Кто такой мерчендайзер?

Мерчендайзер представляет торговую компанию в розничной сети магазинов. Чаще всего – в супер- и гипермаркетах. Узнайте, в чем заключается его работа, какие обязанности ему приходится выполнять и сколько платят такому специалисту.

Средняя заработная плата: 28000 рублей в месяц
Полки магазинов по мнению мерчендайзеров

Рейтинг профессии

Востребованность
48%
Оплачиваемость
44%
Конкуренция
50%
Входной барьер
15%
Перспективы
40%

Несмотря на то, что на дворе – 21 век, далеко не все знают, кто такой мерчендайзер и чем он занимается. Столь заковыристо называют представителя торгового предприятия, который занимается продвижением товара и поддержкой высокой репутации продвигаемой торговой марки. Такую работу можно считать творческой. Она дает возможность реализации своего потенциала и карьерного роста. Рассмотрим обязанности мерчендайзера, а также преимущества и недостатки профессии.

История

В древние времена обмен товарами осуществлялся, в том числе, между людьми, которые говорили на разных языках. Поэтому основной постулат «продажника» в тот период звучал так: чем меньше надо объяснять покупателю, что перед ним за товар и как с ним обращаться, тем выгоднее и быстрее заключается сделка.

Этот базовый принцип дошел и до нашей современности. Сегодня успех торговли во многом зависит от того, насколько эстетично и правильно размещены товары на витрине (прилавке или стеллаже).

Ранее количество изготавливаемых умельцами товаров было ограниченным. Это давало торговцу возможность самому осуществлять контроль за порядком предпродажной подготовки.

Когда начало развиваться фабричное производство, количество товаров стало расти в геометрической прогрессии. Между процессами изготовления и продажи пролегла огромная пропасть. С этим срочно надо было что-то решать.

Бурное развитие торговли обусловило появление целой армии продавцов. Однако у них не было достаточного опыта или квалификации, чтобы грамотно продвигать продукцию, демонстрируя ее выгодные стороны.

Увеличение количества и масштаба торговых площадей, а также ассортимента товаров сделало нереальным самостоятельное руководство продажами. Возникла необходимость в привлечении специализирующихся в этом направлении профессионалов.

Таким образом, в середине 20 столетия рынок становится ориентированным на потребителя, а мерчендайзинг выделяется в отдельную специальность. Теперь давайте разбираться, что делает мерчендайзер и какие обязанности он должен выполнять.

Описание профессии

Кто такой профессиональный мерчендайзер и чем он обычно занимается? Мерчендайзинг – это настоящее искусство торговли в розницу. Суть его в том, чтобы подготовить надлежащим образом товар, а также место его реализации к визиту покупателей.

Наверное, многие слышали о том, что лишь малая часть купленных нами товаров действительно нам необходима. Зачем же тогда мы приобретаем все остальное?

Оказывается, так работает мерчендайзинг. В его основе лежит наука об особенностях поведения потребителей. Появилась она в 1950-1960-е годы, объединив в себе частично социологию, психологию и маркетинг.

Мерчендайзеры присутствуют почти на каждом предприятии, которое занимается торговлей – как оптовой, так и розничной. Различают такие виды специалистов:

  1. Стационарный. Его место работы – всего лишь одна торговая точка. Там он трудится весь свой рабочий день.
  2. Мобильный. В его ведении находится одновременно несколько торговых точек – так называемая сеть. Как правило, такому мерчендайзеру для работы нужен личный автомобиль. Транспорт может предоставить и фирма. Но так бывает не всегда.
  3. Универсальный. Своеобразный гибрид стационарного и мобильного. Комбинирует работу на одной точке с перемещением между несколькими. График выстраивает самостоятельно.

Где получить образование

Сегодня получить должность мерчендайзера может даже совершенно неопытный человек без высшего образования. При надлежащем старании уже через 1-2 года он обретет все нужные для дальнейшего развития навыки. Однако работодатели все же отдают предпочтение соискателям с высшим экономическим образованием.

