Кто такой урбанист

Урбанист – это специалист широкого профиля, у которого в голове своего рода компьютер, способный проанализировать все городские проблемы и предложить оптимальный способ их устранения, а в душе – огромное желание сделать жизнь людей прекраснее и комфортнее.

Средняя заработная плата: 50000 рублей в месяц
Урбанист

Рейтинг профессии

Востребованность
38%
Оплачиваемость
37%
Конкуренция
42%
Входной барьер
34%
Перспективы
50%
Слово «урбанист» произошло от латинского urbanus, что переводится как «городской». Недаром второе, альтернативное, название специальности – «городской планировщик».

История

Проблемы планировки и застройки стали множиться с ростом и усложнением структуры полисов. Стремление застройщиков сделать город удобным для жизни приводило к возникновению разной традиции упорядочения жилых и хозяйственных построек, открытых пространств. Первые успешные попытки сознательного планирования относят к средине III тысячелетия до н. э.

В Месопотамии и Египте возникли элементы геометрической разбивки поселений на кварталы. В Древних Греции и Риме господствовала Гипподамова система планировки с четким делением городов на квадраты. В Средние века изменение инфраструктурных и социально-политических особенностей привело к появлению радиально-кольцевой и веерной структур организации городской жизни. В наши дни расширение территорий, возникновение агломераций и изменение требований, связанное с бурным ростом общественного и персонального транспорта, заставило внедрять совершенно новые принципы зонирования и районной планировки.

При этом в периоды преобразований постоянно возникала потребность не просто создать с нуля новую городскую среду, а изменить уже существующую так, чтобы в обновленном состоянии она в большей степени соответствовала актуальным потребностям живших там людей. Этой адаптацией и реконструкцией и занимались первые урбанисты. В последние годы, когда изменения социальных предпочтений и ротация стали происходить гораздо быстрее, чем раньше, возникла потребность в урбанистике как в самостоятельной профессии.

Описание профессии

Урбанист – это специалист, занимающийся устройством комфортной среды обитания с учетом социального, культурного, экономического и других аспектов жизни современного горожанина. Профессиональный урбанист изучает задачи и потребности уже сложившегося общественного конгломерата и, отталкиваясь от них, меняет ранее сформированную городскую среду так, чтобы добиться наибольшего комфорта жизни в обновленном ландшафте с наименьшим числом конфликтов. Этим урбанист отличается, например, от градостроителя, который создает среду на «пустом» месте, а заселившиеся горожане затем адаптируются под предложенную данность.

В общем виде урбанисты занимаются изучением текущих и потенциально возможных потребностей горожан и планированием на основе этого среды с улучшенным качеством жизни. В конкретном примере это выражается так: когда в Страсбурге возникла необходимость повысить уровень чистоты на улицах, не прибегая к увеличению штрафных санкций, именно урбанисты предложили нарисовать на прилегающей к урне территории разметку баскетбольной площадки, а сами мусорные контейнеры «превратить» в спортивные корзины. Еще один оригинальный способ поддерживать чистоту в городе придумали и реализовали урбанисты Стокгольма. Условное название проекта – «Самая глубокая урна». На улицах установили оснащенные датчиками движения емкости, имитирующие звук падения предмета с очень большой высоты.

Но обычно урбанисты сталкиваются с разработкой комплексных мероприятий по улучшению качества жизни, и сбор мусора, избавление от шума, развертывание «зеленых» участков, проектирование пешеходных зон, велодорожек, освещения – лишь часть большого плана оптимизации. Масштаб заказов может заметно варьироваться – от проектирования двора или жилого квартала до разработки концепции развития целых агломераций.

В любом случае задачи урбанистов заключаются:

  • в проведении предпроектных исследований с учетом мнения жителей о вариантах развития территории проживания;
  • разрешении градостроительных конфликтов;
  • осуществлении документальных согласований;
  • создании концепций и технических задач для архитекторов, инженеров и маркетологов.

Результатом деятельности урбаниста становится проект системы специфических мероприятий по улучшению качества среды обитания. В одних случаях на выходе предлагается оформленная идея облагораживания набережной и замены очистных сооружений, в других – подбирается новый тип строительных материалов, проектов домов и продумывается методика увеличения спроса на инновационную застройку, в третьих – создается концепт реорганизации транспортной инфраструктуры.

Работают урбанисты чаще в постоянных или временных коллективах – в агентствах развития, в городских администрациях, в консалтинговых компаниях, но могут трудиться и как независимые эксперты-консультанты проектов.

На каких специальностях учиться

Урбанистика – междисциплинарная наука, а в общероссийском классификаторе направлений подготовки в вузах такой специальности пока что попросту нет. Чтобы стать урбанистом не по записи в дипломе, а по призванию, нужны глубокие знания из сфер социологии, географии, экологии, культурологии, ландшафтной архитектуры, транспорта и др. К наиболее тематически близким официальным специальностям можно отнести «управление городским территориальным развитием», «градостроительство», «архитектуру».

Для поступления в вузы в зависимости от специальности будут нужны результаты ЕГЭ по математике, русскому языку, географии, обществознанию. Если для учебы выбрано архитектурное направление, надо будет на внутривузовском вступительном испытании продемонстрировать способности к графике, интерьерному или академическому рисунку, черчению.

Вообще же, в профессию урбаниста приходят по-разному. Например, бакалавриат можно окончить в архитектурном институте, параллельно самостоятельно изучая социологию, основы землепользования, а в магистратуре освоить смежную (или даже не совсем) специальность – экономику, социальные или транспортные технологии. Отличные урбанисты получаются из дизайнеров архитектурной среды и… математиков или кибернетиков.

