Стипендия в университетах и институтах России

Студенты вузов могут получать все виды стипендий, определенных законом об образовании. Государственная академическая (база - 1 484 руб.) выплачивается по итогам предыдущей сессии тем, кто сдал все предметы на хорошо и отлично. Социальная (минимум - 2 227) полагается нуждающимся: сиротам, детям из многодетных семей, инвалидам и другим льготным группам учащихся. Повышенная социальная стипендия, которая может выплачиваться льготникам-отличникам или не достигшим 20 лет детям одиноких инвалидов I группы, не бывает меньше прожиточного минимума. Чтобы заработать именную (от 700 до 5 000 рублей), президентскую (2 200) или правительственную (1 440), надо не только хорошо учиться, но и иметь успехи в научной деятельности.

Кроме того, на повышенные выплаты в первом семестре учебы могут рассчитывать первокурсники, в чье портфолио достижений входят победы в олимпиадах (спортивных и интеллектуальных), аттестат с отличием и золотая медаль, высокие баллы ЕГЭ – от 80-90 и другие успехи. Университеты самостоятельно устанавливают критерии назначения повышенных стипендий и их размер (обычно это 7–15 тысяч рублей). Выплаты часто сохраняются и в следующих семестрах, если студент во время первой сессии хорошими оценками подтвердит, что по-прежнему имеет право получать специальные регулярные «транши» из вузовского стипендиального фонда.

Размер стипендий в вузах России устанавливается в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1390, а порядок их назначения и выплат - по приказу Минобрнауки № 1663. Поэтому студенты высших учебных заведений Москвы и Санк-Петербурга получают примерно одинаковые академические и социальные стипендии, но правительства обеих столиц поощряют учащихся вузов разными именными стипендиями. В Москве по 6 500 рублей в месяц от правительства получают 2 000 студентов профилей обучения, соответствующих перечню наиболее важных для городского хозяйства направлений подготовки. Это 1 000 студентов 1 курса, 500 - 2 курса, 300 - 3 курса и 200 - 4 курса. В Санкт-Петербурге по 5 000 рублей в месяц правительство доплачивает 296 студентам первого-второго курса, изучающим физику, математику, химию, русский язык и информационные технологии. Еще 300 студентов других направлений получают именные правительственные стипендии: по 1 500 рублей в вузах и по 750 рублей в ссузах. Устанавливают собственные выплаты для учащихся высших учебных заведений и правительства других регионов.