При выборе вуза следует обращать внимание на специальности «Менеджмент» и «Экономика». Пригодится дополнительное образование по направлению «Психология».

Чтобы получить диплом, который позволит трудоустроиться на должность мерчендайзера, можно поступать практически в любой вуз России. По указанным выше специальностям ведется подготовка в большинстве учебных заведений.

Приведем несколько примеров:

  • Кемеровский госуниверситет. Специальность «Менеджмент». Уровень подготовки – бакалавриат.
  • Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» в Москве. Специальность «Менеджмент». Уровень подготовки – бакалавриат.
  • Институт бизнеса и дизайна в Москве. Специальность «Реклама и связи с общественностью». Уровень подготовки – бакалавриат.
  • Белгородский технологический госуниверситет им. В. Шухова. Специальность «Менеджмент». Уровень подготовки – магистратура.
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге. Специальность «Менеджмент и аналитика». Уровень подготовки – магистратура.

Для поступления в вуз потребуется сдать ЕГЭ по математике, русскому языку и обществознанию. Если вы рассчитываете на бюджетную форму обучения, постарайтесь набрать как можно больше баллов.

Помните, что одно наличие диплома еще не означает, что вас гарантированно возьмут на работу. Он должен быть обязательно подкреплен соответствующими знаниями. Ведь работать придется не кусочку пластика, а вам. Тем более что любого работодателя будет интересовать в первую очередь результат, который приносит ваш труд, а не оценки, поставленные преподавателями.

Обязанности

Должностные обязанности и функции мерчендайзера могут варьироваться в зависимости от того, чем конкретно занимается предприятие и какую продукцию реализует. Например, в супермаркете он не просто выкладывает товары на полки, но делает это так, чтобы повысить показатели продаж.

На мерчендайзера возлагается целый комплект обязанностей. Среди основных можно выделить такие:

  1. Изучать спрос на продукт, определять целевую аудиторию, анализировать сезонность и прочие факторы, влияющие на уровень продаж.
  2. Уметь формировать и поддерживать ассортимент вверенной торговой точки. Управлять запасами и остатками продукции.
  3. Организовывать оформление торговой точки (расставлять товары, работать со светом и звуковым сопровождением).
  4. Следить за тем, чтобы покупатели могли свободно перемещаться по залу. Обеспечивать потребителю возможность беспрепятственного выбора товара без обращений к продавцу.
  5. Анализировать конкурентоспособность товара и на основе сделанных выводов улучшать его продвижение.
  6. Составлять отчеты по результатам продаж, вносить предложения по их наращиванию.

Если мерчендайзер работает с несколькими торговыми точками, в перечень его обязанностей также включают умение водить транспортное средство. Зачастую компании ищут претендентов на должность, у которых уже есть личный автомобиль. Ведь на общественном транспорте нереально посещать примерно 6-8 магазинов в день.

Что нужно знать мерчендайзеру

Кроме практических умений и навыков, мерчендайзер должен обладать определенными теоретическими знаниями. Для работы и успешной карьеры ему нужно знать:

  • как организовать работу, чтобы сформировать спрос и увеличить объемы продаж;
  • актуальное законодательство, регулирующее сферу торговли;
  • базовые принципы маркетинга и менеджмента, разновидности рекламы и методов продвижения продукции;
  • как правильно организовать торговое пространство и оценить эффективность размещения товаров на полках;
  • особенности психологии и поведения покупателей;
  • основные характеристики и цены реализуемой продукции;
  • азы социологии, экономики, психологии и этики.

Требования работодателя

Перечень требований к мерчендайзеру в разных компаниях варьируется. Некоторые работодатели готовы даже брать абсолютно «нулевого» человека. Наличие образования и опыта работы в резюме для них не обязательны. Правда, взамен они хотят высокую способность к обучению на месте.

В некоторых компаниях предпочитают трудоустраивать именно неопытных. Основной аргумент, по отзывам, сводится к тому, что лучше всего обучить хорошего специалиста для себя, как это модно сейчас говорить – «под ключ». Считается, что самостоятельное «выращивание» кадров более практично, чем переучивание.

