Девелопер – это оптимизатор на рынке недвижимости

Сферу недвижимости образно называют локомотивом роста экономики и якорем ее падения. Высокие темпы движения вперед обеспечивают девелоперы.

Средняя заработная плата: 70000 рублей в месяц
Девелопер

Рейтинг профессии

Востребованность
67%
Оплачиваемость
68%
Конкуренция
62%
Входной барьер
58%
Перспективы
69%
В буквальном переводе английское слово development означает «развитие», «совершенствование», что, в сущности, соответствует содержанию деятельности человека, который ее осуществляет. Но только применяется этот термин исключительно на рынке недвижимости. Кто такой девелопер и чем он занимается – ответы в статье.

Появление профессии

Девелопер – это предприниматель, получающий прибыль за счет такой работы с недвижимостью, которая приводит к увеличению стоимости объекта. Речь может идти о создании сооружения, его реконструкции, усовершенствовании здания или участка земли (например, подведении дорог, коммуникаций) с целью их последующей продажи или сдачи в аренду.

Подобная деятельность получила массовое распространение с переходом хозяйственных отношений на капиталистическую форму производства и распределения, когда обретение прибыли стало целью свободного предпринимательства, в том числе и на рынке недвижимости. Если поначалу не существовало профессионального разделения между строителем, владельцем объекта и продавцом, то постепенно каждый из них стал заниматься «своим делом», а обязанности четко распределились.

В роли девелопера и сегодня еще иногда выступают частные предприниматели, но чаще развитием и, соответственно, увеличением стоимости строительных объектов занимаются юридические лица с широкими возможностями по привлечению значительных проектных инвестиций – девелоперские конторы. В качестве юрлица (согласно ФЗ № 214) в России должен быть зарегистрирован и функциональный аналог девелопера – застройщик, при этом последнее понятие принято использовать в более широком смысле.

Описание профессии

Чтобы понять, кто такой девелопер, нужно сравнить его деятельность с функциями других участников этой сферы. Так, например, риелторы тоже продают объекты недвижимости, но они не имеют отношения к их созданию. Строители же, наоборот, принимают непосредственное участие в возведении сооружений, но (при разделении функций) самостоятельно построенное не продают и не сдают в аренду. Девелопер в своей предпринимательской деятельности может совмещать оба направления.

Внутри девелопмента принято различать специфические виды работы:

  • Fee-девелопмент. Формат, при котором девелопер работает на заказчика за гонорар, не рискуя собственными финансами.
  • Speculative-девелопмент. При таком виде компания инвестирует в проект собственные средства, но и вся ответственность за неудачи ложится на ее персонал.
  • BTS-девелопмент. Аббревиатура расшифровывается как Built-to-suit и описывает такую форму деятельности, при которой, преследуя цели определенного заказчика, специалист решает комплекс специфических задач, связанных с созданием недвижимого имущества.

Тип объекта предполагает также разделение на ленд-девелопмент (от английского слова land – «земля»), строительство или усовершенствование жилой, коммерческой, загородной и другой недвижимости.

Девелоперу нужно разбираться в инженерных, финансовых, юридических науках. Поэтому в профессию зачастую приходят послу учебы в строительных и экономических вузах.

На каких специальностях лучше учиться

Для получения знаний и навыков, необходимых в профессии девелопера, учиться можно по специальностям «строительство», «менеджмент», «экономика». В рамках каждой из них существуют программы подготовки специалистов по анализу и комплексному управлению недвижимостью, территориями, технической эксплуатацией и инфраструктурой, способных исследовать и обосновать приоритетные инвестиционные направления. Для поступления, в зависимости от профиля, нужны будут результаты ЕГЭ по математике, русскому языку, обществознанию, физике, иностранному языку.

