Повышенная стипендия в вузах и колледжах

Сумма обычной стипендии настолько мала, что ее едва хватает на 10 скромных обедов в столовой. Поэтому кое-кто из студентов старается подрабатывать, часто в ущерб учебе, и, нахватавшись троек, остается вовсе без выплат. А другие задумываются о том, как повысить стипендию, не отодвигая на второй план науку, а проявив себя с лучшей стороны на занятиях в университете или колледже. Забегая наперед, отметим, это вполне реально, но для начала – о правилах назначения повышенной стипендии.

Кому платят повышенную стипендию

Стипендия в студенческом билете

Согласно приказу Минобрнауки № 1663 от 27 декабря 2016 года повышенная государственная стипендия назначается двум категориям студентов:

  • тем, кто демонстрирует особые успехи в учебе или во внеучебной деятельности, значимой для университета и/или за его пределами;
  • тем, кому нужна дополнительная материальная поддержка.

В первом случае выплачивается повышенная академическая стипендия, во втором – социальная. Условия их предоставления разные, но есть и общий критерий – студент должен быть очником, учиться за счет бюджета и сдавать сессии без троек.

Как получить

Повышенную стипендию начисляют всего на один семестр, и каждый раз решение о ее назначении конкретным кандидатам принимает ученый совет или специальная вузовская комиссия. Но, если студент вуза или ссуза сохранил статус-кво (продолжает отлично учиться и активно участвовать в жизни своей альма-матер, за что, собственно, и был отмечен поощрительными выплатами), с большой вероятностью он получит прибавку и в следующем семестре.

Академическая

Ее назначают студентам-отличникам (иногда и хорошистам), которые проявляют особые успехи в одном из пяти направлений:

  • учеба;
  • научные исследования;
  • спорт;
  • культура и творчество;
  • общественная деятельность.

По каждому из перечисленных направлений стипендиальная комиссия составляет рейтинг студентов. Их достижения оценивают по определенным критериям (они тоже прописаны в приказе 1663).

Алгоритм составления рейтинга может различаться по вузам, но обычно сводится к балльной котировке значимости заслуг. Например, при отборе получателей повышенной стипендии за хорошую учебу студенту начисляются определенные баллы за каждую отметку, полученную в период сессии. Чем выше оценки в зачетке, тем больше шансы на увеличенную выплату.

По такой же схеме оцениваются успехи и в других областях. Затем на основании рейтингов формируется итоговый ранжированный список, в котором отражаются все заслуги кандидатов. Соответственно, для получения повышенной стипендии студенту нужно попасть в топ. Обычно вузы устанавливают его нижнюю границу: к примеру, на прибавку могут рассчитывать только первые пять или шесть отличников из «почетного» списка.

Ниже приведены работающие способы повысить стипендию в университете. В них уже заложены критерии, которым должен отвечать студент, мечтающий о прибавке к обычным выплатам.

  • Повышенная стипендия за отличную учебу:
    • сдать две сессии подряд на пятерки, допускаются и четверки, но их должно быть не больше половины всех оценок;
    • получить награду (приз) по итогам проектной деятельности и/или опытно-конструкторской работы;
    • победить в олимпиаде или на соревновании (естественно, научной тематики).
  • Повышенная стипендия за научную деятельность:
    • запатентовать собственное изобретение;
    • опубликовать 3 научные статьи (желательно на резонансную тему) или выиграть грант на исследование (также по теме, привлекающей много внимания);
    • получить награду (приз) за исследования, которые проводились на средства выигранного гранта.
  • Повышенная стипендия за общественную деятельность:
    • участвовать в общественно значимых мероприятиях (самый простой вариант – вызваться помощником в организации научной конференции, хотя бы раздавать бейджи ее участникам, сидеть за столом регистрации и т. д.);
    • информировать обо всех имиджевых событиях других учащихся (написать о той же конференции в студгазете, а лучше – на официальной страничке вуза в соцсети).
  • Повышенная стипендия за успехи в спорте:
    • участвовать в разнообразных спортивных мероприятиях (например, играть в сборной вуза по баскетболу);
    • получить приз или награду по их результатам;
    • выполнить нормативы ГТО (желательно на золотой значок).
  • Повышенная стипендия за достижения в культуре и творчестве:
    • получить приз или награду за участие в культурных мероприятиях;
    • создать собственное произведение искусства;
    • участвовать в организации и проведении культурно-творческих мероприятий (вариантов много – разработать проект благоустройства территории вузовского общежития, открыть и вести кружок горлового пения для детей из детдомов).

