Маляр может быть обычным отделочником на стройке, но и создание изысканного дизайна ему по плечу – все зависит от таланта и квалификации.
Рейтинг профессии
История профессии
Окраской стен и различных предметов люди занимаются уже больше 20 тысяч лет. Это подтверждается изучением археологами остатков Минойской культуры в Греции, когда были найдены остатки краски на поверхностях зданий. Схожие открытия были совершены и при раскопках других древних цивилизаций, в частности шумеров, китайцев, египтян. Можно заглянуть и еще дальше в прошлое, вспомнив наскальные рисунки первобытных людей в пещерах.
Краски изготовлялись из жира животных, охры и сажи, однако для этого нужно было умение. Профессия маляра как таковая сформировалась только в XIX столетии, когда с развитием химической промышленности люди научились производить готовые краски в больших количествах.
Описание профессии
Итак, кто такой маляр и чем важна его работа. Начнем с того, что покрытие красками поверхностей осуществляется не только в эстетических целях, хотя это и очень важно. Не нужно сбрасывать со счетов и сугубо практический аспект: металлические конструкции защищаются от коррозии, деревянные – от гниения. Кроме того, повышается воздухо- и водонепроницаемость, огнестойкость помещений, их способность противостоять выветриванию и промоканию.
Чем же занимается маляр? Чаще всего представители этой профессии работают на стройках, выполняя завершающий этап работ, однако нередко такие мастера трудятся и в других сферах, окрашивая:
- автомобили;
- столярные изделия;
- детали самолетов, кораблей и иной техники, в т. ч. специальной и военной;
- металлические конструкции (трубопроводы, крыши, промышленные объекты).
В инструментарии маляра-штукатура, а именно так чаще всего называется эта специальность, входит целый перечень приспособлений, используемых при выполнении работ:
- разнообразные кисти (тонкие, широкие, прямые, гнутые, торцевые) и шпатели;
- валик и лоток;
- покрасочный пистолет;
- малярная лента;
- толщиномер;
- скребок.
Чтобы добраться до нужной поверхности, также используется стремянка или фасадный подъемник (строительная люлька).
На каких специальностях лучше учиться
Чтобы получить необходимые знания, нужно закончить среднее профессиональное заведение по одному из профилей:
- мастер отделочных строительных (и декоративных) работ;
- мастер сухого строительства;
- строительство жилых и общественных зданий.
Для поступления нужно пройти конкурс аттестатов, обычно даже средних оценок бывает достаточно для зачисления.
Лучшие ссузы для обучения
Строительным специальностям обучают сотни российских ссузов, например:
- Московский колледж архитектуры и градостроительства предлагает учиться на специальности «строительство и эксплуатации зданий и сооружений». Курс длится 3 года 10 месяцев после 9 класса и на год меньше после 11. В процессе занятий слушатели получают навыки маляра-штукатура. Учреждение отличается отличной материальной базой.
- Казанский строительный колледж готовит мастеров отделочных и декоративных работ, он является одним из важнейших поставщиков кадров для предприятий Республики Татарстан. Здесь же можно стать специалистом по сухому строительству.
- Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 (г. Москва). Столица постоянно растет и расширяется, и рабочие руки ей нужны. Приобретя квалификацию мастера общестроительных работ и отточив свое мастерство на практике в компаниях-партнерах, можно там же и трудоустроиться.
- Уфимский художественно-промышленный колледж готовит квалифицированных рабочих по профилю маляра-штукатура на базе 9 классов. Ссуз выполняет также социальную миссию, обучая детей-инвалидов и детей из малоимущих и многодетных семей.
- Образовательный комплекс градостроительства «Столица» (г. Москва) в своих отделениях «Люблино», «Зябликово», «Профсоюзное», «Чонгарское» готовит специалистов по профилям, связанным с отделочными и декоративными работами. Здесь можно получить профессию маляра, штукатура, плиточника. Учреждение также помогает своим выпускникам с трудоустройством.
