Урбанист – это специалист широкого профиля, у которого в голове своего рода компьютер, способный проанализировать все городские проблемы и предложить оптимальный способ их устранения, а в душе – огромное желание сделать жизнь людей прекраснее и комфортнее.
Рейтинг профессии
История
Проблемы планировки и застройки стали множиться с ростом и усложнением структуры полисов. Стремление застройщиков сделать город удобным для жизни приводило к возникновению разной традиции упорядочения жилых и хозяйственных построек, открытых пространств. Первые успешные попытки сознательного планирования относят к средине III тысячелетия до н. э.
В Месопотамии и Египте возникли элементы геометрической разбивки поселений на кварталы. В Древних Греции и Риме господствовала Гипподамова система планировки с четким делением городов на квадраты. В Средние века изменение инфраструктурных и социально-политических особенностей привело к появлению радиально-кольцевой и веерной структур организации городской жизни. В наши дни расширение территорий, возникновение агломераций и изменение требований, связанное с бурным ростом общественного и персонального транспорта, заставило внедрять совершенно новые принципы зонирования и районной планировки.
При этом в периоды преобразований постоянно возникала потребность не просто создать с нуля новую городскую среду, а изменить уже существующую так, чтобы в обновленном состоянии она в большей степени соответствовала актуальным потребностям живших там людей. Этой адаптацией и реконструкцией и занимались первые урбанисты. В последние годы, когда изменения социальных предпочтений и ротация стали происходить гораздо быстрее, чем раньше, возникла потребность в урбанистике как в самостоятельной профессии.
Описание профессии
Урбанист – это специалист, занимающийся устройством комфортной среды обитания с учетом социального, культурного, экономического и других аспектов жизни современного горожанина. Профессиональный урбанист изучает задачи и потребности уже сложившегося общественного конгломерата и, отталкиваясь от них, меняет ранее сформированную городскую среду так, чтобы добиться наибольшего комфорта жизни в обновленном ландшафте с наименьшим числом конфликтов. Этим урбанист отличается, например, от градостроителя, который создает среду на «пустом» месте, а заселившиеся горожане затем адаптируются под предложенную данность.
В общем виде урбанисты занимаются изучением текущих и потенциально возможных потребностей горожан и планированием на основе этого среды с улучшенным качеством жизни. В конкретном примере это выражается так: когда в Страсбурге возникла необходимость повысить уровень чистоты на улицах, не прибегая к увеличению штрафных санкций, именно урбанисты предложили нарисовать на прилегающей к урне территории разметку баскетбольной площадки, а сами мусорные контейнеры «превратить» в спортивные корзины. Еще один оригинальный способ поддерживать чистоту в городе придумали и реализовали урбанисты Стокгольма. Условное название проекта – «Самая глубокая урна». На улицах установили оснащенные датчиками движения емкости, имитирующие звук падения предмета с очень большой высоты.
Но обычно урбанисты сталкиваются с разработкой комплексных мероприятий по улучшению качества жизни, и сбор мусора, избавление от шума, развертывание «зеленых» участков, проектирование пешеходных зон, велодорожек, освещения – лишь часть большого плана оптимизации. Масштаб заказов может заметно варьироваться – от проектирования двора или жилого квартала до разработки концепции развития целых агломераций.
В любом случае задачи урбанистов заключаются:
- в проведении предпроектных исследований с учетом мнения жителей о вариантах развития территории проживания;
- разрешении градостроительных конфликтов;
- осуществлении документальных согласований;
- создании концепций и технических задач для архитекторов, инженеров и маркетологов.
Результатом деятельности урбаниста становится проект системы специфических мероприятий по улучшению качества среды обитания. В одних случаях на выходе предлагается оформленная идея облагораживания набережной и замены очистных сооружений, в других – подбирается новый тип строительных материалов, проектов домов и продумывается методика увеличения спроса на инновационную застройку, в третьих – создается концепт реорганизации транспортной инфраструктуры.
Работают урбанисты чаще в постоянных или временных коллективах – в агентствах развития, в городских администрациях, в консалтинговых компаниях, но могут трудиться и как независимые эксперты-консультанты проектов.
На каких специальностях учиться
Урбанистика – междисциплинарная наука, а в общероссийском классификаторе направлений подготовки в вузах такой специальности пока что попросту нет. Чтобы стать урбанистом не по записи в дипломе, а по призванию, нужны глубокие знания из сфер социологии, географии, экологии, культурологии, ландшафтной архитектуры, транспорта и др. К наиболее тематически близким официальным специальностям можно отнести «управление городским территориальным развитием», «градостроительство», «архитектуру».
Для поступления в вузы в зависимости от специальности будут нужны результаты ЕГЭ по математике, русскому языку, географии, обществознанию. Если для учебы выбрано архитектурное направление, надо будет на внутривузовском вступительном испытании продемонстрировать способности к графике, интерьерному или академическому рисунку, черчению.
Вообще же, в профессию урбаниста приходят по-разному. Например, бакалавриат можно окончить в архитектурном институте, параллельно самостоятельно изучая социологию, основы землепользования, а в магистратуре освоить смежную (или даже не совсем) специальность – экономику, социальные или транспортные технологии. Отличные урбанисты получаются из дизайнеров архитектурной среды и… математиков или кибернетиков.
Лучшие вузы для обучения
Получить наиболее близкое к профилю образование можно в ряде столичных и региональных вузов, в числе которых:
- НИУ МГСУ (Москва);
- СПбГАСУ (Санкт-Петербург);
- СФУ (Красноярск);
- НГУАДИ (Новосибирск);
- ДГТУ (Ростов-на-Дону);
- ЛГТУ (Липецк);
- ИРНИТУ (Иркутск);
- ПГУАС (Пенза) и другие.
