Сметчик – это мастер определения стоимости строительства

Сколько стоит дом построить? Посчитаем – и вперед. А чтобы компания не прогорела, а наоборот, вложилась в бюджет и получила прибыль, расчеты возьмет на себя сметчик.

Средняя заработная плата: 45000 рублей в месяц
Сметчик

Рейтинг профессии

Востребованность
50%
Оплачиваемость
48%
Конкуренция
38%
Входной барьер
35%
Перспективы
47%
Сметчик – это специалист, который занимается расчетами стоимости разных работ. В первую очередь речь идет о строительстве, ремонте, реставрации, проектировании.

Описание профессии

СметчикИтак, разберемся, кто такой сметчик. Чтобы возвести какое-либо здание (жилое, промышленное, культовое) или выполнить другие работы, нужно сначала определиться с вопросами:

  • сколько и каких материалов понадобится;
  • какова будет цена рабочей силы, составления проекта и получения всех необходимых документов;
  • есть ли потребность в привлечении специальной техники и во сколько это обойдется т. д.

Все это учитывается при составлении сметы.

Это основной финансовый документ, без грамотного составления которого заказчик рискует понести серьезные убытки, а строительная организация будет работать фактически вслепую.

Сметчиков принято делить на инженеров и экономистов, хотя профессия на стыке этих двух видов деятельности. При подготовке финансовых расчетов нужно детально расписать каждый технологический процесс, который будет применен при возведении сооружения. Основой для этого является разработанный проектировщиком или архитектором проект. Работа сметчика заключается в том, чтобы применить актуальные расценки для каждой фазы с учетом действующих строительных правил и норм. В итоге заказчик получает подробный документ, который содержит детально расписанный поэтапный финансовый план с выведенной общей стоимостью.

На каких специальностях лучше учиться

Теперь о том, как стать сметчиком. Чтобы заниматься этой работой, нужно получить соответствующее образование (иногда достаточно среднего профессионального, но в основном работодатели приветствуют высшее). В колледжах можно выбрать специальность «экономика и бухгалтерский учет» с профилем по строительству. В вузах диапазон направлений и программ гораздо шире:

  • промышленное и гражданское строительство;
  • производство и применение строительных материалов, изделий и конструкций;
  • сметное дело и ценообразование в строительстве;
  • инженерно-сметная деятельность;
  • экономика и управление в строительстве и др.

Для поступления в ссуз достаточно хороших оценок в аттестате. Чтобы стать студентом вуза, придется сдавать ЕГЭ по таким предметам: русский язык, профильная математика, физика, иногда может потребоваться обществознание.

Лучшие ссузы и вузы для обучения

Учеба на сметчика может начаться в колледже, а при необходимости продолжиться в вузе. Специальность можно получить, например, в таких ссузах:

  • Красноярский строительный техникум. Здесь готовят экономистов и бухгалтеров, ориентированных на работу в стройиндустрии, а также специалистов по возведению и эксплуатации зданий и сооружений, которые могут работать на должности техника-проектировщика, прораба.
  • Пермский строительный колледж выпускает специалистов по организации и проведению работ по проектированию, строительству, эксплуатации, ремонту и реконструкции зданий и сооружений, автодорог и аэродромов, внутренних сантехнических и вентиляционных систем.
  • Ставропольский строительный техникум при подготовке бухгалтеров особое внимание уделяет бухучету и сметному делу в строительстве.

Поступать в колледжи можно на базе 9 и 11 классов по конкурсу аттестатов.

Что касается высших учебных заведений, то хорошие технические вузы есть во всех регионах страны. Назовем лишь некоторые из них:

  • Московский государственный строительный университет. В вузе представлен весь спектр специальностей, связанных с градостроительством и жилищно-коммунальным хозяйством. Профессия сметчик доступна студенту, изучающему экономику, стандартизацию и метрологию или инженерные предметы.
  • Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет – это один из ведущих вузов Северной столицы. Он готовит строителей разных профилей (гражданские и промышленные сооружения, дороги, инженерные системы жизнеобеспечения), а также экономистов организаций и предприятий. Желающим предлагается полная образовательная цепочка – от бакалавриата до аспирантуры.
  • Донской государственный технический университет (г. Ростов-на-Дону) проводит обучение в магистратуре по специальности «стоимостной инжиниринг». Длительность курса 2 года 3 месяца, форма – заочная, выпускник получает квалификацию «сметчик-проектировщик». Он может трудоустроиться на руководящую должность в самой престижной компании, поскольку способен не только исполнять работу, но и организовывать исследовательскую деятельность по конкретному направлению.
  • Дальневосточный федеральный университет (г. Владивосток). В составе вуза функционирует Инженерная школа с несколькими кластерами, один из которых ориентирован на строительное дело и архитектуру. ДВФУ является крупнейшим центром подготовки специалистов для экономики края, также он сотрудничает с вузами из Китая, Японии, Германии.
  • Тюменский индустриальный университет создан в основном для выпуска кадров для нефтегазовой отрасли региона. В его Строительном институте дают глубокие профессиональные знания, которые востребованы крупными корпорациями, являющимися партнерами вуза.