Лучшие вузы для обучения

Получить наиболее близкое к профилю образование можно в ряде столичных и региональных вузов, в числе которых:

  • НИУ МГСУ (Москва);
  • СПбГАСУ (Санкт-Петербург);
  • СФУ (Красноярск);
  • НГУАДИ (Новосибирск);
  • ДГТУ (Ростов-на-Дону);
  • ЛГТУ (Липецк);
  • ИРНИТУ (Иркутск);
  • ПГУАС (Пенза) и другие.

Так, в кировском ВятГУ дают образование по программе «Дизайн предметно-пространственной среды», в воронежском ВГТУ – по «Градостроительству, инфраструктуре и коммуникациям», в казанском КГАСУ – по «Ландшафтному проектированию» с урбанистическим уклоном. Для многих известных сегодня урбанистов альма-матер стала Новосибирская архитектурная академия.

В 2018 году на базе РАНХиГС (а именно – Школы дизайна Института общественных наук) открылся первый в России бакалавриат по урбанистике. Программа (официально она называется «Управление городским территориальным развитием») предполагает изучение инженерных, социальных, естественно-научных и гуманитарных дисциплин и преподается в формате Liberal Arts. Это значит, что на третьем курсе каждый студент может на свое усмотрение выбрать дополнительный профиль обучения – от архитектуры до журналистики и PR.

Обязанности на работе

В работе урбанист совмещает полевые исследования (наблюдения, измерения, интервьюирование «на местах», популяризацию идей) с кабинетной занятостью (обработкой данных, изучением литературы, проектированием). Над каждым проектом трудятся в несколько этапов, содержание которых обуславливает круг профессиональных задач урбаниста.

  • Аудит. На этом этапе представители компании изучают местные социальные и экономические условия, встречаются с жителями, предпринимателями, заказчиками, детально знакомятся с инфраструктурой. Если территория отдалена от места размещения компании, то потребуются частые и длительные командировки. В работе над масштабными проектами на стадию аудита территорий может отводиться несколько месяцев.
  • Оценка рисков и формирование общего видения. На этом этапе члены команды должны суметь проанализировать полученную информацию и предсказать потенциальные конфликты в создаваемой концепции, отметить точки роста. Если нужно, для оценки привлекаются внешние специалисты (например, историки).
  • Стратегические согласования. Со своим первоначальным видением авторы идеи должны познакомить людей и получить от них обратную связь (отзывы, комментарии, пожелания).
  • Создание дорожной карты. Концепцию в ее пошаговой реализации нужно разработать под разную целевую аудиторию: от горожан до инвесторов. Для этого готовится документация, делаются презентации с наглядной демонстрацией будущей городской среды с кварталами и общественными пространствами.
  • PR-этап. Результаты работы должны принять как жители, так и местные власти, инвесторы, поэтому проект впоследствии сопровождается и популяризируется в СМИ и на переговорах с представителями муниципальных администраций.

Чтобы выполнить все свои обязанности, урбанисту нередко приходится нарушать обычный трудовой график, работать в выходные.

Кому подходит

Специфической особенностью современного урбаниста является отход от диктующей режиссерской позиции градостроителя и переход на формат согласования и обсуждения идей с представителями разных социальных групп. Для этого нужны коммуникационные способности (если специалист сам занимается сбором данных, презентацией и рекламой) или коллега, который мог бы выполнять эту некабинетную часть работы. При этом будущий урбанист должен не только представить свою идею, но и понимать, какие конкретно шаги и в какой последовательности нужны для ее реализации, а для этого необходимо системное мышление.

Еще двумя необходимыми качествами являются умение терпимо и одновременно критически относиться к стереотипам восприятия, а также способность работать на стыке представлений о «правильном» других людей и предпочтений всех участников проектного процесса.

Сколько получают

Итоговый месячный заработок урбаниста зависит от способа привлечения к работе над проектом и его масштаба.

  • Если под уже полученный заказ с установленным бюджетом собирается команда из архитекторов, градостроителей, социологов, экономистов, инженеров, то совокупный уровень зарплат не может превышать бюджетных ограничений. В среднем каждый участник группы получает на уровне 50–60 тысяч рублей в месяц.
  • Если за выполнение заказа берется постоянная команда, члены которой одновременно являются и соучредителями компании, то доли участников распределяются согласно договоренности между ними и могут быть значительно выше.

Как правило, представители руководящего состава, оценивая в различных интервью заработки своих компаний, не любят озвучивать абсолютных цифр, но известно, что многомиллионные контракты в этой сфере не редкость.

Как построить карьеру

Начинающим урбанистам иногда советуют входить в профессию через государственные организации, чтобы почувствовать, насколько сложно бывает провести проект через множественные согласования, разрешения, бюджетные и законодательные ограничения. Но стартом карьеры может стать и работа в частной компании, архитектурном бюро или градостроительном институте. Полученный опыт поможет устроиться в команду, имеющую хорошую репутацию, а значит, и широкий спектр разнообразных заказов.

Сформировавшиеся урбанисты могут заняться частной консультационной практикой или подключаться к различным проектам в качестве фрилансеров. Высшей ступенью карьерного развития считается создание собственной профильной компании и выход на уровень крупномасштабных заказов.

Перспективы профессии

Российские урбанисты называют свою деятельность очень перспективной хотя бы потому, что современная городская среда представляет собой сгусток нерешенных проблем, и им еще долго будет к чему приложить руку. Есть у этой молодой специальности перспективы и в международном масштабе.

Несмотря на относительную новизну профессии, уже появляются узкие специалисты – урбанисты-экологи, которые совершенствуют городскую среду, внедряя экологически чистые биотехнологии. Такие новаторы уже сегодня работают в «умных» городах Китая, Южной Кореи, Арабских Эмиратов, Малайзии и некоторых европейских государств.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если урбанист хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>