На основе многочисленных вакансий можно выделить список основных требований, выдвигаемых работодателем к мерчендайзеру. Важно учитывать их, собираясь на собеседование.

  1. Не младше 18-летнего возраста.
  2. Обладание организаторскими способностями и лидерскими качествами.
  3. Коммуникабельность, отсутствие проблем с общением, правильная дикция и грамотная речь.
  4. Опрятный и представительный внешний вид.
  5. Высокий уровень стрессоустойчивости.
  6. Креативность.
  7. Внимательность к деталям и аналитические способности.

Продвигать товары, учитывая при этом интерес потребителя, – непростая задача. Справиться с ней под силу не каждому. Поэтому в большинстве случаев перечисленные личностные качества перевешивают опыт работы и становятся для работодателя решающими.

Заработная плата

На уровень заработной платы мерчендайзера влияют регион, занятость (частичная либо полная) и, конечно же, компания, где он трудоустроен. Среднестатистический доход такого специалиста составляет порядка 30 тысяч рублей. При условии частичной занятости мерчендайзер может получать от 8 до 15 тысяч рублей. Чтобы иметь достойный заработок, он обычно работает на 2 или 3 фирмах.

Среди других факторов, влияющих на размер заработной платы мерчендайзера, называют наличие персонального транспортного средства, высшего образования и навыков, которые могут оказаться полезными для работы. В таком случае специалист получает от 35 до 70 тысяч рублей.

Как строить карьеру

На должность мерчендайзера вполне может устроиться студент последних курсов вуза или неопытный новичок. Года практики будет достаточно для получения всех необходимых навыков, которые позволят успешно продвинуться в карьере.

Специалисты, успешно раскладывающие товар в торговом зале, через некоторое время переходят на следующую ступень карьерной лестницы. Работник, показывающий хорошие результаты, имеет все шансы вырасти до супервайзера, а затем стать торговым представителем, менеджером по продажам или даже занять одну из руководящих должностей на фирме.

Плюсы и минусы

Перед тем как принимать решение о трудоустройстве, целесообразно изучить плюсы и минусы работы мерчендайзера. Перечислим самые основные.

Преимущества:

  • Получить должность можно без высшего образования и опыта работы.
  • Работа «живая». Связана с постоянной активностью, движением и общением с людьми.
  • Можно официально трудоустроиться в крупную компанию, где предоставляют социальный пакет и ряд приятных бонусов.
  • Обычно зарплата не имеет прямой зависимости от количества продаж.

Недостатки:

  • Часто работодатели требуют наличие своей машины. Необходимость использования последней для работы.
  • Регулярные командировки.
  • График работы – ненормированный.
  • Вакансии с достойной зарплатой чаще всего предлагают крупные компании в больших городах.

Взгляд в будущее

Профессия мерчендайзера на рынке труда сегодня входит в категорию востребованных. Невзирая на то, что высшие учебные заведения выпускают огромные количества экономистов и маркетологов, многие фирмы испытывают нехватку квалифицированных мерчендайзеров.

Что же ждет эту профессию в будущем? Эксперты полагают, что угроза вымирания нависает практически над любой работой, которая предполагает повторяемый алгоритм действий. Иными словами, если вы ежедневно с 8:00 до 17:00 делаете одну и ту же рутину, собирая, обрабатывая и анализируя полученные данные, вас неизбежно автоматизируют. Это относится к мерчендайзерам, всем посредникам в сфере торговли, работникам склада и даже официантам.

Однако есть и хорошая новость. Исчезновение профессии не всегда бывает безальтернативным. В некоторых случаях оно связано с ее видоизменением для большего соответствия новой реальности.

В будущее вполне может войти должность визуального мерчендайзера. Он будет контролировать оформление витрин, разрабатывать новые методы выкладки продукции и отвечать за рекламное продвижение товаров с учетом новых достижений в маркетинге.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если мерчендайзер хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>