Стипендии на подготовительных отделениях

Бесплатные подготовительные отделения (ПО) сейчас открыты в 58 вузах России. Их слушатели имеют возможность учиться заочно, посещать занятия каждый день или заниматься в вечернее время. Как и студентам, им полагается стипендия, но правила и условия ее назначения несколько отличаются.

Кто может получать стипендию на подготовительном отделении

Прежде всего, не следует путать подготовительные отделения (иногда их еще называют факультетами – ПФ) и подготовительные курсы, работающие в одних и тех же учебных заведениях. Хотя задача и у тех, и у других одна – подтянуть уровень знаний поступающих до необходимого для успешной сдачи ЕГЭ и, соответственно, зачисления по конкурсу на бюджетные места в высших учебных заведениях.

Курсы

Всевозможные подготовительные курсы, обычно платные, организуются практически при всех российских вузах, и принимают на них всех желающих – без каких-либо ограничений. Будущие абитуриенты учатся без отрыва от работы или учебы в школе, чаще всего по выходным или несколько раз в неделю по вечерам. После окончания курсов их слушатели могут поступать в тот же вуз, в котором проходили дополнительные занятия, или в любой другой. И никакая стипендия им не полагается.

Отделения (ПО)

На бесплатные подготовительные отделения вузов принимаются абитуриенты льготных категорий:

  • сироты и оставшиеся без родительского попечения;
  • инвалиды 1–2 групп, если им не противопоказана учеба в вузе;
  • не достигшие 20 лет дети одинокого инвалида 1 группы, если доход на каждого члена такой неполной семьи меньше прожиточного минимума;
  • дети военных, погибших на службе или из-за ранений, которые были получены при исполнении воинского долга;
  • дети погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов:
    1. МВД;
    2. прокуратуры; o ФСКН (Федеральной службы по контролю оборота наркотиков);
    3. таможенной или противопожарной службы;
    4. ФСИН (уголовно-исполнительной системы);
  • дети Героев РФ (и Советского Союза), полных кавалеров ордена Славы;
  • военные-контрактники, отслужившие не меньше трех лет;
  • демобилизованные срочники-призывники (военные запаса), получившие рекомендации командиров для поступления в вуз;
  • ветераны и участники боевых действий;
  • инвалиды войны;
  • пострадавшие от аварии на ЧАЭС и те, кто принимал участие в испытаниях ядерного оружия.

Абитуриенты должны иметь документ о среднем образовании – аттестат или диплом колледжа (поэтому школьники не могут учиться на подготовительных отделениях). Выпускники ПО тоже имеют право поступать не только в тот вуз, в котором готовились к ЕГЭ и внутривузовским испытаниям.

Слушатели подготовительных отделений федеральных государственных организаций высшего образования могут учиться по вечерам или заочно, но большинство (примерно 95 %) бесплатных мест Минобрнауки выделяет для очного обучения. Получать стипендию имею право только те слушатели подготовительных отделений, которые поступили на дневную форму учебы (кроме того, иногородним абитуриентам-очникам предоставляются места в общежитии, причем, как правило, бесплатные). Заочники и вечерники претендовать на стипендию не могут.

Вузы с подфаками

Бесплатные ПО есть далеко не во всех высших учебных заведениях. Список вузов с подготовленными отделениями ежегодно утверждает Минобрнауки. Согласно последнему приказу в этот перечень входит всего 58 университетов, институтов и академий. В общей сложности для ПО в них выделено около 1 800 бесплатных мест. Среди высших учебных заведений есть и такие популярные вузы, как МГУ (110 мест), Первый медуниверситет им. Павлова (20), Московский психолого-педагогический университет (30), РГПУ им. Герцена (30), РХТУ им. Менделеева (50).

Кстати, явно прослеживается тенденция к сокращению количества вузов, в которых ведется обучение на подготовительных отделениях, и, соответственно уменьшается число слушателей, которых государство бесплатно готовит к поступлению в высшие учебные заведения. Динамика за последние три учебных года:

  • 2017/18 – 63 вуза, 2 603 места;
  • 2018/19 – 62 вуза, 2 569 мест;
  • 2019/20 – 58 вузов, 1 795 мест.

Размер стипендий

Размер пособия согласно части 14 статьи 36 Закона № 273-ФЗ («Об образовании») и Постановлению Правительства № 707 не может составлять меньше двух тысяч рублей. Стипендии слушателям подготовительных отделений выплачиваются из фонда учебного заведения. Это значит, что платить меньше, чем предписано законодательством, вуз не имеет права, но может по своему усмотрению увеличивать этот размер.

Когда начинаются и прекращаются выплаты

Назначается стипендия приказом ректора вуза, который издается при зачислении на подготовительное отделение. Платить ее будут ежемесячно во время всего периода обучения. Ни текущая успеваемость, ни результаты промежуточной аттестации на размер пособия не влияют. Таким образом, учась на подготовительном отделении, можно не опасаться потерять стипендию из-за плохих оценок. Выплата будет прекращена только после издания приказа об отчислении.

Рейтинг вузов по уровню стипендии

    Стипендия по специальностям

      Отзывы и обсуждения