Каменщик – это мастер каменной кладки

Каменщик – одна из самых востребованных строительных рабочих профессий. Ее представитель – настоящий универсал, который может и фундамент заложить, и облицевать печь изразцами.

Средняя заработная плата: 45000 рублей в месяц
Каменщик

Рейтинг профессии

Востребованность
56%
Оплачиваемость
34%
Конкуренция
46%
Входной барьер
76%
Перспективы
50%
Каменщик – это рабочий, который возводит различные постройки из кирпича, природного камня и материалов искусственного происхождения.

История

Профессия каменщика относится к числу древнейших на земле. Огромное количество шедевров архитектуры, таких как Великая Китайская стена, египетские пирамиды, древнегреческие храмы, – все это дело их рук. Большинство европейских городов строилось из камня, что помогало избежать страшных пожаров.

На Руси до Средних веков больше практиковалось деревянное зодчество, однако долговечность таких сооружений оставляла желать лучшего. В XVI–XVII веках функционировал Каменный приказ – государственное учреждение, отвечавшее за строительство из кирпича и камня. У него в реестре числились свободные ремесленники, которых направляли на большие стройки в крупные города.

Описание профессии

Каменщик производит работы по возведению фундамента, несущих стен и перегородок, колонн, арок, сводов. Он делает в нужных местах, указанных на чертежах, дверные и оконные проемы, после состыковки сборных железобетонных элементов конопатит и заливает швы для обеспечения сохранности конструкции.

В процессе работы каменщик использует несколько несложных инструментов, которыми нужно владеть в совершенстве, чтобы добиться идеального результата:

  • ковш-лопата применяется для нанесения на поверхность большого объема раствора;
  • молоток-кирка помогает разбить кирпич для получения частей нужного размера;
  • кельма – специальная лопатка длиной 30 см с изогнутой ручкой, которой накладывают раствор на нижний слой кирпича, разравнивают его, заполняют швы и убирают лишнюю смесь;
  • расшивка – приспособление для формирования швов.

Трудиться каменщику приходится как в помещении, так и снаружи. Чаще всего мастер входит в штат строительной компании или выполняет частные заказы. Также местом его работы могут быть реставрационные мастерские или специализированные фирмы, занимающиеся возведением сложных инженерных сооружений – мостов и других гидротехнических конструкций, фигурных колонн переменного и круглого сечения, дорог и др.

На каких специальностях учиться

Каменщиками становятся чаще всего после окончания средних профессиональных учебных заведений. Специальность, по которой техникумы и колледжи ведут подготовку, одна: «мастер общестроительных работ», но квалификаций в ее рамках несколько, в том числе есть и «каменщик».

Поступление в колледж не вызовет особой сложности для большинства абитуриентов. Конкурс аттестатов пройти довольно просто, поскольку конкуренция невысока, а иногда наблюдается и недобор учащихся.

Лучшие ссузы для обучения

Стать каменщиком можно в десятках ссузов, расположенных по всей территории России. Остановимся на некоторых из них:

  • Краевой многопрофильный техникум (г. Пермь). Здесь уже на протяжении 75 лет готовят высококвалифицированных рабочих для профильных компаний региона. Ссуз неоднократно становился лауреатов национальных конкурсов как лучший учебный центр.
  • Образовательный комплекс градостроительства «Столица» (г. Москва). В этом заведении каменщиков учат на базе 9 классов за 2 года и 10 месяцев (включая общеобразовательную программу). Упор делается на прикладную подготовку: примерно треть всего времени обучения отводится учебной и производственной практике.
  • Колледж информационных технологий и строительства (г. Калининград). Студенты изучают современные материалы, основы строительного черчения, охрану труда и непосредственно профильные дисциплины, связанные с их будущей профессией.
  • Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 (г. Москва). Ссуз имеет отличную материально-техническую базу для обучения, организовывает практику студентов на предприятиях-партнерах.
  • Рязанский строительный колледж им. Героя Советского Союза В. А. Беглова помогает студентам найти первое рабочее место, аккумулируя актуальные вакансии от работодателей в своей службе профориентации и содействия трудоустройству выпускников.

