Профессия менеджер по закупкам

Менеджер по закупкам – это специалист, благодаря которому любая торгующая компания или предприятие бесперебойно выполняют свою главную функцию – удовлетворяют спрос потребителей на определенную продукцию.

Средняя заработная плата: 50000 рублей в месяц
Менеджер по закупкам

Рейтинг профессии

Востребованность
78%
Оплачиваемость
46%
Конкуренция
51%
Входной барьер
60%
Перспективы
61%
Именно этот сотрудник оформляет документацию на приобретаемые фирмой товары или сырье, организует перевозку, иногда сопровождает грузы и отвечает за то, что они прибудут в целости и вовремя. Менеджеру по закупкам нередко приходится иметь дело и с форс-мажорными обстоятельствами, когда товар, например, оказывается бракованным, и его нужно заменить, или когда надо осуществить внеплановую закупку. Такова эта профессия в общих чертах. Теперь познакомимся с ней поближе.

История

Ближе всего к сегодняшнему менеджеру по закупкам в Советском Союзе стояла профессия снабженца. Он занимался поиском и приобретением необходимых предприятию товаров и сырья. Ему нередко приходилось ездить в далекие командировки и прикладывать массу усилий, чтобы в условиях дефицита найти все что требовалось. Цена в те времена мало волновала и самих снабженцев, и их руководителей, поскольку все предприятия были государственными, зато к качеству порой предъявлялись завышенные требования.

В эпоху перестройки работа снабженца стала несколько хаотичной. В изменившихся обстоятельствах, в условиях нестабильности и неопределенности специалистам по закупкам сложно было найти то сырье или товар, которые удовлетворят потребителя. Проблемы возникали и с отпускной стоимостью материалов, которая менялась каждый час, и с транспортировкой приобретенных товаров к месту назначения.

Сегодня работа менеджера по закупкам упорядочена и подчинена международным стандартам. Это ответственная, уважаемая в обществе профессия, и ее популярность и востребованность еще долго будут оставаться стабильно высокими.

Описание и характеристика профессии

За все, что связано со снабжением, несет ответственность менеджер по закупкам. От правильно налаженной работы с поставщиками сегодня во многом зависит прибыль производственного предприятия или торговой компании. Эта должность есть в большинстве средних и практически во всех крупных фирмах – без нее совершенно не обойтись, менеджеры по закупкам нужны даже в ресторанах.

Именно этот сотрудник делает все необходимое, чтобы найти наиболее выгодные для компании предложения и пополняет склады качественным и недорогим сырьем и товарами, которые нужны для бесперебойной работы предприятия. Он должен разбираться в специфике деятельности таможни, вопросах права и стратегиях ценообразования, знать иностранные языки, без которых не обойтись во время переговоров с зарубежными партнерами, иметь ясное представление обо всей логистической цепочке.

От менеджера по закупкам напрямую зависит нормальная деятельность компании. Это важный для фирмы специалист, к которому предъявляются высокие требования.

Специальности, вузы и предметы ЕГЭ

Для работы в этой области понадобится высшее образование в сфере менеджмента. Такие программы есть практически в любом российском вузе, несколько примеров:

  1. НИУ «МЭИ» (Москва), Инженерно-экономический институт – программа бакалавриата «Логистические системы в экономике и управлении».
  2. Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Байкальский государственный университет (Иркутск) – бакалавриат по профилю «международная логистика и управление поставками».
  3. Подготовку в бакалавриате по специальности «организация и управление бизнесом в сфере торговли» предлагают СПбПУ Петра Великого (Санкт-Петербург), ХГУЭП (Хабаровск) и СГТУ (Саратов).

Варианты обучения по разным профилям направления «менеджмент» (код специальности 38.03.02), так или иначе связанным с организацией закупок, на сегодняшний день предлагают десятки вузов страны, среди них есть такие крупные, как:

  • Российский университет дружбы народов (Москва);
  • НИУ «Высшая школа экономики» (Москва, Санкт-Петербург);
  • Оренбургский государственный университет;
  • Алтайский государственный университет (Барнаул);
  • Дальневосточный федеральный университет (Владивосток);
  • Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону).

В этих университетах студенты направления «менеджмент» помимо прочих специальных предметов изучают управление закупками и запасами, цепями поставок, логистику снабжения и другие профессиональные дисциплины, необходимые для эффективной работы в должности менеджера по закупкам.

Для поступления на любую связанную с менеджментом специальность в российский вуз потребуется сдать ЕГЭ по математике, обществознанию, русскому языку и, как правило, еще и по английскому. Проходные баллы в топовые университеты высокие – в сумме по четырем предметам – от 350 (в среднем больше 87 за один).

