Как прожить на стипендию

Одна моя знакомая, вспоминая свои университетские годы, приводит в пример ассоциацию – «праздники – это разнообразная и сытная домашняя еда, студенческие будни – жареная картошка». «А что ты хочешь, – поясняет она мне. – Я жила в общежитии, все вкусности делили с соседками по комнате. Приезд чьих-либо родителей – это всегда был большой праздник. Конечно, выручали зимние запасы: соленья и варенья». А как прожить на стипендию сегодня?  

История одного студента

Сергей учится на третьем курсе филологического факультета одного из региональных вузов, на бюджете. Студент не пропустил ни одной лекции, сдал сессию без хвостов – на хорошо и отлично.

Это значит, что академическая стипендия у него в кармане. Доход Сергея составляет 2 000 рублей в месяц или 66 рублей в день.

На что уходят деньги у студента

Ежемесячно Сергей тратит средства на аренду жилья в общежитии, продукты питания, канцтовары, проезд в общественном транспорте, развлечения, интернет, мобильную связь, бытовую химию.

В его кошельке 66 рублей в день, поэтому логично оставить только одну статью расходов «продукты питания». Теоретически, чтобы уложиться в академическую стипендию, нужно придерживаться строгого рациона.

Меню на 66 рублей в день

Перед тем как отправить Сергея в магазин эконом-сегмента, составим для него примерное меню на месяц. Ежедневный рацион включает 3-разовое питание:

Прием пищи Блюдо Количество приемов пищи Стоимость упаковки/кг (руб.) Количество продуктов Итого (руб.)
Завтрак Овсянка 15 30 3 упаковки 90
Яйца (2 шт.) 15 53 30 шт. 159
Обед Картофель 15 18 3 кг 54
Сосиски (2 шт.) 15 237 2 кг 474
Курица 15 145 3 кг 435
Макароны 15 28 3 кг 84
Ужин Гречка 30 27 3 упаковки 81
Салат из моркови 30 18 2 кг 36
Вареники с капустой, картофелем 15 35 5 упаковок 175
Дополнительные продукты Чай 60 140 100 140
Хлеб 30 24 8 буханок 192
Масло растительное 30 63 1 литр 63
Итого 1 983

Конечно, такой рацион не содержит достаточного количества питательных веществ, необходимых для молодого организма. А если еще и учесть высокие умственные нагрузки, то без дополнительных продуктов не обойтись.

Может зайдем в студенческую столовую? Что предлагает нам меню?

Ориентировочные цены:

  • салат «Оливье» – 40 рублей;
  • курица, запеченная с сыром и помидорами – 50 рублей;
  • картофельное пюре – 20 рублей;
  • чай – 10 рублей.

Итого: 120 рублей.

Выходит, студенческая столовая при бюджете 66 рублей в день не вариант. Выход один – брать с собой еду в контейнерах.

Поддержка из дома

Сергея выручает ежемесячная материальная помощь от родителей:

  1. Деньги.
  2. Продукты питания со своего огорода: овощи, зелень.
  3. Заготовки на зиму.

Помощь – большое подспорье, если учащийся вуза живет на стипендию.

Лайфхаки от экспериментаторов

Многие студенты опытным путем (и не всегда исключительно из спортивного интереса) проверяют возможность прожить исключительно на стипендию. Кому-то это удается. В результате эксперимента сформировался список лайфхаков:

  • готовьте еду самостоятельно. Это дешевле, чем покупать готовые блюда или полуфабрикаты;
  • перед посещением магазина составьте список необходимых продуктов и строго его придерживайтесь;
  • изучите ассортимент ближайших супермаркетов и рынков, сравните цены. В разных местах стоимость продуктов может отличаться на 5–10 %;
  • покупайте необработанные продукты. Например, цена за 1 килограмм неочищенной моркови составляет 18 рублей, мытой – 39 рублей. Разница более чем в 2 раза;
  • обращайте внимание на продукты из социальной категории. Например, упаковка макаронных изделий по сниженным ценам весом 450 граммов стоит 14 рублей, аналогичный продукт от известных производителей – 45 рублей;
  • покупайте продукты оптом. Пакет крупы весом 4 килограмма обойдется дешевле, чем 4 килограммовые пачки;
  • не берите с собой свободные деньги. Это убережет от соблазна незапланированных трат: бургер, банка кока-колы, жвачка и другие мелочи;
  • при посещении кафе пользуйтесь бонусами, например: опция «10-й кофе – в подарок».

Эти лайфхаки позволяют уложиться в рамки запланированного бюджета.

Как увеличить доход в 2 раза без подработки

Хотите получать больше – это реально. Для того чтобы всегда быть сытым, иметь карманные деньги, можно пойти по другому пути – стать «круглым» отличником, добиться успехов в научной деятельности и получить именную стипендию.

Вот история сокурсника Сергея. Иван – студент очной формы обучения филологического факультета. Все его сессии за прошлый и текущий год сданы на отлично. Сергей принял участие в научном исследовании произведений литературы Древней Руси и представил результаты на конференции. Более того, Иван опубликовал 2 статьи в учебно-методическом издании и по совету научного руководителя планирует выдвинуть свою кандидатуру на конкурс на получение одной из именных стипендий.

Иван получает повышенную академическую стипендию в размере 3 100 рублей. Если он станет лауреатом именного поощрения, его доход увеличится на 5 000 рублей и составит 8 100 рублей в месяц. А это уже совсем другие финансовые возможности.

В поисках ответа на вопрос «Как прожить на стипендию?» подумайте, что можно сделать, чтобы увеличить доход. Отличные отметки, активная научная и общественная деятельность – путь к финансовому благополучию сегодня и завтра. Ведь нельзя не согласиться с американским политиком и ученым Бенджамином Франклином, который сказал: «Инвестиции в знания всегда дают наибольшую прибыль».

Читайте далее

Отзывы и обсуждения