Испытывая серьезный дефицит кадров, многие предприятия идут по более простому пути. Они отправляют будущих сотрудников на краткосрочные курсы, где они могут получить необходимые знания и навыки, подтвержденные соответствующим сертификатом, после чего принимают их на работу. Среди серьезных игроков рынка дополнительного профобразования:

  • Учебный центр «Лицензии России» в дистанционном формате готовит каменщиков 2–6 разряда (в зависимости от уже имеющейся квалификации). Программа строго следует требованиям Минтруда, Минобразования и Минздрава РФ.
  • УЦ Attek дает навыки очно в 100 городах страны, часть предметов можно пройти дистанционно, практикуется корпоративное обучение сотрудников. Длительность курса – 260 часов.
  • Школа ремонта «101 КУРС» за 15 тысяч рублей предлагает программу из 18 занятий в выходные дни, при этом практика составляет 48 часов, теория – 24 часа.

Также курсы каменщика в Москве организовывают Городской центр дополнительного профессионального образования, Учебный центр «Строй аттестат» и др. Для обучения в этих заведениях нужно достичь совершеннолетия, предоставить паспорт, документ об окончании школы и медицинскую справку. Диапазон цен – от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от продолжительности и наполнения курса.

Обязанности на работе

К основным обязанностям каменщика относятся:

  • подготовка раствора и заливка фундамента будущего сооружения;
  • кладка стен, арок, сводов и других элементов из кирпича, пенобетона, шлакоблоков в соответствии с требованиями проекта;
  • возведение изгибов и углов с использованием целых кирпичей и их частей;
  • организация гидроизоляционных работ;
  • установка дверных и оконных коробок;
  • соблюдение ровности и толщины швов;
  • монтаж сборных железобетонных конструкций.

Функции мастера определяются с учетом места работы и квалификационного разряда. Начинающий сотрудник больше занимается черновой работой (замешивает раствор, готовит место, выполняет простые операции). По мере повышения опыта каменщик ориентируется на все более сложные виды кладки (промышленные объекты, мосты и гидротехнические сооружения).

Кому подходит

Стать каменщиком может физически крепкий и выносливый мужчина, который способен выполнять тяжелую работу с высоким уровнем ответственности. Хороший мастер должен уметь:

  • ровно класть кирпичи или блоки по вертикали и горизонтали;
  • обеспечивать оптимальную толщину швов;
  • рассчитывать количество требуемых материалов и рационально их использовать;
  • читать строительные проекты и планы;
  • контролировать качество своей работы и быстро исправлять недостатки.

Личная характеристика каменщика:

  • трудолюбивый и внимательный;
  • обладает развитым глазомером и хорошей координацией движений;
  • имеет технический склад ума;
  • «чувствует» раствор и кирпич;
  • аккуратный.

Плюсы профессии каменщика – достойная оплата труда и востребованность, минусы – сложные условия работы, высокий уровень травматизма и профессиональные заболевания.

Сколько получают

Квалифицированный специалист в России, имея высокий разряд, может рассчитывать на 50–60 тысяч рублей ежемесячно, начинающий каменщик – на 20–25 тысяч рублей.

Как построить карьеру

Схема карьерного роста в профессии каменщика очень коротка, хороший рабочий со временем становится ведущим специалистом или руководителем строительной бригады.

Глава организации, занимающейся возведением зданий и сооружений, отлично знает, кто такой каменщик и насколько он важен. Сейчас на рынке наблюдается дефицит таких специалистов, поэтому квалифицированные сотрудники, владеющие секретами хорошей кладки, имеют все шансы реализовать свой потенциал и получить за это достойное вознаграждение.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если каменщик хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>