Практика показывает, что хорошие шансы на повышенную стипендию получают те, кто проявляет активность в разных областях. Например, в СПбГУ в зачет студенту, имеющему значок ГТО и ставшему победителем конкурса экологических плакатов, пойдет больше рейтинговых баллов, чем чемпиону пяти олимпиад по одному предмету. А у активиста, участвовавшего в проведении КВН и освещавшего это событие в соцсетях, явное преимущество перед студентом, просто занимавшимся организацией игр клуба веселых и находчивых. Но можно и не распылять усилий, а, заработав галочку хотя бы напротив одного из пунктов, продвинуться вверх по рейтингу в одном направлении.

На повышенную академическую стипендию могут рассчитывать всего 10 % студентов, получающих выплаты от государства за учебу без троек.

Это значит, что, если на потоке учится 100 человек и все они отличники, то повышенную стипендию, к сожалению, смогут получать только 10 из них.

Особенно жесткой конкуренция будет среди студентов, претендующих на увеличенные выплаты просто за сплошные пятерки. Согласно приложению все к тому же приказу № 1663, в котором детализируются правила назначения повышенной стипендии, получать ее за достижения в учебе могут только 10 % тех, кому вообще выплачивается повышенная академическая стипендия.

Так что безупречная зачетка – это хорошо, но активная жизненная позиция еще лучше.

Социальная

В повышенном размере государственная социальная стипендия выплачивается студентам, которые отвечают всем трем критериям:

  1. нуждаются в материальной поддержке и уже получают обычную «социалку»;
  2. закрывают сессии без пересдач и троек;
  3. учатся на 1-2 курсе бакалавриата или специалитета.

По закону к нуждающимся относятся студенты:

  • потерявшие родителей;
  • с инвалидностью 1 или 2 группы;
  • в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя, и он инвалид 1 группы;
  • чернобыльцы;
  • имеющие доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, установленного в регионе;
  • ветераны и получившие инвалидность во время боевых действий или в период службы в армии.

Количество получателей социальной, в том числе и повышенной, стипендии не ограничивается.

Документы

Обычно в вузах назначают повышенную «социалку» всем студентам, которые уже получают материальную помощь (субсидии) от государства. Дополнительных справок не требуют – документы все те же, что и для стандартного пособия. Тем не менее оформлением все-таки придется заниматься.

Чтобы оформить повышенную социальную стипендию, студенту нужно:

  • предоставить оригинал документа, подтверждающего право на материальную поддержку;
  • подать заявление на повышенную социальную стипендию (сделать это можно через личный кабинет учащегося на университетском портале, или сходив в деканат).

Чтобы выдвинуть свою кандидатуру на повышенную академическую стипендию, студент должен дважды в год (до 10 февраля и до 10 сентября) предоставить деканату документы, подтверждающие право на нее:

  • заявление (в нем указываются основания для повышенных выплат);
  • выписку из зачетки за последние два семестра;
  • анкету-характеристику;
  • информационную карту;
  • копии напечатанных статей, научных работ, грамот, дипломов, благодарностей, похвальных листов, информационных писем; скриншоты публикаций в соцсетях – все то, что свидетельствует об исключительности достижений.

В каждом вузе перечень документов на повышенную стипендию отличается: могут отсутствовать какие-то пункты этого списка, например, не понадобится информационная карта или вместо анкетной характеристики надо приложить рекомендательную.

Образец заявления

Его можно написать от руки или сформировать в электронном виде через личный кабинет учащегося и завизировать у декана факультета/директора института или его заместителя – в подтверждение того, что студент учится на бюджете.

Обычно на сайтах вузов есть готовые шаблоны, если по какой-то причине пример не удается найти, можно скачать образец заявления и заполнить его.

Образец характеристики

Документ может оформляться по-разному. К примеру, как характеристика-рекомендация.

Скачать этот образец.

Нередко характеристика на повышенную стипендию представляет собой своего рода анкетирование по видам достижений. Перед ее заполнением нужно внимательно прочитать «сроки действия» заслуг, чтобы не указать «просроченные». Еще важно не перепутать понятия «победитель» и «участник». Стипендиальная комиссия проверяет все сведения и соответственно «весу» достижений начисляет баллы.

Образец характеристики-анкеты для повышенной стипендии.

Размер

Цена вопроса в первую очередь волнует прилежных студентов. Ведь обычная выплата не слишком мотивирует к академическим успехам и уж тем более не располагает к творческой деятельности. Как же начисляется повышенная стипендия?