Не меньший интерес для работодателя представляют кандидаты с опытом в торговле и высшим образованием, совпадающим по профилю с родом деятельности компании: например, с фармацевтическим, если вакансия менеджера по закупкам открыта в аптеке, или с техническим, если специалиста ищут в автомобильный салон. Если фирма международная, просто необходимо выучить соответствующий иностранный язык, причем важна не «корочка», а реальные знания, поэтому высшее образование в этой сфере необязательно, можно пойти в любую языковую школу. Главное, чтобы знаний хватало для делового общения и переписки.

Сегодня можно найти массу бизнес-академий и учебных центров, которые предлагают курсы менеджеров по закупкам. К сожалению, от подобного обучения будет мало практической пользы, если нет опыта работы по профессии. В качестве серьезного базового образования учебу на таких курсах большинство работодателей всерьез не воспринимает. Но дополнительная прокачка может быть полезной тем, кто уже успешно трудится в торговле и хочет повысить квалификацию или освоить смежные компетенции.

Обязанности

Менеджер по закупкам должен:

  • контролировать качество продукции;
  • следить за тем, чтобы склад своевременно пополнялся, а товары или сырье всегда были в наличии;
  • составлять договоры и следить за тем, чтобы их условия исправно выполнялись всеми сторонами;
  • искать поставщиков, среди всей массы потенциальных партнеров выбирать наиболее выгодных для компании по критериям цены и качества;
  • вести переговоры с поставщиками;
  • планировать закупки.

Это базовый набор обязанностей менеджера по закупкам. В международных компаниях сотрудник на этой должности занимается еще и вопросами таможни и сопроводительной документацией.

Кому подходит профессия

Менеджер по закупкам должен обладать аналитическим складом ума, быть коммуникабельным, стрессоустойчивым и уже иметь хотя бы минимальный опыт работы в логистике или торговле до того, как он начнет свой путь в конкретной сфере. Чтобы претендовать на эту должность, нужно:

  • уметь эффективно вести переговоры;
  • быть юридически подкованным – знать основы коммерческого и гражданского права;
  • иметь навык составления договоров купли-продажи;
  • быстро и успешно работать с большими объемами информации.

Часто необходимо еще и знать специализированное программное обеспечение, например, 1С.

Заработная плата

Уровень дохода напрямую зависит не только от опыта и квалификации, но и от товарооборота компании. Средняя зарплата менеджера по закупкам в России по статистике за 2018 год составила 40–50 тысяч рублей.

Больше всего вакансий по этой специальности за прошедший год было открыто в Москве и Московской области – примерно треть от общего числа. На втором месте находятся Санкт-Петербург и Ленинградская область, в этом регионе работает 15 % всех менеджеров по закупкам. При этом по уровню зарплат Северная столица на шестом месте.

Лучше всего труд менеджеров по закупкам оплачивается в Москве и Ямало-Ненецком автономном округе, за ними идут Вологодская и Амурская области.

По данным за начало 2019 года:

  • 40 % работодателей согласны платить менеджеру по закупкам от 30 до 50 тысяч рублей;
  • более 30 % предлагают зарплату до 65 тысяч рублей;
  • и только 15 % могут дать на 12–30 тысяч рублей больше.

Как строить карьеру

Молодому специалисту, который пришел в профессию сразу после вуза, первые пару лет доверят заниматься составлением заказов и оформлением документов. Скорее всего, будут поручать несложные задачи, такие как контроль заполненности складов, или приставят в качестве ассистента к более опытному закупщику.

Стартовать в профессии также можно из смежных областей. Например, после работы менеджером по продажам, специалистом по логистике или ассистентом-переводчиком отдела продвижение по карьерной лестнице будет идти легче и быстрее.

Если карьера будет развиваться успешно, со временем есть шанс занять пост менеджера по закупкам, который ведет ключевых клиентов компании, или директора отдела.

Больше всего перспектив для профессионального развития и самые интересные условия предлагают компании, которые работают с зарубежными контрагентами. Самый большой стресс ждет менеджера по закупкам в розничных сетях – там ассортимент меняется ежедневно и работать в этих условиях трудно. Несколько менее напряженной будет работа на производстве, где приходится закупать сырье, или в сегменте В2В, однако там и зарплаты ниже.

Перспективы профессии

Люди производят и потребляют товары, и вряд ли в обозримом будущем это изменится. В условиях рыночной экономики профессия менеджера по закупкам всегда останется актуальной, и по мере экономического подъема будет расти и ее востребованность. Зарплата хорошего специалиста, который приносит прибыль своей компании, также будет увеличиваться.

Однако прежде чем остановить свой выбор на специальности «менеджер по закупкам», нужно всерьез задуматься о том, подходит ли эта работа конкретно вам. Не стоит думать только о стабильности и уровне заработной платы, оцените свои персональные качества. Если вы, к примеру, застенчивы или больше склонны к творчеству, чем к анализу, работа менеджера по закупкам будет вам в тягость и не принесет удовлетворения. Чтобы объективно оценить свои карьерные перспективы, пройдите тест на профориентацию.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если менеджер по закупкам хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>