Агент по недвижимости

Подыскиваете квартиру непременно с видом на закат или обязательно на рассвет? Хотите купить перспективный заводик по цене комнаты в коммуналке? Опытный специалист по недвижимости все устроит в лучшем виде и, конечно же, на законных основаниях.

Средняя заработная плата: 55000 рублей в месяц
Специалист по недвижимости

Рейтинг профессии

Востребованность
57%
Оплачиваемость
54%
Конкуренция
39%
Входной барьер
50%
Перспективы
53%
Специалист по недвижимости – это сотрудник агентства или частный предприниматель, который подыскивает клиентам подходящее жилье для приобретения, аренды, обмена.

История профессии

РиелторНазвание этого вида деятельности происходит от английского слова realtor, означающего посредника при сделках, касающихся собственности. По некоторым данным, первые риелторы появились еще в Древней Греции, где они помогали клиентам подыскать себе подходящий земельный участок для последующей покупки его через публичные торги.

С развитием права частной собственности в мире услуги специалистов по недвижимости потребовались в большинстве развитых стран. В России риелторская деятельность зародилась в конце XIX века.

Причиной послужило увеличение численности населения крупных городов на фоне небольших объемов строительства. Решением проблем с жильем занимались справочно-комиссионерские конторы, в которых работали маклеры, в обязанности которых входило посредничество при найме и сдаче жилья, а также проведение сделок за комиссию.

В Советском Союзе частная инициатива не приветствовалась, а квартиры не продавались. За обмен жилплощади отвечало специальное государственное бюро, но на свой страх и риск гражданам помогали черные маклеры. После распада СССР в начале 1990-х годов в России началась массовая приватизация недвижимости, поэтому услуги агентств пользовались огромным спросом. Сейчас ситуация стабилизировалась, на рынке наблюдается значительная конкуренция, что дает возможность клиенту выбирать себе риелтора.

Описание профессии

Главная задача агента по недвижимости заключается в том, чтобы составить максимально полную базу объектов (квартир, частных домов, производственных помещений), которые могут быть проданы, обменяны или сданы в аренду. Следующий шаг – это поиск людей, которым необходима недвижимость. Риелтор выступает посредником между продавцом и покупателем (арендодателем и арендатором), получая от сделки оговоренный процент.

Агент не только сводит стороны между собой, но и берет на себя весь процесс сопровождения операции от поиска подходящих помещений до официального заключения договора. Если у клиента нет времени на самостоятельный подбор жилья, он озвучивает свои пожелания риелтору, который предлагает заказчику на выбор несколько вариантов.

Специалист по недвижимости проверяет соответствие необходимой документации, добропорядочность продавца и покупателя, бегает по инстанциям и т. д. Его обязанности прописаны в договоре между агентством и клиентом, в нем же указан и размер вознаграждения за труд. Нередко покупатель относится к этому документу невнимательно, не читает его от начала до конца и ставит подпись фактически вслепую. Этим могут воспользоваться нечистые на руку дельцы, после чего обманутому человеку остается лишь обращаться к правоохранительным органам.

Какие пункты должны содержаться в заключаемом соглашении? В первую очередь нужно обращать внимание на такие моменты:

  • полный список услуг, которые обязан выполнить агент;
  • их стоимость (в процентах от суммы сделки или фиксированная);
  • дата подписания договора и срок его действия;
  • цена рассматриваемого объекта (минимум и максимум);
  • официальные реквизиты фирмы;
  • опись переданных собственником документов;
  • перечень бумаг, сбором которых занимается специалист;
  • ответственность сторон и возможные причины разрыва договора.

Заказчик не обязан подписывать соглашение в предлагаемом агентством виде, он имеет право требовать изменить его в отдельных пунктах (разумеется, в рамках действующего законодательства). Если на уступки не идут, лучше обратиться в другую компанию с хорошей репутацией.

