Кто такой арматурщик

Арматурщик – это сразу и квалифицированный строитель, и талантливый конструктор, и креативный дизайнер, словом, он незаменимый специалист на любой стройке.

Средняя заработная плата: 27000 рублей в месяц
Арматурщик

Рейтинг профессии

Востребованность
74%
Оплачиваемость
51%
Конкуренция
46%
Входной барьер
48%
Перспективы
54%
Арматурщик – это квалифицированный рабочий, который готовит металлические каркасы для создания железобетонных конструкций. Название специальности происходит от латинского слова armature, что означает «снаряжение».

История профессии

Профессия арматурщика появилась в XIX веке. Именно тогда в Великобритании и Франции проводились эксперименты по укреплению бетонных стен и перекрытий металлическими стержнями, строились дома, церкви, мосты отдельные конструкции и различные предметы (лодки, кадки, бассейны, железнодорожные шпалы, трубы). Новый материал, получивший название «железобетон», был запатентован в 1867 году.

С тех пор началось бурное возведение сооружений различной сложности из армированного бетона. Разрабатывались технологии создания плит, перекрытий, арок, балок, из которых затем составлялись конструкции высокой прочности. В XX веке железобетон стал наиболее часто используемым материалом в строительстве, а для его создания понадобилось большое количество обученных мастеров.

Описание профессии

Остановимся на том, что делает арматурщик. Его работа заключается в создании металлической основы, которая затем будет залита бетоном и после затвердения приобретет свои специфические, высоко ценящиеся при возведении разных сооружений свойства:

  • долговечность;
  • технологичность;
  • пожаростойкость;
  • высокий уровень сопротивляемости нагрузкам.

Алгоритм изготовления ЖБ-изделия в целом имеет такой вид:

  • подготовка арматуры (выбор нужной стали, ее обрезка, выравнивание или гнутье);
  • опалубочные работы;
  • армирование (составление и скрепление каркаса, его установка в нужном месте);
  • заливка бетоном и уход за затвердевающей смесью.

В России чаще всего используется кольцевой профиль на стержне, в то время как за рубежом применяют серповидный. Также сейчас разработаны четырехсторонний (трефовый) и смешанный виды арматурной стали. Хороший специалист, знающий все достоинства и недостатки каждого вида профиля, может трудоустроиться как в нашей стране, так и за границей. Бывает канатная, проволочная и стержневая арматура, из которой делаются сетки и каркасы, в массивных конструкциях с большой нагрузкой применяются также жесткие элементы: уголки, швеллеры и прокатные двутавры.

Арматурщики работают на предприятиях (заводах ЖБИ), где готовят сборный железобетон, т. е. различные плиты, трубы, колонны и другие конструкции, которые затем транспортируются и используются при монтаже сооружения. Также они востребованы на стройплощадках, когда применяется заливка раствора непосредственно на месте (монолитный железобетон). Часто такие мастера работают вахтовым методом на масштабных объектах (например, создание инфраструктуры к Олимпиаде в Сочи) или в отдаленных регионах Крайнего Севера.

На каких специальностях лучше учиться

На мастере, который создает каркас несущего элемента дома или моста, лежит огромная доля ответственности за его качество. Если он сделает свою работу плохо, это может грозить обрушением сооружения и гибелью людей. Получить необходимые знания и навыки можно в среднем специальном учебном заведении, окончив его по профилю «мастер общестроительных работ».

Поступают в ссуз по конкурсу аттестатов – никаких экзаменов сдавать не потребуется. На это направление берут только мужчин, так как работа опасная для здоровья и тяжелая физически.

Лучшие ссузы для обучения

Большинство ссузов, готовящих арматурщиков, расположено в крупных городах или индустриальных центрах, где для выпускников есть рабочие места, например:

  • Колледж современных технологий им. Героя Советского Союза М. Ф. Панова (Москва).
  • Кузбасский техникум архитектуры, геодезии и строительства (г. Кемерово) предлагает получить ряд рабочих специальностей с последующим трудоустройством на крупнейших предприятиях региона.
  • Красноярский строительный техникум. Студенты специальности «мастер общестроительных работ» получают навыки выполнения арматурных, бетонных, каменных, монтажных, печных и сварочных работ.
  • Пермский техникум отраслевых технологий – крупнейший ссуз региона, выпускники которого трудятся во всех местных компаниях.
  • Башкирский колледж архитектуры, строительства и коммунального хозяйства (г. Уфа) обучает монтажников железобетонных изделий, электросварщиков и каменщиков непосредственно в столице республики и в своем Белорецком филиале.
  • Волгоградский строительный техникум предлагает получить профессию «изготовитель арматурных сеток и каркасов» с квалификацией сварщик-арматурщик. Выпускникам помогают с трудоустройством, нередко их первым рабочим местом становятся фирмы, в которых они проходили практику.