Перед приемом на работу от кандидата нередко требуют пройти специальные курсы по профилю «Сметное нормирование и ценообразование в строительстве». Это необходимо для того, чтобы актуализировать полученные знания и привязать их к практической деятельности. Также регулярно проводится переобучение и аттестация сметчиков в учебных центрах с выдачей соответствующего аттестата после успешной сдачи профессионального экзамена. Срок действия такого документа составляет 3 года.

Обязанности на работе

Теперь детальнее остановимся на том, чем занимается сметчик на рабочем месте и что делает при составлении финансового документа. К основным функциям специалиста можно отнести:

  • согласование с задействованными организациями проекта и сметной документации на строительно-монтажные работы;
  • определение необходимого количества и стоимости сырья, материалов, комплектующих, рабочей силы и техники;
  • внесение предложений относительно подрядных организаций, подготовка соответствующих договоров и расчет затрат;
  • участие в формировании тендерной документации;
  • мониторинг каждого этапа СМР, а также деятельности подрядчиков и субподрядчиков;
  • составление отчетных документов о расходахСоставление сметы и актов выполненных работ.

Также сметчики принимают участие в обосновании инвестиционных вложений, заключении контрактов, процедурах закупок товаров и услуг, взаиморасчетах между всеми участниками СМР, сдаче в эксплуатацию объекта.

Для того чтобы на должном уровне выполнять свои обязанности, работнику необходимо получить специальное инженерное или экономическое образование. Рассмотрим, что должен знать сметчик, и какими навыками обладать:

  • разбираться в процессах организации и реализации строительно-монтажных работ, знать все их этапы (от замысла до сдачи в эксплуатацию);
  • уметь читать чертежи и разрабатывать техническую документацию;
  • глубоко знать нормативно-правовую базу, касающуюся градостроительства, основы налогообложения и бухгалтерский учет;
  • он обязан владеть информацией о методических и нормативных документах, действующих в отрасли, в первую очередь, о строительных нормах и правилах (СНиП);
  • понимать порядок утверждения и согласования проектной документации;
  • уметь применять на практике специализированные компьютерные программы (Smeta.ru, WinSmeta и др.).

Кому подходит

Профессия сметчика пользуется популярностью у мужчин и женщин в равной степени. Характеристика специалиста с точки зрения его личных качеств:

  • ответственный и пунктуальный;
  • с аналитическим складом ума;
  • готовый работать с большим объемом цифровых данных;
  • аккуратный и внимательный до скрупулезности;
  • способный принимать самостоятельные решения;
  • умеющий вести переговоры и работать в составе команды;
  • постоянно повышающий свою квалификацию на курсах (не реже одного раза в 5 лет) и путем самообучения.

Плюсы профессии – престижность и востребованность на рынке, уважение в коллективе, хорошие условия труда. Минусы – постоянное умственное напряжение при работе с цифрами, высокая цена ошибки.

Сколько получают

В среднем по стране зарплата сметчика находится в пределах 45–50 тысяч рублей, причем сотрудники с экономическим образованием нередко получают несколько меньше своих коллег с техническим дипломом. Больше всего работодатели готовы платить в Москве, Санкт-Петербурге и отдаленных регионах России (Тюмень, Пермь – в среднем 75–80 тысяч). Также не экономят на ценных сотрудниках в крупных компаниях с большими объемами работ.

Как построить карьеру

Основные места работы сметчиков – строительные, проектные и экспертные организации, государственные контрольно-финансовые органы, инвестиционные компании. Многие работодатели требуют наличия стажа по профессии. Специалист по расчетам стоимости без опыта – это рискованный выбор, поэтому новичок вряд ли сразу получит ответственное задание, следовательно, и высокую зарплату. После выпуска из вуза или ссуза вчерашний студент является теоретиком и только со временем становится практиком. Высококвалифицированному сметчику при наличии необходимых организаторских качеств открыты пути к руководящим должностям в бизнес-структурах и органах государственной власти.

Перспективы профессии

На сегодняшний день профессия очень важна в экономике страны, по статистике, в России на предприятиях разных форм собственности работает около 300 тысяч сметчиков. Но, по мнению экспертов, оценивающих состояние рынка труда, специальность уже сейчас относится к категории уходящих в прошлое, поскольку с развитием компьютерной техники основная роль в расчетах перейдет к интеллектуальным программам, а сметчик будет заниматься лишь их оперативным обслуживанием.

Автор: Алексей Кузнецов

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если сметчик хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>