На каких специальностях лучше учиться

В принципе выполнять обязанности риелтора может человек с любым образованием, а то и вовсе без такового. Но на практике от сотрудника фирмы требуется целый ряд знаний, получить которые самостоятельно не так просто. К тому же общий уровень грамотности привлекает заказчиков: со специалистом, имеющим широкие познания в различных сферах, общаться гораздо интереснее, чем с малограмотным человеком.

В сферу недвижимости можно прийти из самых разных областей профессиональной деятельности, но наиболее приемлемыми считаются: юриспруденция, жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, экономика, менеджмент, сервис. В вузах предлагают и более специализированные программы, которые подойдут будущему агенту:

  • кадастр недвижимости;
  • производственный менеджмент в строительстве;
  • экспертиза и управление недвижимостью;
  • сервис недвижимости и др.

Для поступления на эти специальности абитуриентам потребуются результаты ЕГЭ по русскому языку, физике, математике, информатике. Однако, имея любой диплом, риелтору придется получать дополнительные знания либо на курсах, либо самостоятельно в процессе работы. Это направление очень динамично, поэтому знания нужно постоянно актуализировать.

Лучшие вузы для обучения

НедвижимостьСреди всего многообразия высших учебных заведений страны отметим лишь те, в программе которых есть специальности, связанные непосредственно с жилыми и промышленными объектами:

  • РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева на факультете гидротехнического, агропромышленного и гражданского строительства предлагает профиль бакалавриата «Экспертиза и управление недвижимостью». Его выпускники – специалисты по сооружениям разного назначения, земельным участкам и другим объектам инфраструктуры городов, они разбираются как в производственной, так и в предпринимательской деятельности.
  • Московский государственный строительный университет имеет в своем составе Институт экономики, управления и информационных систем в строительстве и недвижимости. Здесь заочно готовят экспертов по различным жилым и промышленным объектам за 5 лет, есть возможность учиться по индивидуальному плану.
  • Институт отраслевого менеджмента входит в структуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Он готовит высококвалифицированных специалистов в разных сферах деятельности. Здесь развивают обучение таким актуальным и перспективным направлениям, как туризм, спортивная индустрия, гостиничное дело, управление недвижимостью. Менеджеры с дипломом этого вуза работают в российских и зарубежных компаниях.
  • Дальневосточный федеральный университет (г. Владивосток) в своей Инженерной школе обучает по направлению «Кадастр недвижимости». Вуз имеет обширные международные связи и целый ряд партнеров среди предприятий и организаций края. Его выпускники востребованы на рынке труда благодаря своему высокому уровню подготовки.
  • Государственный университет по землеустройству (г. Москва) имеет специализированный факультет кадастра недвижимости. Он выпускает профессионалов не только по оценке жилых объектов, но и по земельным ресурсам, природопользованию, техносферной безопасности и экологии. Выпускники успешно работают в структурах Росреестра, БТИ, в муниципальных органах и частных предприятиях.

Что касается краткосрочных курсов, то среди серьезных игроков образовательного рынка можно отметить московские учебные заведения: Институт развития бизнеса и права, Учебно-методический центр «ФинКонт», Межрегиональную академию строительного и промышленного комплекса. В регионах – калининградский УМЦ «Эврика», иркутский УЦ «Престиж» и др.

Обязанности на работе

Теперь остановимся на вопросе, что входит в обязанности риэлтора. Эта профессия предполагает работу головой и ногами:

  • сбор из различных источников информации о зданиях и помещениях, пригодных для аренды или продажи, формирование соответствующей базы данных;
  • мониторинг специализированных печатных изданий и веб-сайтов;
  • изучение спроса и предложения на определенные виды жилья;
  • поиск покупателей или съемщиков на конкретные дома или квартиры по поручению заказчика;
  • непосредственное ознакомление с объектами, внесенными в базу;
  • консультирование клиентов (лично или по телефону);
  • работа с разными государственными и частными структурами относительно сбора всей необходимой для проведения сделки документации (справки, выписки, копии, разрешения);
  • показ заказчику походящих вариантов по согласованию с продавцами;
  • подготовка проекта договора аренды или купли-продажи, оформление сделки;
  • оказание сопутствующих услуг (например, переоформление документов на недвижимость).

