Кладовщик – довольно востребованная профессия, поэтому хорошему специалисту трудоустроиться совсем несложно.
Рейтинг профессии
Историческая справка
Первые кладовщики потребовались, как только крупным купцам и торговцам понадобились помещения для хранения своих товаров. За их сохранность и учет должен был кто-то отвечать. Для этого приглашали образованных людей, которые, к слову, в те времена были огромной редкостью.
Стремительное развитие этой профессии произошло в XVII веке после промышленной революции.
Описание профессии
Чем сегодня занимается кладовщик? Для чего он нужен на складе? Прежде всего, этот специалист отвечает за прием, распределение, хранение и выдачу товаров.
Он четко знает, какие группы продукции можно хранить вместе, а какие нужно держать в разных частях помещения. К примеру, на складе продуктового магазина никогда не разместят свежие овощи и яйца на одном или соседних стеллажах.
Кроме того, кладовщик должен:
- вести контроль качества поступающих на хранение предметов;
- контролировать качество хранения;
- уметь работать с компьютерными программами учета и перемещения продукции;
- регулярно инвентаризировать и проверять целостность/пригодность/сроки реализации товаров;
- организовывать внутреннее (по складу) и внешнее (отгрузку) перемещение продукции;
- поддерживать в надлежащем состоянии складские стеллажи и спецтехнику;
- вести отчетность в специальной системе;
- нести материальная ответственность за все, что лежит на складе.
Особо следует отметить, что кладовщик не всегда работает в комфортных условиях. Чаще всего помещения обогреваются символически или не отапливаются вовсе, а постоянная отгрузка и прием товаров создают сквозняки. В маленьких складах ответственный за хранение часто выполняет еще и обязанности грузчиков.
На современных высокотехнологических складах таких проблем не возникает – они грамотно спроектированы, оборудованы роботами-погрузчиками, поэтому людям работать достаточно комфортно. Специалисты, работающие в интернет-магазинах, могут принимать и формировать заявки от покупателей, комплектовать заказы.
Образование
Устроиться обычным кладовщиком можно сразу после окончания техникума или колледжа по специальности «складское хозяйство и логистика». Если в планах получить повышение, нужно пройти обучение в высшем учебном учреждении. Подойдут направления «логистика», «товароведение», «организация торгового бизнеса и логистика».
Учиться можно во многих вузах России, например, таких:
- Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна;
- Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации;
- Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»;
- Национальный исследовательский университет МЭИ;
- Государственный университет управления.
Обучение кладовщика занимает от 2 (в техникуме или колледже) до 5 лет (в вузе). Если уже есть смежная профессия (из сферы экономики, торговли и т. д), можно пройти специальные курсы по складскому менеджменту. Они займут всего несколько месяцев.
Требования к соискателю
В первую очередь кладовщик должен знать правила хранения, приема и выдачи разных групп товаров, продуктов и инструментов. В вакансиях к кандидатам на должность выдвигают такие требования:
- оконченное среднее специальное или высшее образование;
- знание программы «1С: Торговля и склад»;
- знание основных правил инвентаризации;
- умение вести документооборот.
Если менеджер склада сам будет заниматься погрузкой и отгрузкой, от него могут потребовать навыков управления специальной техникой. Также необходимо, чтобы кладовщик ориентировался в технике безопасности, пожарной безопасности, законах и нормативных документах, касающихся непосредственно складского хозяйства.
Личные качества
Работа менеджера склада связана с высокой степенью ответственности, в том числе и материальной. Именно по этой причине специалист должен иметь определенный набор личных качеств:
- скрупулезность;
- ответственность;
- честность;
- организованность;
- внимательность к деталям;
- хорошая память.
Кладовщику необходимо обладать хорошей зрительной памятью. Она понадобится, чтобы ориентироваться в ассортименте продукции и уметь быстро ее находить даже на большой территории. Для тех, кто планирует идти вверх по карьерной лестнице, важным качеством будет умение организовывать и контролировать работу подчиненных.
Сколько можно заработать
Больше всего за работу кладовщика платят в Москве – в пределах 35–37 тысяч рублей. Если устроиться в международную компанию, можно получать 40–42 тысячи рублей.
Примерно 30 тысяч рублей зарабатывают кладовщики в Приморском крае, Республике Бурятия и Нижегородской области. А вот в Тверской, Ленинградской и Самарской областях оклад менеджера склада составляет примерно 27–28 тысяч рублей.
Отзывы о работе кладовщиком подтверждают, что заработная плата напрямую зависит от опыта и наличия навыков работы с программами по учету складской продукции. Поэтому перед поступлением на службу лучше пройти специализированные курсы.
Карьерный рост
Обычный кладовщик отвечает за небольшой склад, а если помещение большое, то за его определенный сектор. Он может организовывать не только прием/выдачу и надежное хранение, но и комплектацию товаров.
Следующая ступень карьерной лестницы – должность старшего кладовщика. Вершина профессионального роста – позиция заведующего складом. Он не занимается рутинными делами, а только контролирует подчиненных. Кроме того, он составляет отчеты и ведет документацию.
Дослужиться до заведующего можно приблизительно через 2–4 года, если хорошо себя зарекомендовать. Больше всего перспектив – в крупных компаниях, которые имеют по несколько складских помещений.
Автор: Даша Пащенко