Кто такой операционный логист

Операционный логист – востребованная и довольно интересная профессия. Узнайте, чем занимаются специалисты, где можно получить образование, какой заработок и перспективы направления.

Средняя заработная плата: 30000 рублей в месяц
Операционный логист

Рейтинг профессии

Востребованность
67%
Оплачиваемость
54%
Конкуренция
45%
Входной барьер
67%
Перспективы
50%
Операционная логистика заключается в обеспечении транспортировки, хранения, распределения и документального сопровождения товаров. В переводе с английского языка logistic – «снабжение». Профессия логиста предполагает в большей степени интеллектуальный труд, направленный на упрощение прохождения продукции от производителя/поставщика до конечного пункта или потребителя. При этом важно, чтобы обе стороны получили максимальную выгоду.

Немного истории

Обеспечение выгодных условий для транспортировки товаров на заре человечества особо никого не заботило. Реальная потребность в оптимизации всех процессов, связанных с доставкой и распределением, возникла во времена военных действий в Древнем Риме и Древней Греции. Обязанности логистов выполняли офицеры, которым были отведены специальные должности. Эти военнослужащие отвечали за поставки оружия и продовольствия на базы, вели учет ресурсов и обеспечивали их распределение.

Современное понятие логистики появилось в России в начале 19 века, когда в Москве открылось специальное учебное заведение, готовящее квартирмейстеров. Эти служащие занимались управлением хозяйственными делами и контролем пополнения припасов. Выход профессии за пределы военного дела и домоводства произошел после окончания Второй мировой войны. Принципы логистики начали применять для внутренних, а позже – международных перевозок.

О профессии

Если говорить обобщенно, то логист занимается обеспечением транспортировки, передвижения и надлежащего хранения товаров. При этом он учитывает все нюансы, которые могут оказать влияние на качество продукции и ее стоимость. Существует много направлений, в которых используются услуги логистов.

Должностные обязанности варьируются в зависимости от специфики сферы, но в целом логист занимается:

  • выбором наиболее рациональных вариантов доставки и курированием этого процесса;
  • контролем технологического процесса;
  • подготовкой и систематизацией сопровождающей документации;
  • составлением реестров;
  • обработкой и размещением заказов;
  • работой с документацией для разрешительных органов;
  • составлением маршрутизации перевозок;
  • переговорами с клиентами.

В некоторых организациях в должностную инструкцию включаются и дополнительные функции. Например, на логиста могут возложить обязанности грузчика и бухгалтера. Так поступают компании, которые хотят сэкономить на персонале.

Специализация

Профессионалов в области логистики достаточно высоко ценят как в нашей стране, так и за рубежом. Специалисты могут найти место на коммерческих и государственных предприятиях, а те, кто знает иностранный язык, имеют все шансы устроиться в международные компании.

Работать логисты могут в следующих сферах:

  • импорт и экспорт продукции;
  • складское хранение товаров;
  • транспортировка продукции;
  • таможенные терминалы;
  • муниципальные органы;
  • заводы, занимающиеся переработкой сырья, производством товаров или утилизацией отходов.

Логисты могут дополнительно получать образование во время работы, повышая уровень своей квалификации. Это позволяет рассчитывать на различные варианты продвижения в карьере и постоянное развитие профессиональных навыков.

Обучение

Выбирать учебное учреждение для приобретения специальности логиста следует после того, как решен вопрос со специализацией. Учиться нужно от четырех лет (для получения диплома бакалавра) и более.

В разных вузах готовят узкоспециализированных профессионалов. Наиболее популярны:

  • Международный центр логистики ГУВД;
  • РЭУ имени Плеханова;
  • МГУ;
  • МГИМО.

Также на работу могут принимать специалистов смежных профессий: финансов, менеджеров и т. д. Тем, у кого уже есть базовые знания в профессии, подойдут курсы МВА.

Что касается ЕГЭ, при поступлении нужны результаты по математике, русскому языку и обществознанию. Для некоторых направлений придется дополнительно сдавать английский язык и информатику.

Подходящий кандидат на должность

Если учитывать, что делает логист, и насколько широким может быть спектр его обязанностей, у человека должен быть внушительный набор личных качеств:

  • высокие аналитические способности;
  • коммуникабельность;
  • стрессоустойчивость;
  • умение работать в режиме многозадачности;
  • инициативность;
  • ответственность.

Кроме того, логист должен обладать дипломатическими навыками, поскольку ему придется вести переговоры с разными клиентами, поставщиками, представителями регулирующих органов. Это требует умения находить компромиссы и принимать решения, которые не будут перечить интересам ни одной из сторон сделки и принесут им материальную выгоду.

Сколько можно заработать

Заработная плата логиста стартует от 20 000 рублей, но в регионах она может быть несколько меньшей. Примечательно, что даже при условии профессионального развития сумма особо не меняется. В больших городах ситуация лучше, по Москве средний оклад варьируется в диапазоне 25 000–50 000 рублей, в Санкт-Петербурге – в пределах 23 000–35 000 рублей.

Крупные города и большие предприятия являются наиболее перспективными с точки зрения карьерного роста и повышения зарплаты. Наиболее высокий доход у глав региональных центров логистических компаний и сотрудников, работающих в филиалах международных компаний, – их зарплата может составлять порядка 120 000–160 000 рублей.

Развитие карьеры

Построить успешную карьеру в сфере логистики вполне реально. Для этого специалист должен быть достаточно амбициозным и исполнительным, профессионально развиваться. При таком подходе можно рассчитывать на продвижение по служебной лестнице и увеличение оклада.

Логисты могут получить при повышении должность региональных представителей, начальников отделов, заведующих складскими помещениями, управляющих филиалами и другими дочерними структурами компаний.

Перевозки – стремительно развивающаяся сфера, в которой всегда требуются квалифицированные кадры. Найти работу можно в государственных, частных и международных компаниях. Профессия логиста представляет интерес из-за возможности быстрого карьерного роста, повышения заработной платы и гарантированной востребованности в ближайшие десятилетия.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если операционный логист хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>