Бетонщик – ответственная строительная профессия

Сегодня без бетонщиков не обходится практически ни одна стройка. От качества их работы во многом зависит прочность и долговечность зданий и сооружений.

Средняя заработная плата: 40000 рублей в месяц
Бетонщик

Рейтинг профессии

Востребованность
68%
Оплачиваемость
55%
Конкуренция
47%
Входной барьер
82%
Перспективы
69%
Бетонщик – это специалист, осуществляющий работы по изготовлению и ремонту различных бетонных конструкций и изделий, применяемых в строительстве зданий и сооружений.

История профессии

В качестве строительного материала бетон активно использовали древнеримские мастера, соорудившие из неармированной смеси в 126 г. н. э. купол Пантеона, по сей день считающийся самым крупным архитектурным элементом, произведенным с помощью этой технологии.

После падения Римской Империи секрет изготовления бетона был утрачен, казалось, безвозвратно. Но в 1844 году был создан его аналог, ставший предшественником современного суперпрочного и долговечного стройматериала. Идея его производства появилась сразу у нескольких изобретателей, с успехом применивших бетон в реализации всевозможных проектов. Например, в 1850-х годах с использованием армирующей сетки из него успешно делали лодки. С началом строительного бума мастеров, умеющих работать с новыми на тот момент технологиями, становилось все больше, пока, наконец, это зантие не стало отдельной профессией.

Описание профессии

Бетонщик осуществляет всю деятельность, связанную с приготовлением, укладкой бетонной смеси, разборкой конструкций, уходом и обработкой поверхности плит, стыков (зачисткой, насечкой, сверлением, отделкой и т. д.). Такой специалист принимает участие в возведении жилых и промышленных зданий, сооружений. При проведении строительных работ работник изготавливает фундаментные сваи, заливает траншеи и скважины, делает плиты, балконы, лестничные пролеты, панели, в некоторых случаях – создает дорожные покрытия. В ремонтной деятельности – осуществляет уход за бетонными конструкциями различного назначения, производит заливку полов.

Основную часть рабочего времени бетонщик проводит на стройплощадке. Смена длится, как правило, 8–10 часов. Стандартные строительные риски дополняются специфической опасностью повреждения органов дыхания, спровоцированной постоянным контактом рабочего с сухим пылевым цементно-бетонным материалом.

Профессия бетонщика предполагает умение выполнить все стадии изготовления конструкции или изделия, начиная с подбора компонентов, расчета их соотношения, возведения опалубки и заканчивая замесом, укладкой и выравниваем бетона. Эта строительная операция производится с помощью вибратора, выгоняющего пузырьки воздуха из полужидкого состава на поверхность, чтобы после застывания в изделии не оставались пустоты. В завершении процесса изготовления бетон высушивается с помощью специальных устройств, за работой которых тоже следит бетонщик.

На каких специальностях лучше учиться

Желающие освоить профессию бетонщика проходят обучение специальности «мастер общестроительных работ», относящейся к направлению «техника и технологии строительства». Эта универсальная специальность позволяет получить также смежные профессии арматурщика, монтажника ЖБ-конструкций, каменщика, стропальщика, электросварщика, печника. В рамках того же направления учиться также можно по специальностям: «изготовитель железобетонных изделий», «строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Зачисление в ссузы производится по конкурсу аттестатов.

Лучшие ссузы для обучения

Выбрать техникумы и колледжи, дающие соответствующую профессиональную подготовку, можно в разных регионах России:

  • Москва: «26 КАДР», Политехнический колледж № 50 им. Н. Злобина, колледж МИТУ-МАСИ, Колледж архитектуры и строительства № 7, Колледж современных технологий им. М. Панова, Образовательный комплекс градостроительства «Столица» и др.
  • Санкт-Петербург: Колледж метростроя.
  • Уфа: Башкирский колледж архитектуры, строительства и коммунального хозяйства, Уфимский профессиональный колледж им. С. Бикеева.
  • Пермь: Техникум отраслевых технологий, Краевой многопрофильный техникум.
  • Ижевск: Техникум строительных технологий, Строительный техникум.
  • Красноярск: Красноярский строительный техникум, Колледж сферы услуг и предпринимательства.
  • Волгоград: Индустриальный и Строительный техникумы.

Ссузы, готовящие бетонщиков, есть также в Казани, Самаре, Омске, Нижнем Новгороде, Рязани, Хабаровске, Калининграде, Кемерове, Барнауле, Липецке, Чебоксарах, Ярославле. В этих городах работают как государственные, так и негосударственные учебные заведения.

Обязанности на работе

Круг трудовых обязанностей бетонщика зависит от полученного им разряда:

  • Для 2-го разряда в числе задач – очищение бетонных поверхностей, произведение на них насечки, дозировка компонентов с учетом массы и объема, доставка смеси по желобам, лоткам, вручную замес, разборка конструкций, сруб свайных голов, штробление, пробивание отверстий, очистка опалубки.
  • Для 3-го разряда добавляются полномочия заливки смеси в фундаменты, основания полов, организация стяжки, возможность производить разлом, сруб свайных голов с помощью электро- и пневмо- инструментов.
  • Бетонщик 4-ого разряда уже может быть допущен к работам с мостовыми опорами, пролетными строениями, к подводной укладке, к устройству прямолинейных опалубочных элементов всевозможных видов.
  • Специалист 5-го, высшего, разряда уже может сооружать тонкостенные конструкции сводов, куполов, оболочек двойной кривизны, а также выполнять особо сложные и ответственные работы при строительстве мостов, АЭС, путепроводов и др.

В общем случае в обязанности бетонщика входит получение задачи от прораба (иногда – от главного инженера) в начале смены и подконтрольное выполнение и завершение работы к ее концу.

Кому подходит

В перечень характеристик, полезных в работе, входят:

  • развитое пространственное воображение;
  • тренированный глазомер;
  • хорошее чувство времени.

Как представителю бригадной профессии бетонщику необходимо уметь взаимодействовать в группе, находить общий язык с коллегами.

Деятельность, которая зачастую проходит на свежем воздухе, предполагает отсутствие предрасположенности к простудам. Также работнику необходимы физические выносливость и сила, отличное состояние опорно-двигательной системы. Специфическим противопоказанием является аллергия на строительную цементно-бетонную пыль.

Сколько получают

Более чем в половине открытых вакансий месячная заработная плата бетонщика указана в диапазоне 30–55 тыс. рублей, еще в трети – в размере 55–84 тыс. рублей. В северных регионах страны средняя зарплата находится на уровне 70 тысяч. Но еще выше эта планка в Чеченской республике – порядка 85 тысяч. В некоторых случаях бетонщикам 4–5 разрядов предлагаются ставки, превышающие 100 тыс. рублей.

Как построить карьеру

Профессиональная квалификация бетонщика позволяет, совершенствуя свои умения, повышать разряд (максимальный – 5-й). С приобретением опыта работник может занять должность бригадира.

Перспективы профессии

Уже в среднесрочной перспективе профессии бетонщика придется конкурировать с новыми видами деятельности, возникшими в результате появления и развития новых технологий. Строительство с применением 3-D принтеров уже сегодня стало реальностью и находится на подъеме. Но в ближайшем будущем традиционные бетонные работы в России останутся широко востребованными, обеспечивая занятость представителей профессии.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если бетонщик хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>