Обучение не длится долго: после 11 класса можно освоить специальность всего за 10 месяцев, после 9 класса – за 2 года и 10 месяцев.

Обязанности на работе

Обязанности арматурщика прописываются в его должностной инструкции. Они зависят от специфики работы предприятия, а также от разряда рабочего.

Основные функции:

  • очистка от ржавчины арматурной стали, ее сортировка в зависимости от сечения и марки, укладка в стеллажи и штабеля;
  • размотка из бухты ручной или электролебедкой и выпрямление;
  • резка и гнутье арматуры с применением ручных или полуавтоматических станков;
  • вязка плоских каркасов массой до 100 кг;
  • разметка для размещения основы в опалубке;
  • установка болтов анкерных;
  • изготовление и натяжение пучков стержней;
  • монтаж сеток и каркасов разной сложности.

Многие арматурщики также являются специалистами по бетонированию и сварке. Соответственно, в таких случаях их обязанности расширяются, включая в себя заливку раствора и скрепление стальных конструкций при помощи ручной электродуговой сварки или точечных машин.

Кому подходит

Профессия арматурщика – для физически крепких и выносливых мужчин, умеющих работать руками. Обычно работодатели предъявляют такие требования к кандидату на должность:

  • знание видов стали арматурной и понимание, какую марку лучше использовать в том или ином случае;
  • способы ее обработки (размотки, гнутья, резки);
  • правила складирования и перевозки уже изготовленных каркасов;
  • принципы действия ручных, полуавтоматических и приводных станков и их устройство;
  • умение читать сложные чертежи и создавать самостоятельно простые эскизы;
  • методы крепления, установки и сборки армоконструкций;
  • знание допустимых отклонений при изготовлении каркасов и техники безопасности.

Кроме того, арматурщик должен обладать такими качествами:

  • готовность к физическим нагрузкам;
  • ответственность и трудолюбие;
  • аккуратность и точность;
  • выносливость и терпеливость;
  • работоспособность;
  • технический склад мышления.

Нередко приходится выполнять работы на большой высоте, поэтому здесь не обойтись без изрядной доли смелости. И, что особенно важно, необходимо уметь трудиться в команде, поскольку выполнить такие сложные задания, как создание каркаса, может только бригада высококвалифицированных специалистов.

Сколько получают

В среднем арматурщик высокого (5–7) разряда получает в России 50-60 тысяч рублей. Больше всего работодатели готовы платить мастерам в Красноярске, Самаре, Кемерове, Барнауле, Ростове-на-Дону, а также в отдаленных северных регионах, где обычно работают вахтовым методом. Наибольшее количество вакансий – в Москве и Подмосковье. Начинающий сотрудник 2–3 разряда может рассчитывать на 25–30 тысяч рублей.

Как построить карьеру

Квалификация арматурщиков классифицируется от 1 до 7 разряда. Чем выше категория, тем большими навыками и опытом обладает специалист. Уровень подготовки отражается не только на его востребованности и зарплате, но и может способствовать назначению на должность бригадира. Чтобы продвинуться по карьерной лестнице выше, потребуется получить дополнительное образование. Владея хотя бы на бытовом уровне иностранным языком (лучше всего английским), можно трудоустроиться за границей, где тоже есть большая потребность в рабочих руках.

Перспективы профессии

Масштабное жилое, промышленное и инфраструктурное строительство нуждается в квалифицированных сотрудниках при производстве железобетона. С середины XX века разрабатываются и внедряются технологии неметаллического армирования стеклопластиком, но большая часть сооружений возводится с применением традиционной арматурной стали. Для расширения своей компетентности, современному арматурщику желательно выполнять более широкий комплекс работ. Лучше всего освоить смежные профессии сварщика, бетонщика или монтажника, этому учат в колледжах и техникумах.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если арматурщик хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>