Некоторые предприятия, испытывая нехватку рабочих рук, готовы брать даже неквалифицированного работника с параллельным обучением его за свой счет. Можно устроиться и без образования, но на хорошую зарплату при этом рассчитывать не приходится.
Обязанности на работе
Профессия штукатур-маляр подразумевает наличие нескольких разрядов. Единым тарифно-классификационным справочником определено, какую работу выполняют сотрудники в зависимости от их уровня подготовки:
- Второй разряд. Выполнение наиболее простых действий: очистка разными способами поверхности (воздушной струей, шпателем, пылесосом, кистью) и ее сглаживание, удаление остатков раствора, нанесение олифы.
- Третий. Оклейка и окраска простых плоскостей, приготовление состава и ручная шпатлевка. Грунтовка валиком, кистью или краскопультом. Шлифовка, лакировка, обрезка краев обоев, варка клея.
- Четвертый. Исполнение работ средней трудности с применением механизированного инструмента. Окраска поверхностей, в том числе по трафарету, и вытягивание филенок. Приготовление по рецептам паст, эмульсий, грунтовочных составов. Раскрой обоев на станке, их поклейка.
- Пятый. Сложная окраска с использованием аппаратов высокого давления. Флейцевание и торцевание, декоративное покрытие поверхностей под камень и дерево в несколько тонов. Вырезание трафаретов. Подбор тона путем смешивания до четырех пигментов.
- Шестой. Максимальная сложность работ, в т.ч. художественная и аэрографическая отделка, объемная роспись и рельефное окрашивание. Нанесение многотональных орнаментов и рисунков от руки. Серебрение, золочение и бронзирование.
Должностные обязанности маляра-штукатура должны быть выписаны в его инструкции. В документе необходимо четко указать, что делает мастер, и какова его зона ответственности. Это важно, поскольку за некачественно выполненное задание сотрудник может быть оштрафован.
Кому подходит
Профессия хороша для человека, который любит работать руками, она подходит всем, хотя большинство маляров в строительстве – это женщины. Специалист должен уметь:
- подготавливать поверхности к последующему покрытию;
- обрабатывать их разными защитными смесями;
- составлять смеси из лаков и красок и наносить их на объекты любой сложности;
- вырезать трафареты;
- разбираться в свойствах разных материалов и особенностях покрытия их лакокрасочными смесями.
Характеристика работника с точки зрения личных качеств:
- аккуратность и скрупулезность;
- хорошее цветовосприятие;
- художественный вкус;
- развитый глазомер и координация движений;
- выносливость;
- отсутствие боязни высоты.
Описание профессии было бы неполным без указания ее плюсов и минусов. К положительным сторонам можно отнести востребованность, неплохой доход при высокой квалификации, возможность дополнительного заработка. Негативом является то, что служебные обязанности предполагают постоянный контакт с вредными лаками и красками, пылью, от которых не спасают в полной мере респираторы и защитные костюмы. Также нужно отметить физическое утомление, монотонность и плохие условия труда. Нередко приходится работать на высоте, что повышает уровень риска.
Сколько получают
У хорошего маляра в России средняя заработная плата колеблется в пределах 45–55 тысяч рублей, столько же получает мастер окрашивания металлических изделий и отделочник. Уровень дохода зависит от квалификации работника, рекомендаций и владения им различными техниками нанесения красок.
Как построить карьеру
Профессия относится к числу рабочих и не предполагает большого карьерного роста. При наличии организационных качеств, можно стать бригадиром или даже прорабом (если получить высшее техническое образование, например, заочно).
Перспективы профессии
Несмотря на всю тягу людей к высшему образованию, нужно признать, что на рынке труда очень нужны квалифицированные рабочие кадры. В строительной отрасли маляры востребованы больше, чем менеджеры, бухгалтера или кадровики. Человек, который относится к своему делу со всей ответственностью и постоянно изучает новые тренды, всегда будет иметь заказчиков, готовых хорошо платить за качественно выполненную работу.