Стипендия магистра

Студентам магистратуры, проходящим обучение на дневном отделении за счет федерального бюджета, так же как и бакалаврам, и специалистам, положены стипендии разных видов: государственные – академическая и социальная, именные правительственные и президентские, а также пособия, которые могут регулярно или единовременно выплачивать частные лица и фонды. «Положены» не значит, что получают их все – выплаты назначаются при определенных условиях.

Академическая и социальная

Государственную академическую стипендию в магистратуре получают студенты, сдавшие сессию с хорошими и отличными оценками – то есть совершенно без троек. Социальную – нуждающиеся, инвалиды, бывшие военнослужащие, сироты на тех же основаниях, что и студенты бакалавриата.

Студенты, имеющие отличные результаты в учебной, научной, общественной, культурной или спортивной работе, вправе претендовать на повышенную академическую стипендию.

Повышенная стипендия в магистратуре

Базовый размер академической стипендии магистра – 1 484 рубля. Выплаты могут увеличиться до 4 000–15 000 (окончательные суммы устанавливает вуз), но не раньше второго семестра первого года обучения. На более существенную материальную поддержку вправе рассчитывать пять категорий студентов.

  • Студенты, ведущие исследовательскую деятельность. Свой интерес к науке можно доказать, участвуя в предметных или профессиональных олимпиадах и конференциях. По возможности стараться опубликовать как можно больше научных статей (минимум для рассмотрения кандидатуры магистра на повышенную стипендию – две публикации).
  • Активные общественники. Чтобы показать себя, необходимо принимать участие в массовых мероприятиях вуза, города, региона, еще лучше – в их организации: как минимум, выдавать бейджики участникам студенческой конференции, к примеру. Другой путь – освещать эти события в печати и социальных сайтах.
  • Талантливые студенты, занимающиеся творчеством. Достижениями в этой сфере считаются призовые места на конкурсах, публичные выступления, представление работ на выставках, участие в спектаклях, концертах. Полный список довольно длинный, все культурно-творческие достижения, за которые магистру могут назначить повышенную стипендию, детально перечислены в пункте 10 приказа 1663 Минобрнауки.

Внося свой вклад в общественно значимые или культурно-массовые мероприятия, надо не забывать брать сертификаты с печатью организаторов. Если документального подтверждения участия изначально не предусмотрено, можно самостоятельно подготовить справку и попросить заверить ее.

  • Активные спортсмены. Чтобы отличиться в области спорта, необходимо:
    1. занимать призовые места на соревнованиях;
    2. принимать участие в спортивных мероприятиях, считающихся общественно значимыми: «Кросс наций», «Испытай себя», «Лыжня России», «Российский Азимут» и т. п.
    3. сдать нормативы комплекса ГТО на золотой значок.

Повышенную государственную академическую стипендию (ПГАС) за спортивные достижения невозможно получать одновременно с Президентской стипендией, предназначенной спортсменам-олимпийцам.

  • Отличники учебы, сдающие сессию с самыми высокими оценками.

В отличие от академической, повышенная социальная стипендия, выплачивается только студентам 1 и 2 курса бакалавриата и специалитета. В магистратуре этот вид пособия не назначается.

Активисты, отличники, спортсмены и таланты могут принимать участие в конкурсах на другие, негосударственные, пособия и, соответственно, получать их, если пройдут отбор.

Другие виды

Магистры, сдающие все предметы на отлично, имеют право не только на ПГАС. Их поощряют Министерство образования, президент, местная власть и различные фонды. Есть немало университетов, учреждающих собственные стипендии для магистрантов.

Имея заметные результаты научной работы, можно обратить на себя внимание благотворительного фонда, поддерживающего исследования в какой-либо области. Например, исследователей проблем экологии готов спонсировать фонд Вернадского, тех, кто занимается энергетикой, финансами, теорией игр и макроэкономикой – «Би-пи», девушек-программисток привечает Гугл, химиков-нефтяников – «Лукойл». Фонд Владимира Потанина поощряет стипендиями магистров 75 российских вузов, которые учатся на педагогических, социально-гуманитарных, медицинских, экономических, естественно-научных, технических и инженерных специальностях.

Чтобы участвовать в конкурсах на такие стипендии, надо собрать такие же документы, как и для назначения ПГАС. Дополнительно почти всегда нужны рекомендации научных руководителей и презентация научно-исследовательского проекта.

Размер

В настоящее время вузы имеют право самостоятельно устанавливать размеры стипендий, лишь опираясь на законодательные рекомендации Минобрнауки. Базовая выплата магистрам – 1 484 рубля, но большинство университетов устанавливает минимум в 2 000.

Кроме того, студенты магистратуры могут участвовать как в государственных, так и в негосударственных стипендиальных программах и получить солидную прибавку к обычной академической стипендии – до 35–45 тысяч рублей ежемесячно. Многие вузы для студентов, обучающихся за рубежом в университете-партнере международной образовательной программы, отдельно выделяют стипендиальное пособие, например, в ИТМО – это 30 тысяч рублей.

Как увеличить стипендию

Во-первых, получить право на повышенную стипендию, для этого сдавать все экзамены без троек, а лучше – на одни пятерки. В дополнение к этому:

  1. Принимать активное участие в олимпиадах и конференциях, опубликовать собственные научные разработки.
  2. Стать обладателем золотого значка ГТО.
  3. Принимать активное участие во внутривузовских мероприятиях, или входить в число их организаторов.
  4. Накапливать документальные подтверждения собственной активности.

Во-вторых, будучи отличником или хорошистом, студент магистратуры может получать не одну, а несколько стипендий одновременно. Для этого надо:

  1. Выяснить, с какими компаниями и фондами, учредившими специальные стипендии, вуз заключил договоры, и постараться попасть в их программы.
  2. Постоянно отслеживать открытие новых общедоступных конкурсов на студенческие пособия и принимать в них участие.

В итоге стипендия студента в магистратуре может оказаться не такой уж маленькой. Надо лишь приложить определенные усилия.

Рейтинг вузов по уровню стипендии

    Стипендия по специальностям

      Отзывы и обсуждения