Так, в кировском ВятГУ дают образование по программе «Дизайн предметно-пространственной среды», в воронежском ВГТУ – по «Градостроительству, инфраструктуре и коммуникациям», в казанском КГАСУ – по «Ландшафтному проектированию» с урбанистическим уклоном. Для многих известных сегодня урбанистов альма-матер стала Новосибирская архитектурная академия.
В 2018 году на базе РАНХиГС (а именно – Школы дизайна Института общественных наук) открылся первый в России бакалавриат по урбанистике. Программа (официально она называется «Управление городским территориальным развитием») предполагает изучение инженерных, социальных, естественно-научных и гуманитарных дисциплин и преподается в формате Liberal Arts. Это значит, что на третьем курсе каждый студент может на свое усмотрение выбрать дополнительный профиль обучения – от архитектуры до журналистики и PR.
Обязанности на работе
В работе урбанист совмещает полевые исследования (наблюдения, измерения, интервьюирование «на местах», популяризацию идей) с кабинетной занятостью (обработкой данных, изучением литературы, проектированием). Над каждым проектом трудятся в несколько этапов, содержание которых обуславливает круг профессиональных задач урбаниста.
- Аудит. На этом этапе представители компании изучают местные социальные и экономические условия, встречаются с жителями, предпринимателями, заказчиками, детально знакомятся с инфраструктурой. Если территория отдалена от места размещения компании, то потребуются частые и длительные командировки. В работе над масштабными проектами на стадию аудита территорий может отводиться несколько месяцев.
- Оценка рисков и формирование общего видения. На этом этапе члены команды должны суметь проанализировать полученную информацию и предсказать потенциальные конфликты в создаваемой концепции, отметить точки роста. Если нужно, для оценки привлекаются внешние специалисты (например, историки).
- Стратегические согласования. Со своим первоначальным видением авторы идеи должны познакомить людей и получить от них обратную связь (отзывы, комментарии, пожелания).
- Создание дорожной карты. Концепцию в ее пошаговой реализации нужно разработать под разную целевую аудиторию: от горожан до инвесторов. Для этого готовится документация, делаются презентации с наглядной демонстрацией будущей городской среды с кварталами и общественными пространствами.
- PR-этап. Результаты работы должны принять как жители, так и местные власти, инвесторы, поэтому проект впоследствии сопровождается и популяризируется в СМИ и на переговорах с представителями муниципальных администраций.
Чтобы выполнить все свои обязанности, урбанисту нередко приходится нарушать обычный трудовой график, работать в выходные.
Кому подходит
Специфической особенностью современного урбаниста является отход от диктующей режиссерской позиции градостроителя и переход на формат согласования и обсуждения идей с представителями разных социальных групп. Для этого нужны коммуникационные способности (если специалист сам занимается сбором данных, презентацией и рекламой) или коллега, который мог бы выполнять эту некабинетную часть работы. При этом будущий урбанист должен не только представить свою идею, но и понимать, какие конкретно шаги и в какой последовательности нужны для ее реализации, а для этого необходимо системное мышление.
Еще двумя необходимыми качествами являются умение терпимо и одновременно критически относиться к стереотипам восприятия, а также способность работать на стыке представлений о «правильном» других людей и предпочтений всех участников проектного процесса.
Сколько получают
Итоговый месячный заработок урбаниста зависит от способа привлечения к работе над проектом и его масштаба.
- Если под уже полученный заказ с установленным бюджетом собирается команда из архитекторов, градостроителей, социологов, экономистов, инженеров, то совокупный уровень зарплат не может превышать бюджетных ограничений. В среднем каждый участник группы получает на уровне 50–60 тысяч рублей в месяц.
- Если за выполнение заказа берется постоянная команда, члены которой одновременно являются и соучредителями компании, то доли участников распределяются согласно договоренности между ними и могут быть значительно выше.
Как правило, представители руководящего состава, оценивая в различных интервью заработки своих компаний, не любят озвучивать абсолютных цифр, но известно, что многомиллионные контракты в этой сфере не редкость.
Как построить карьеру
Начинающим урбанистам иногда советуют входить в профессию через государственные организации, чтобы почувствовать, насколько сложно бывает провести проект через множественные согласования, разрешения, бюджетные и законодательные ограничения. Но стартом карьеры может стать и работа в частной компании, архитектурном бюро или градостроительном институте. Полученный опыт поможет устроиться в команду, имеющую хорошую репутацию, а значит, и широкий спектр разнообразных заказов.
Сформировавшиеся урбанисты могут заняться частной консультационной практикой или подключаться к различным проектам в качестве фрилансеров. Высшей ступенью карьерного развития считается создание собственной профильной компании и выход на уровень крупномасштабных заказов.
Перспективы профессии
Российские урбанисты называют свою деятельность очень перспективной хотя бы потому, что современная городская среда представляет собой сгусток нерешенных проблем, и им еще долго будет к чему приложить руку. Есть у этой молодой специальности перспективы и в международном масштабе.
Несмотря на относительную новизну профессии, уже появляются узкие специалисты – урбанисты-экологи, которые совершенствуют городскую среду, внедряя экологически чистые биотехнологии. Такие новаторы уже сегодня работают в «умных» городах Китая, Южной Кореи, Арабских Эмиратов, Малайзии и некоторых европейских государств.