Законодательно ее размер не фиксируется. Сумма повышенной стипендии определяется ректором и ограничивается только возможностями стипендиального фонда вуза. Она меняется в зависимости от категории, к которой относятся достижения студента, а также от того, на каком курсе он учится. Старшекурсникам обычно платят больше.

Повышенная стипендия в Севастопольском государственном университете
Направление Размер выплат, руб.
1-2 курс 3-4 курс 5 курс и магистры
Отличная учеба 4 000 4 400 4 700
Научная деятельность 5 700 7 100 8 100
Культура и творчество 4 150 4 700 5 100
Спорт 4 150 4 700 -
Общественная деятельность 4 150 4 700 5 100

Но бывает и наоборот – во многих вузах первокурсники, поступившие по результатам олимпиад или с высокими баллами ЕГЭ, в начале учебы получают специальную ректорскую стипендию в размере 7–15 тысяч, иногда и больше. Затем приходится «довольствоваться» обычной повышенной, если успеваемость остается на должном уровне, но немало вузов продолжает увеличенные выплаты рекордсменам ЕГЭ до окончания учебы. Например, так поступают в Казанском федеральном университете.

В целом же, учеба и наука – наиболее «высокооплачиваемые» направления, за которые назначается повышенная стипендия. Но и конкурс по ним самый серьезный: ребят, которые имеют «красную» зачетку и занимаются исследовательской работой, публикуя ее результаты в официальных изданиях, много

Также размер выплат зависит от профиля вуза. Студенты, изучающие специальности, подразумевающие изучение точных наук, или выбравшие профессии, приоритетные для экономики страны, получают, как правило, 10 500–12 000 руб.

Меняется размер выплаты и с учетом уровня жизни в регионе. Например, в Якутской сельхозакадемии повышенная стипендия достигает 11 600–15 600 руб.; в московском НИТУ «МИСиС» – 20 000. Иногда и региональные вузы выплачивают отличникам солидные «гонорары». Так, в Мурманском техническом университете был студент, получавший за «ударную» учебу 49 тысяч. Но это, скорее, исключения из правил. В среднем по России повышенная стипендия составляет 9 175 руб.

Малоимущим студентам выплату начисляют иначе. Размер повышенной социальной стипендии учащимся первого-второго курса должен достигать уровня регионального прожиточного минимума, при этом верхних ограничений нет.

Повышенная социальная стипендия в вузах России
Учебное заведение Размер пособия*, руб.
Московская государственная юридическая академия 10 000
Питерский политех Петра Великого 10 000
Томский госуниверситет 7 631
Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета 9 000
Якутская сельскохозяйственная академия 14 300
Казанский федеральный университет 10 300

* По данным с сайтов университетов.

Колледжи

Повышенная стипендия в техникуме тоже подразделяется на академическую (за учебные достижения) и социальную (нуждающимся). Но если в вузе размер обеих выплат более-менее дотягивает до прожиточного минимума, то в ссузах они настолько малы, что воспринимаются студентами как бонусы за отличную учебу, а не средства к существованию. Сколько же составляет повышенная стипендия в колледже?

С 1 января 2019 г. базовый размер стипендии для учащихся ссузов – 730 руб. В разных учебных заведениях среднего профобразования наиболее старательные студенты получают суммы в пределах от 1300 до 2 000 рублей.

Учебная организация Повышенная стипендия, руб.
академическая социальная
Московский колледж ж/д транспорта 2 210 -
Петровский колледж (г. Санкт-Петербург) 1 200 -
Кирсановский авиационный технический колледж 1 184 1 184
Сургутский музыкальный колледж 1 345 -

В дополнение к стандартной социалке (она положена даже троечникам) в техникумах и колледжах часто выплачивают другие виды материальной помощи. Это компенсация стоимости проезда, питания; вещевое обеспечение для сирот. Так вместо мизерной прибавки к стипендии студенты могут рассчитывать на целенаправленную поддержку.

В целом размер повышенной стипендии неплохо мотивирует студентов вузов и к рвению в учебе и участию в жизни своего университета или института. Конечно, безбедного быта 4-5 тысяч рублей не обеспечат, да и для их получения придется серьезно «поработать на зачетку», проявляя к тому же активную общественную позицию. Но для студента это первый шаг перехода от существования к нормальной жизни.

Рейтинг вузов по уровню стипендии

  1. Стипендия в МГМУ им. Сеченова

Стипендия по специальностям

Отзывы и обсуждения