Штукатур – это мастер отделочных работ

Без штукатура не завершится строительный процесс. Чтобы объект был вовремя сдан в эксплуатацию, нужно специальными растворами отделать его внешние и внутренние стены.

Средняя заработная плата: 45000 рублей в месяц
Штукатур

Рейтинг профессии

Востребованность
77%
Оплачиваемость
67%
Конкуренция
51%
Входной барьер
70%
Перспективы
61%
Штукатур – это рабочий, который специализируется на внутренней и наружной отделке сооружений и зданий. Название профессии происходит от итальянского слова stucco, что означает «замазка».

История профессии

Первые достоверные сведения о нанесении на стены штукатурки относятся к V тысячелетию до нашей эры, в Древнем Египте для этих целей использовались мягкие гипс и глина. На территории современной России (Таманский полуостров) в VI веке до н.э. существовала древнегреческая колония Гермонесса, в которой храмы и дома богатых людей были отделаны декоративной штукатуркой. В степной зоне Древней Руси люди обмазывали глиной стены своих жилищ, что, по сути, равноценно отделке современной смесью из цемента, гипса, извести, полимеров, песка и воды.

Техники обработки поверхностей на протяжении веков неоднократно менялись, появлялись все новые методы, но суть оставалась та же – придать зданию завершенный вид и защитить стены от разрушения. В современном строительстве важную роль сыграло изобретение цемента, который создавался путем обжига нескольких других материалов (извести, гипса, глины).

Описание профессии

Штукатуры обычно работают в составе строительной бригады. В основном они имеют еще несколько дополнительных специализаций, чаще всего маляра. Поэтому, кроме непосредственно отделки стен цементным раствором, они еще готовят поверхность под покраску, наносят лакокрасочный состав или клеят обои.

Штукатуры подключаются на финальной стадии, когда основные земляные, сварочные, монтажные, каменные работы уже завершены. Рабочие зачищают поверхности, готовят необходимые растворы и наносят их на стены вручную или с использованием затирочной машины. При этом могут быть применены разнообразные техники по желанию заказчика.

На каких специальностях лучше учиться

Работа в строительной сфере предполагает наличие среднего профессионального образования, которое можно получить в колледжах или техникумах. Абитуриент может выбирать одну из таких специальностей:

  • мастер сухого строительства;
  • мастер отделочных строительных и декоративных работ.

Для поступления приемной комиссии необходимо предоставить аттестат. Если оценки в нем окажутся выше проходного балла, то вчерашний школьник будет зачислен на курс. Чаще всего в ссузы идут учиться после окончания 9 класса, длительность программы – 2 года и 10 месяцев.

Лучшие ссузы и курсы для обучения

Остановимся на нескольких учебных заведениях с высоким уровнем подготовки, где может пройти обучение штукатур:

  • Колледж современных технологий им. Героя Советского Союза Ф.М. Панова (г. Москва) дает образование по профилю отделочных работ и сухого строительства в учебных корпусах «Лосиноостровский» и «Бутырский».
  • Нижегородский строительный техникум входит в сотню лучших ссузов России. Он выпускает высококвалифицированных рабочих по обработке поверхностей, давая им также навыки облицовщиков-плиточников.
  • Волгоградский профессиональный техникум кадровых ресурсов готовит специалистов по отделке помещений и зданий. Также в этом учебном заведении могут получить диплом штукатура лица с ограниченными возможностями здоровья.
  • Колледж «ПетроСтройСервис» (г. Санкт-Петербург) обучает мастерству отделочных работ выпускников 9 и 11 классов – на базе полного среднего образования учеба длится всего 10 месяцев. При ссузе действует многофункциональный центр прикладных квалификаций в строительстве.
  • Липецкий техникум городского хозяйства и отраслевых технологий помогает своим студентам трудоустроиться, поддерживая постоянные деловые контакты с работодателями и социальными партнерами области.

Азы профессии можно освоить на краткосрочных программах обучения и повышения квалификации. Курсы штукатура, в частности в Москве, можно пройти в УЦ «Строй-Аттестат» (72 часа, 4 500 рублей), Школе ремонта «101КУРС» (56 часов, 11 500 рублей), Городском центре дополнительного профессионального образования (56 часов, 10 500 рублей).

Обязанности на работе

В обязанности штукатура входит выполнение таких функций:

  • предварительная подготовка поверхности к обработке (промазывание олифой, грунтовка, разметка);
  • замешивание необходимых растворов (декоративных, шпаклевочных, тепло- и гидроизоляционных);
  • заделка швов на стыке панелей;
  • оштукатуривание потолков, стен, откосов (дверные и оконные);
  • ошкуривание поверхности до гладкого состояния, готового под покраску или оклейку обоями;
  • выполнение ремонта поврежденной штукатурки.

Чтобы справляться с ними, штукатур должен знать:

  • особенности каждого используемого материала;
  • способы предварительной подготовки поверхностей;
  • правила цветообразования и окраски;
  • свойства применяемых в растворах химических добавок;
  • способы и технологии нанесения различных видов штукатурки.

В работе штукатуры используют разнообразные шпатели и мастерки, специальные рейки, затирочные машины, насадки на дрели для замешивания раствора, металлические или полимерные армирующие сетки.

Кому подходит

Профессия штукатура доступна людям разного возраста и пола. Нужны только готовность работать и определенные знания и навыки, которые недолго получить в колледже.

Характеристика квалифицированного мастера с точки зрения личных качеств:

  • ответственный и трудолюбивый;
  • внимательный и аккуратный;
  • терпеливый и скрупулезный;
  • с хорошей памятью и острым зрением;
  • координированный;
  • коммуникабельный;
  • креативный и находчивый.

Также важно пребывать в отличной физической форме, не бояться высоты и постоянно самосовершенствоваться в профессиональном плане.

Плюсы профессии: возможность освоить ее самостоятельно в любом возрасте, востребованность специалистов при строительстве новых домов и ремонте уже существующего жилого фонда, неплохой заработок.

Минусы: необходимость весь день работать физически, часто в неудобном положении, поднимать тяжести (мешки, емкости с водой и готовым раствором), пребывание во вредных условиях (цементная и гипсовая пыль, песок), а иногда в холодных помещениях. Это нередко приводит к возникновению аллергий и профессиональных заболеваний, особенно часто мучает кашель.

Сколько получают

Штукатур в среднем по стране может рассчитывать на доход в размере от 40 до 60 тысяч рублей. Больше всего работодатели готовы платить в отдаленных регионах, а также крупных городах, где ведется масштабное строительство. На величину заработка также влияет сезонность (летом меньше заказов), квалификация мастера и владение другими специальностями (маляр, отделочник, плиточник).

Как построить карьеру

Профессия штукатура относится к рабочим, поэтому больших карьерных перспектив для нее нет, хотя можно возглавить бригаду. Также распространен такой вариант, когда сколачивается команда, выполняющая ремонтные работы в домах и квартирах по индивидуальным заказам.

Перспективы профессии

Каждый человек хочет жить в красивом и благоустроенном жилье, поэтому штукатур делает полезное для общества дело. Эта профессия всегда будет востребована, а за качественную работу люди готовы хорошо платить.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если штукатур хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>