусской литературы и культуры, сохранение нравственности и духовности. Его перу принадлежат сотни научных и публицистических трудов, более четырех десятков книг.

Студент высшего учебного заведения, претендующий на получение персональной выплаты, должен:

  • учиться очно на бюджетной основе по профилю подготовки «Филология» или «Культурология»;
  • весь предыдущий год до присуждения стипендии иметь успеваемость с отметками «отлично»;
  • весь предыдущий год до присуждения стипендии показывать успешные результаты при проведении научных исследований по направлениям «Филология» и «Культурология», в том числе по теме «Древняя Русь».

Также претендент, желающий подать заявку на конкурс, должен отвечать одному или нескольким дополнительным параметрам, а именно:

  • удостоиться награды за результат научно-исследовательских изысканий;
  • получить грант для осуществления научной деятельности по направлениям «Филология» или «Культурология»;
  • опубликовать свои исследования в научных или учебно-методических изданиях международного, федерального или ведомственного значения;
  • выступить с презентацией плодов своих научных изысканий на конференциях, симпозиумах;
  • победить или завоевать призовое место в конкурсах, олимпиадах международного или федерального значения по профилям «Филология» или «Культурология».

Вниманию кандидатов-магистрантов! Не учитываются достижения, полученные за время обучения по образовательным программам предыдущего уровня.

Ученый совет вуза ежегодно формирует списки претендентов, отвечающих требованиям учредителя стипендии, представляет их в Министерство образования и науки РФ в срок до 1 июля.

Процедура отбора стипендиатов

Экспертная комиссия, сформированная Минобрнауки, в рамках открытого конкурса знакомится с представленными вузами документами кандидатов, проводит оценку сведений о претендентах на персональную выплату, определяет будущих обладателей стипендии. В состав комиссии входят: представители классических университетов, Министерства образования и науки РФ, учреждений науки и культуры.

Размер и периодичность выплаты

Стипендия имени Лихачева составляет 5 000 рублей и начисляется ежемесячно с 1 сентября в течение одного учебного года. Материальное поощрение действует в качестве дополнения к другим видам выплат: государственной академической, социальной стипендия и т. д.

Пакет документов для участия в конкурсе

Вуз, в котором учится кандидат, представляет на рассмотрение в экспертную комиссию конкурса пакет документов, включающий:

  1. Сопроводительное письмо с данными о Ф. И. О. претендента, факультете, направлении его учебы за подписью руководителя вуза.
  2. Выписку из протокола заседания ученого совета вуза о рекомендации студента для участия в конкурсе.
  3. Характеристику-рекомендацию на студента.
  4. Заверенную копию зачетной книжки, подтверждающую наличие оценок исключительно в категории «отлично» по результатам аттестаций за прошлый год.
  5. Копию паспорта (1, 2 стр.).
  6. Заверенный список публикаций студента о профильных исследованиях, размещенных в научных изданиях.
  7. Заверенный перечень документов, свидетельствующих об активном участии кандидата на стипендию в исследованиях за прошлый год по направлениям «Филология», «Культурология», «Древнерусская литература».
  8. Копии документов, свидетельствующих о победах или призовых местах претендента в олимпиадах, конкурсах в области филологии, культурологии, древнерусской литературы (дипломы, грамоты и др.).

Информация о сроках подготовки пакета документов публикуется на сайтах вузов.

Показывайте свои глубокие знания по дисциплинам, делайте научный вклад в изучение древнерусской литературы, филологии и культурологии, побеждайте в тематических конкурсах и получайте финансовую поддержку от государства, став обладателем стипендии имени Лихачева.

Рейтинг вузов по уровню стипендии

    Стипендия по специальностям

      Отзывы и обсуждения