Виды стипендий в железнодорожном колледже

Стипендии в железнодорожном техникуме выплачиваются на основании ст. 36 закона об образовании, а также приказов Минобрнауки и постановлений Правительства РФ. Регулярная материальная помощь студентам поступает и от управления РЖД. Сколько же платят будущему железнодорожнику?

Государственная стипендия

Назначение именных стипендий студентам Рязанского железнодорожного колледжа

Она положена лишь студентам-бюджетникам, которые учатся очно и бывает:

  • академическая – начисляется за хорошую и отличную успеваемость;
  • социальная – претендовать на нее могут студенты с инвалидностью, из малообеспеченных семей, сироты и дети, оставленные без родительского попечения, и учащиеся, относящиеся к другим льготным категориям.
  • повышенная – увеличенная академическая или социальная, надбавки делаются за успехи в научной деятельности, спорте или общественной деятельности.

Суммы государственных стипендий не могут быть ниже установленного правительством уровня, но размеры выплат также зависят и от материальных возможностей колледжа, поэтому несколько отличаются в разных ссузах. К минималке наиболее успешным студентам добавляются другие выплаты.

Техникум Размер стипендии, руб.
Академическая Повышенная Социальная Другие
Московский колледж железнодорожного транспорта

809 сразу после зачисления,

1560 –хорошистам по итогам сессии

2 210 1 080

1 500 – именная Дорпрофсож

3 500 – именная от президента ОАО «РЖД»

1 800 – именная от начальника железной дороги

10 000–17 000 – грант ОАО «РЖД» за дипломные проекты по заданию железной дороги
Уральский железнодорожный техникум (г. Екатеринбург) 809 1 190,25 1 190,25 до 10 размеров академической стипендии 1 раз в 3 месяца – студентам с ОВЗ или при утрате одного из родителей
Лискинский техникум железнодорожного транспорта им. И. В. Ковалева 809 853,50 853,50 3 500 – именная от Президента ОАО «РЖД»
Читинский техникум железнодорожного транспорта ЗабИЖТ 809 1 057 881–1 057

1 000 – стипендия Забайкальского края

Губернский колледж г. Сызрани (специальность 23.02.06 Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог) 809 нет данных 919 333 – стипендия «За освоение рабочей профессии»
Кызыловский транспортный техникум 809 нет данных 840

2 000 – стипендия главы Республики Тыва

5 000 – единовременное поощрение нуждающимся студентам, в чьих семьях нет лиц с высшим образованием в 3 поколениях.
Великолукский техникум железнодорожного транспорта им. К. С. Заслонова 809 900 900
Новосибирский техникум железнодорожного транспорта 809 1 500 1 064

800 – доплата старостам групп

500 – доплата членам студсовета

1000 – доплата председателю студсовета

Корпоративные стипендии и гранты

Государственные выплаты тем, кто получает в колледжах и техникумах железнодорожные профессии, невелики. При этом российский ж/д транспорт не перестает испытывать острую нужду в новом, хорошо подготовленном персонале. В сложившейся ситуации проблему материальной поддержки студентов частично решает ОАО «РЖД» и ее филиалы в регионах.

Компания ведет целевую подготовку кадров. Для выпускников школ это означает шанс на бесплатное обучение (по направлению) в вузах и техникумах железнодорожного транспорта и надбавку к государственной академической стипендии до 1 800 рублей (2 500 в университетах) – это целевые стипендии РЖД своим будущим сотрудникам.

Также ОАО «РЖД» учредило нескольких видов стипендий и грантов не только для целевиков. Так, в соответствии с Положением об именных стипендиях, присуждаемых ОАО «РЖД» (редакция от 22.10.2015 г.), право на ежемесячные выплаты в размере 3 500 рублей имеют 100 лучших студентов-старшекурсников, получающих среднее профессиональное образование по направлениям:

  • техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог;
  • организация перевозок и управление на транспорте,
  • техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования (на железнодорожном транспорте),
  • автоматика и телемеханика на транспорте (на железнодорожном транспорте),
  • строительство железных дорог и путевое хозяйство.

Студентам-железнодорожникам, обучающимся по программам СПО, компания ежегодно присуждает 150 грантов на разработку дипломных проектов по заданию железной дороги. Сумма единовременной выплаты – от 10 до 37 тыс. рублей.

В будущем не только целевики, но и стипендиаты ОАО «РЖД» имеют преимущества при трудоустройстве в компанию.

Именные стипендии

Выплаты, которые носят имена видных государственных, общественных или научных деятелей, обычно присуждаются студентам высших учебных заведений. Учащиеся ж/д техникумов и колледжей могут рассчитывать на стипендии начальников региональных управлений железной дороги. Всего их назначается 144, размер – 1 800 руб.

Студенты, которые обучаются на востребованных государством технологических направлениях (в ж/д техникуме это специальности «машиностроение», «электроснабжение», «машинист котлов» и некоторые другие), имеют возможность получить денежное поощрение от правительства РФ – до 4 000руб. Обязательное условие – активная научная деятельность, не менее 50 % пятерок в зачетке, естественно, при отсутствии троек.

В целом же, государственная стипендия в железнодорожном техникуме еще более скромная, чем в профильных вузах. Но учащимся, имеющим особые достижения в учебе, науке, общественной деятельности финансово помогает сама РЖД.

Рейтинг вузов по уровню стипендии

  1. Стипендия в МГМУ им. Сеченова

Стипендия по специальностям

Отзывы и обсуждения