Лучшие вузы для обучения

Ряд столичных и региональных вузов предлагает программы бакалавриата и магистратуры, по которым готовятся будущие девелоперы:

  • «Девелопмент в инвестиционно-строительной деятельности»: МГСУ (Москва), КГАСУ (Казань).
  • «Управление недвижимостью, оценка и девелопмент»: московские РЭУ им. Г. Плеханова, Институт отраслевого менеджмента РАНХиГС, экономический факультет РГУПа.
  • «Девелопмент и технологии продаж»: ТИУ (Тюмень).
  • «Экономическая оценка и управление активами, недвижимостью»: СГЭУ (Самара).
  • «Экономика недвижимости и девелопмент территорий»: ЮГУ (Ханты-Мансийск).
  • «Управление недвижимостью и развитием территории»: ЮУрГУ (Челябинск).
  • «Экспертиза и управление недвижимостью»: СКФУ (Ставрополь).
  • «Экономика инвестиционно-строительной сферы»: НИУ МГСУ (Москва).
  • «Менеджмент (операции с недвижимым имуществом): СПбПУ (Санкт-Петербург) и др.

Профильное образование, безусловно, важно, но многие девелоперские компании предпочитают учить новых работников самостоятельно, поскольку это экономит время и средства, потраченные на поиск сформировавшегося профессионала, полностью соответствующего заявленным требованиям. Часто переобучение проходят бывшие архитекторы, проектировщики, руководители строительных организаций, главные инженеры.

Обязанности на работе

В список обязанностей девелопера входит:

  • Оценка земельного участка с точки зрения его коммерческого потенциала и совершение покупки имущества.
  • Анализ состояния рынка земли и недвижимости для определения перспектив и выбора наиболее эффективного направления.
  • Планирование в первом приближении функционального назначения, размера и возможностей будущего (реконструируемого) объекта.
  • Создание эскизного проекта.
  • Направление ходатайства для получения разрешительной документации на строительство.
  • Осуществление контроля за процессом строительства, а также разрешение связанных с ним финансовых вопросов.
  • Сбор маркетинговых данных и проведение на их основе исследований.
  • Продажа или сдача завершенного объекта в аренду согласно предварительно заключенным договорам.

Помимо этого, девелоперы договариваются о банковских кредитах, занимаются поиском инвесторов, прогнозированием и оценкой рисков, согласованием одобренных проектов в муниципальных и государственных инстанциях, калькуляцией связанных с этим (и с другими факторами) затрат.

Кому подходит

Набор личных качеств и профессиональных компетенций успешного девелопера включает:

  • Склонность к анализу, которая необходима для умения понимать контекст, в котором функционирует рынок недвижимого имущества, и улавливать актуальные тенденции.
  • Решительность, без которой сложно в случае необходимости своевременно перепрофилировать объект для извлечения максимальной прибыли.
  • Организаторские способности для эффективного управления командой коллег-специалистов.
  • Умение структурировать намерения и грамотно планировать в стратегическом и тактическом удалении маркетинговую программу и продажи.

К этому набору добавляются обязательные коммуникативные таланты и предпринимательская жилка.

Сколько получают

Зарплата работника девелоперской конторы зависит от состояния рынка недвижимого имущества. В периоды спада (согласно предложениям в открытых вакансиях) в среднем по России она достигает уровня 70 тысяч рублей, а на подъеме – 100 тысяч. В ряде городов девелоперы стабильно получают 100–110 тыс. рублей.

Фактический заработок обычно складывается из фиксированной ставки и процента от прибыли после успешной реализации объекта и, по разным оценкам, составляет от 3–4 до 15–16 тыс. долларов. Рост доходов девелопера напрямую связан с повышением его профессионального уровня.

Как построить карьеру

В девелопмент приходят из разных сфер. Кто-то начинает как агент по недвижимости, с прибылью продавая купленные и реконструированные объекты. Накопив стартовый капитал, привлекает команду архитекторов и застройщиков для разработки и реализации проектов, например, современных жилых комплексов. Но самые большие доходы девелоперы получают от строительства коммерческой недвижимости, так как в этой сфере больший оборот денежных средств и меньший объем государственного регулирования.

Другие новички-девелоперы первые шаги в карьере делают на строительном поприще, заключая контракты на возведение жилой или коммерческой недвижимости, со временем увеличивая масштабы проектов. Еще один путь роста – движение к руководящим должностям в совете директоров инвестиционных корпораций.

Перспективы профессии

Схематически деятельность любой девелоперской компании выглядит одинаково: поиск площадки – принятие решения о том, что именно возводить – проектирование – строительство – продажа. И снова все по кругу. Успех каждого конкретного проекта целиком и полностью зависит от людей, которые работают на конечную цель на каждом из этапов, поэтому востребованность девелоперов высокого класса будет только расти.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если девелопер хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>