Риелтору необходимо знать все «ходы-выходы» в государственных и муниципальных органах, иметь подход к каждому чиновнику, чтобы нужные бумаги не оформлялись месяцами.

Кому подходит

Современный агент по недвижимости – это всесторонне развитый человек, который сочетает в себе целый ряд различных способностей и умений. Он должен разбираться в таких вопросах:

  • Юриспруденция. Агент обязан знать порядок делопроизводства и всевозможные правовые тонкости (прописка в квартире несовершеннолетнего или недееспособного, правильность составления техдокументации и правоустанавливающих документов и др.).
  • Экономика и финансы. Риелтору просто необходимо ориентироваться в текущем и прогнозируемом росте спроса и предложения, уметь на взгляд определить потенциальную стоимость квартиры, исходя из района, ее технического состояния, дополнительных условий продажи. Специалисту нужно спланировать сделку так, чтобы это удовлетворило обе стороны и принесло ему максимальную прибыль.
  • Психология. Плох тот риелтор, который не сможет залезть в душу клиенту, понять его потребности и убедить, что предложенный вариант самый лучший. Часто люди не могут сформулировать четко свой запрос, поэтому агент помогает и в этом вопросе.
  • Реклама. Требуется подать товар лицом так, чтобы у заказчика не осталось аргументов для отказа. Также необходимо готовить объявления общего характера или направленные на конкретную целевую аудиторию и размещать их в интернете, СМИ или на внешних носителях.

Кроме того, важными факторами в организации прибыльной работы являются знание одного или нескольких иностранных языков, наличие автомобиля и водительских прав, умение уверенно пользоваться компьютером и прочей оргтехникой.

При всей важности профессиональных навыков личные качества риелтора нередко становятся определяющими. Для этой работы необходимо быть:

  • организованным и ответственным;
  • общительным, воспитанным;
  • в меру настойчивым;
  • мобильным;
  • креативным;
  • целеустремленным.

Больше всего ценятся специалисты с позитивным мышлением, настроенные на достижение конечного результата.

К плюсам профессии можно отнести хороший заработок, свободный график, общение с разными людьми, новые полезные знакомства, творческий подход к каждому клиенту и заказу. Кроме того, в этот бизнес можно прийти из разных сфер деятельности, а возраст или семейное положение особой роли не играют.

Недостатки также есть. В первую очередь это трудности на стартовом этапе, связанные с поиском заказчиков и безденежьем, отсутствием официально оформленного рабочего места. Также приходится привыкать к негативному отношению со стороны людей, считающих, что их обманывают. Еще один минус – это отсутствие полноценных выходных, поскольку часто квартиры показываются в то время, которое удобно продавцу или покупателю, обычно это суббота, воскресенье или вечера будних дней.

Сколько получают

Что касается уровня дохода агента по недвижимости, то он всецело зависит от количества и суммы заключенных сделок. Посреднику обычно достается 3–5 % стоимости квартиры или дома. Если речь идет о съеме жилья, то заработок риелтора – от 50 до 100 % величины месячной аренды.

В среднем специалист по недвижимости в России получает около 50–60 тысяч рублей в месяц, хотя это очень условная цифра. Например, в Москве раскрученный агент с хорошей базой может легко зарабатывать свыше 100 тысяч рублей. В небольших городах доходы ниже.

Как построить карьеру

Получаемый доход обычно устраивает удачливого риелтора, поэтому он не стремится сменить работу. Некоторые сотрудники агентств, имеющие хорошую репутацию и солидную клиентскую базу, уходят на вольные хлеба, начиная собственное дело.

Перспективы профессии

На сегодняшний день сфера недвижимости активно развивается. Продаются и покупаются квартиры в новостройках и на вторичном рынке, большой популярностью пользуется услуга найма жилья. Активное перемещение населения создает стабильный спрос, а риелторы помогают урегулировать все возникающие вопросы. В ближайшие годы работать агентом будет выгодно, особенно в крупных городах.

Автор: Алексей Кузнецов

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если специалист по недвижимости хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>