Стипендия по направлениям обучения

Базовая государственная академическая стипендия положена хорошо успевающим студентам-бюджетникам вузов всех направлений подготовки. Но некоторые категории обучающихся в университетах и институтах могут рассчитывать на особое отношение к себе со стороны государства. Например, тех, кто осваивает приоритетные для развития российской экономики профессии, правительство поддерживает повышенными ежемесячными выплатами в 7 000 рублей. На особом счету и будущие военные - со второго курса размер их денеженго довольствия тоже составляет 7 000. Как обстоят дела с выплатами стипендий студентам разных специальностей и направлений, читайте в статьях раздела.  

Негосударственные фонды и проекты тоже поддерживают студентов разных направлений подготовки специальными стипендиями. Например, "Газпром" выплачивает 40 000 в год трем бакалаврам факультетов экономических наук и права ВШЭ, 25 000 в семестр - трем студентам Тюменского индустриального университета, изучающим разработку и эксплуатацию нефтяных и газовых месторождений. Назначает нефтегазовый гигант стипендии и тем, кто учится на других, так или иначе связанных с профилем отрасли, специальностях еще в десятках вузов.

В целом же,  несмотря на наличие общегосударственного стандарта,  определяющего базовый размер академической стипендии в 1 563 рубля, студенты разных специальностей могут получать в среднем  от 10 до 20 тысяч рублей в месяц, если выиграют конкурс на назначение именной стипендии.