Кто такой стропальщик

Ни одна стройка или любое другое предприятие, где производственный процесс требует перемещения грузов с помощью подъемных кранов, не обходится без квалифицированных стропальщиков.

Средняя заработная плата: 32000 рублей в месяц
Стропальщик

Рейтинг профессии

Востребованность
57%
Оплачиваемость
43%
Конкуренция
40%
Входной барьер
75%
Перспективы
60%
Стропальщик – это рабочий, который занимается закреплением грузов для последующего перемещения их при помощи подъемного крана.

История профессии

Название профессии происходит от нидерландского слова strop, что в переводе означает «петля». В русский язык оно пришло из морской терминологии. Первоначально в Голландии и других государствах, занимавшихся активной торговлей с дальними странами, работали такелажники, которые оснащали суда специальными снастями (стоячими или бегучими). Для поднятия груза на борт и его закрепления применялись стропы с крюками и петлями на концах. В дальнейшем с развитием подъемных механизмов профессия стропальщик распространилась в промышленности, строительстве, на транспорте.

Описание профессии

Обвязка и строповка грузов относится к ответственной и высоко рискованной деятельности. Неправильное закрепление предмета может привести к его падению с нанесением большого материального ущерба или травмам людей. Нередки и случаи с рухнувшими башенными и плавучими кранами стоимостью миллионы долларов.

При работе используются специальные приспособления для фиксации груза (захваты, бади, траверсы, полотнища, сетки), другой стороной (скобой или кольцом) они крепятся к крюку подъемного механизма. Стропы могут изготавливаться из разнообразных материалов, различают такие основные их виды:

  • стальные (цепи);
  • растительные (канаты);
  • ленточные;
  • синтетические.

Стропальщик всегда работает в паре с крановщиком, от их профессиональности и уровня взаимопонимания зависит успех дела. Общение между ними происходит посредством жестов, сигнальных слов («майна», «вира» и др.), а иногда, если речь идет о больших подъемных механизмах, через радиосвязь.

На каких специальностях учиться

Профессия рабочая, поэтому получить ее можно, окончив техникум или колледж, например, по специальности «мастер общестроительных работ». Поступление в ссузы проходит по оценкам в аттестате.

В учебных комбинатах и центрах организованы специальные курсы для желающих пройти профессиональную подготовку. Нередко строительные компании отправляют разнорабочих получать специфические навыки, после чего переводят их на должность стропальщика.

Лучшие ссузы и курсы для обучения

Дефицита колледжей, в которых можно выучиться на стропальщика, нет. Для примера несколько средних профессиональных заведений:

  • Омский колледж транспортного строительства на бюджетных местах готовит квалифицированных рабочих для выполнения каменных, бетонных, арматурных, монтажных, сварочных и стропальных работ. На этот профиль принимают после 9 класса школы, занятия длятся 2 года и 10 месяцев.
  • Колледж архитектуры и строительства № 7 (г. Москва). В этом учебном заведении отличная материально-техническая база, а в службе содействия трудоустройству выпускников всегда есть свежие вакансии от работодателей и партнеров ссуза.
  • Колледж метростроя (г. Санкт-Петербург) дает квалификации бетонщика и каменщика, но в процессе занятий уделяется внимание и стропальным работам. Практику студенты проходят в ведущих предприятиях города: АО «Строительный трест», ОАО «Метрострой», Группа ЛСР.
  • Казанский строительный колледж – это крупнейший поставщик рабочих кадров для компаний Республики Татарстан. Здесь созданы хорошие условия для получения знаний, в ссузе учится свыше 1 800 студентов.

