Стипендии: военные вузы и кафедры (ВУЦ)

Стипендия в военных вузах (она называется денежным довольствием) – одна из самых больших в российских высших учебных заведениях. Размеры выплат зависят от статуса курсанта (де-юре он может быть призывником или контрактником) и достигают 22 тысяч рублей. Итак, из чего складывается итоговая сумма, как и за что получить надбавки.

Основные выплаты

Награждение курсанта именной стипендией

После зачисления в военный вуз курсанты первого года обучения считаются  призывниками. Порядок и размеры выплаты их стипендий закреплены федеральным законом «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». До заключения контракта о прохождении службы в армии курсант получает по 2 000 рублей в месяц.

По достижении курсантом 18-летия, окончании первого курса и после заключения контракта стипендия курсанта военного училища складывается из трех составляющих:

  • двух окладов – по воинской должности + по воинскому званию;
  • дополнительных выплат.

Величина надбавок зависит от успеваемости, физической подготовки учащегося и других факторов. Так что у курсантов есть дополнительная мотивация добиваться высоких академических результатов и следить за спортивной формой.

Размеры окладов установлены приказом Минобороны № 2700 от 30.12.2011 (см. приложения № 2, 3 и 4 или изменения, внесенные в документ на основании приказа Минобороны № 47 от 31.01.2018).

Оклады по воинским званиям

Оклады по воинским должностям контрактников

Оклады по воинским должностям призывников

Надбавки

Дополнительно к основным выплатам курсанты ежемесячно получают:

  1. 10 % от оклада денежного содержания за выслугу от 2 до 5 лет.
  2. 10 % от оклада по воинскому званию за работу со сведениями, представляющими гостайну.
  3. Доплату за академические показатели по итогам предыдущей сессии или вступительных испытаний.
Категория оценки Размер доплат (% от оклада денежного содержания)
Отлично 25
Отлично и хорошо 15
Удовлетворительно 5
  1. Доплату за уровень физической подготовки, подтвержденный спортивными разрядами или званиями:
Квалификационный уровень Размер доплат (% от оклада по воинской должности)
2-й 15
1-й 30
Высший уровень 70
1-й спортивный разряд по одному из военно-прикладных видов спорта 80
КМС (кандидат в мастера спорта по одному из военно-прикладных видов спорта 90
МС, ЗМС (мастер или заслуженный мастер спорта) РФ 100

Военнослужащим-контрактникам (то есть курсантам второго года и последующих лет обучения) 1 раз в год выплачивается материальная помощь в размере двух окладов – по званию и по должности.

Таким образом, стипендия в военном училище не бывает меньше 2 000 рублей, максимум достигает 22 000 и больше, если до поступления в вуз курсант служил по контракту и имел какую-либо квалификационную категорию – размер оклада по его воинской должности, занимаемой до зачисления, и надбавка за категорию сохраняются. 

Именные стипендии

Успехи курсантов военных вузов в учебе и образцовая дисциплина поощряются именными стипендиями:

  1. Министерства обороны.

Назначается на один год 200 курсантам и слушателям (гражданским студентам) вузов Минобороны. Ее размер – 1 500 рублей ежемесячно. Также военное ведомство поощряет именными стипендиями по 3 000 рублей 20 докторантов и адъюнктов своих вузов. Выплаты дополняют оклады месячных денежных содержаний стипендиатов. 

  1. ФС войск Росгвардии.

12 ежемесячных стипендий по 5 000 рублей курсантам военных вузов войск нацгвардии России ежегодно утверждает Главное управление подготовки сил Росгвардии РФ. На денежное поощрение в течение учебного года могут претендовать учащиеся второго и следующих курсов, продемонстрировавшие отличную учебу, безупречную дисциплину и активно участвовавшие в научно-представительских мероприятиях вузов Росгвардии.

Именные стипендии курсантам военных училищ учреждают и губернаторы областей, в которых расположены вузы Минобороны. Например, глава Рязанской области назначает будущим защитникам Отечества 15 стипендий (3 000 рублей ежемесячно), а губернатор Новосибирской – 6 (тоже по 3 000 каждая).

Другие социальные гарантии

Стипендия в военном училище – это лишь одна из форм материального обеспечения курсантов. В период обучения они имеют право на получение бесплатного:

  • питания (как правило, по принципу шведского стола);
  • военного обмундирования;
  • места в общежитии (до заключения контракта учащиеся проживают в казармах);
  • медицинского обслуживания, включая обеспечение лекарственными препаратами, выписанными по назначению врача.

Возмещение затрат в случае отчисления 

Курсанты, нарушающие дисциплину, демонстрирующие неуспеваемость, отказывающиеся заключить контракт о дальнейшей воинской службе, возмещают государству средства, израсходованные на их подготовку.

Сумма включает:

  • обслуживание военной техники и тренажерной базы;
  • приобретение материальных средств, задействованных в образовательном процессе;
  • содержание преподавателей.

Сумма к возмещению рассчитывается по установленной Минобороны (приказ № 434) и Правительством РФ (приказ № 402) формуле. Расчеты непростые, но самостоятельно вычислять ничего не придется – итоговая сумма указывается в контракте о прохождении службы в армии.

Стипендия на военной кафедре

Материальную поддержку от государства получают и будущие офицеры, осваивающие армейские специальности в военных учебных центрах (ВУЦ), которые с 31 января 2019 года заменили военные кафедры в вузах. Дополнительная стипендия выплачивается студентам, не достигшим 24-летнего возраста и заключившим с Минобороны контракт на дальнейшую службу на офицерских должностях. Размер выплат зависит от года обучения:

  • первый год – полторы стандартные вузовские стипендии;
  • начиная со второго года – 3-4 стипендии.

Также со второго года учебы в военном центре на то, какой будет сумма дополнительной стипендии, влияет и успеваемость:

  • отличники получают выплаты в размере четырех академических стипендий;
  • те, кто осваивает военную науку на хорошо и отлично, – трех или четырех;
  • хорошисты – утроенную стипендию. 

Дополнительная выплата на военной кафедре (в ВУЦ) назначается, только если студент получает академическую стипендию, осваивая свою основную гражданскую специальность.

Кроме того, курсантам ВУЦ положена единовременная за весь период обучения выплата 5 000 рублей на приобретение обмундирования. 

В случае если выпускник гражданского вуза, обучавшийся в ВУЦ, откажется заключать контракт о службе с каким-либо силовым ведомством, он, как и курсанты военных училищ, должен полностью возместить расходы на его обучение. Если курсант отчислен по состоянию здоровья, то средства, потраченные госбюджетом на его подготовку, он возвращать не обязан. Поэтому поступление в высшее военное учебное заведение должно быть результатом максимально взвешенного и обдуманного решения.

Рейтинг вузов по уровню стипендии

  1. Стипендия в МГМУ им. Сеченова

Стипендия по специальностям

Отзывы и обсуждения