Многие работодатели идут по более быстрому пути, предлагая кандидату на должность стропальщика пройти краткосрочные курсы в специальных учебных комбинатах, таких как:

  • Учебно-консультационный центр «Развитие». Программа рассчитана на 120 академических часов и стоит 3,5 тысячи рублей. После успешной сдачи экзамена слушателю присваивается 3 квалификационный разряд и дается допуск к работе.
  • Центр оперативного профессионального обучения (г. Подольск) предлагает получить специальность с нуля. Длительность учебы – 96 часов (теоретическая часть и производственная практика), цена – 3,5 тысячи рублей.
  • Учебный центр МАЭБ (г. Санкт-Петербург) дает знания по профессии «стропальщик – оператор грузоподъемного механизма с пола». Новички получают 2–3 разряд, более опытные проходят повышение квалификации с присвоением более высокого разряда. Занятия рассчитаны на 160 часов (полный день в течение месяца) и стоят 4 тысячи рублей.

Обязанности на работе

В обязанности стропальщика входит выполнение таких функций:

  • подготовка площадки под погрузку/разгрузку, очистка от лишних предметов, установка необходимого количества поддонов;
  • проверка целостности упаковки, определение массы груза и выбор подходящих строп и петель крепления;
  • подбор лучшего материала для фиксации (трос, канаты, цепи);
  • закрепление строп с соблюдением всех правил, чтобы не допустить обрыва, соскальзывания или разрушения груза;
  • координация действий крановщика во время подъема, перемещения и опускания предмета;
  • безопасное отцепление груза.

Обязанности стропальщиков отличаются в зависимости от квалификации. Например, второй разряд позволяет сотруднику работать только с несложными грузами массой до 5 тонн и лесами длиной не более 3 метров. А опытный мастер шестого разряда получает допуск к конструкциям весом более 50 тонн.

Кому подходит

Профессия относится к чисто мужским, поскольку требует физической силы. Также работнику нужны:

  • понимание устройства подъемного механизма, его грузоподъемность с учетом вылета стрелы и расположения опор;
  • способность на глаз определить тип, вес предмета и его габариты, подобрать подходящие стропы и грузозахватные приспособления;
  • умение читать технологическую карту, правильно укладывать специфические предметы, безопасно их обвязывать и закреплять;
  • владение профессиональной жестикуляцией для обмена информацией с крановщиком;
  • знание норм при заполнении тары и техники безопасности.

Личная характеристика сотрудника выглядит примерно так:

  • физически крепкий и здоровый;
  • с хорошей координацией движений, развитым глазомером и быстрой реакцией;
  • ответственный и внимательный;
  • трудолюбивый;
  • с хорошим зрением и слухом;
  • способный к командной работе;
  • готовый к постоянному обучению и подтверждению своей квалификации.

Плюсы профессии – востребованность на рынке труда, достойная зарплата, возможность совмещать ее с другой работой на одном и том же предприятии. Описание специальности было бы неполным, если не упомянуть о подводных камнях. В первую очередь, это большое количество производственных травм, вызванных в основном халатностью и пренебрежением правилами безопасности. Кроме того, среди минусов можно отметить высокие физические нагрузки и не всегда благоприятные условия труда (сырые, холодные или жаркие помещения, плохая погода).

Сколько получают

Высококвалифицированный работник 5–6 разряда в среднем зарабатывает 45–55 тысяч рублей. Грузчики, которые занимаются строповкой несложных предметов, получают до 25 тысяч рублей. Зарплата также зависит от работодателя: крупные компании, такие как Газпром, Роснефть или Сибтрансстрой, платят гораздо больше, чем небольшие региональные строительные фирмы. Нередко трудиться приходится вахтовым методом в отдаленных регионах, за это дают дополнительные надбавки.

Как построить карьеру

Учитывая специфику работы, схема карьерного роста связана только с повышением квалификационного разряда. Чтобы претендовать на какую-либо руководящую должность в организации, потребуется окончить вуз.

Стропальщики всегда востребованы в больших городах с развитой промышленностью, крупными складами, логистическими центрами (железнодорожными станциями, морскими и речными портами), а также мощной строительной отраслью. В сельской местности и маленьких провинциальных городах найти место работы по специальности с достойной оплатой будет проблематично.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если стропальщик хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>