Где учиться на кладовщика

Кладовщик – довольно востребованная профессия, поэтому хорошему специалисту трудоустроиться совсем несложно.

Средняя заработная плата: 27000 рублей в месяц
Кладовщик

Рейтинг профессии

Востребованность
57%
Оплачиваемость
38%
Конкуренция
40%
Входной барьер
42%
Перспективы
45%
Любое торговое или производственное предприятие владеет материальными ценностями, которые нужно где-то хранить. Товары, продукция, инструменты и другие предметы помещаются на склады. За их сохранность в надлежащем внешнем виде и оборот отвечает кладовщик.

Историческая справкаКладовщик

Первые кладовщики потребовались, как только крупным купцам и торговцам понадобились помещения для хранения своих товаров. За их сохранность и учет должен был кто-то отвечать. Для этого приглашали образованных людей, которые, к слову, в те времена были огромной редкостью.

Стремительное развитие этой профессии произошло в XVII веке после промышленной революции.

Описание профессии

Чем сегодня занимается кладовщик? Для чего он нужен на складе? Прежде всего, этот специалист отвечает за прием, распределение, хранение и выдачу товаров.

Он четко знает, какие группы продукции можно хранить вместе, а какие нужно держать в разных частях помещения. К примеру, на складе продуктового магазина никогда не разместят свежие овощи и яйца на одном или соседних стеллажах.

Кроме того, кладовщик должен:

  • вести контроль качества поступающих на хранение предметов;
  • контролировать качество хранения;
  • уметь работать с компьютерными программами учета и перемещения продукции;
  • регулярно инвентаризировать и проверять целостность/пригодность/сроки реализации товаров;
  • организовывать внутреннее (по складу) и внешнее (отгрузку) перемещение продукции;
  • поддерживать в надлежащем состоянии складские стеллажи и спецтехнику;
  • вести отчетность в специальной системе;
  • нести материальная ответственность за все, что лежит на складе.

Особо следует отметить, что кладовщик не всегда работает в комфортных условиях. Чаще всего помещения обогреваются символически или не отапливаются вовсе, а постоянная отгрузка и прием товаров создают сквозняки. В маленьких складах ответственный за хранение часто выполняет еще и обязанности грузчиков.

На современных высокотехнологических складах таких проблем не возникает – они грамотно спроектированы, оборудованы роботами-погрузчиками, поэтому людям работать достаточно комфортно. Специалисты, работающие в интернет-магазинах, могут принимать и формировать заявки от покупателей, комплектовать заказы.

Образование

Устроиться обычным кладовщиком можно сразу после окончания техникума или колледжа по специальности «складское хозяйство и логистика». Если в планах получить повышение, нужно пройти обучение в высшем учебном учреждении. Подойдут направления «логистика», «товароведение», «организация торгового бизнеса и логистика».

Учиться можно во многих вузах России, например, таких:

  • Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна;
  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации;
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»;
  • Национальный исследовательский университет МЭИ;
  • Государственный университет управления.

Обучение кладовщика занимает от 2 (в техникуме или колледже) до 5 лет (в вузе). Если уже есть смежная профессия (из сферы экономики, торговли и т. д), можно пройти специальные курсы по складскому менеджменту. Они займут всего несколько месяцев.

Требования к соискателю

В первую очередь кладовщик должен знать правила хранения, приема и выдачи разных групп товаров, продуктов и инструментов. В вакансиях к кандидатам на должность выдвигают такие требования:

  • оконченное среднее специальное или высшее образование;Требования
  • знание программы «1С: Торговля и склад»;
  • знание основных правил инвентаризации;
  • умение вести документооборот.

Если менеджер склада сам будет заниматься погрузкой и отгрузкой, от него могут потребовать навыков управления специальной техникой. Также необходимо, чтобы кладовщик ориентировался в технике безопасности, пожарной безопасности, законах и нормативных документах, касающихся непосредственно складского хозяйства.

Личные качества

Работа менеджера склада связана с высокой степенью ответственности, в том числе и материальной. Именно по этой причине специалист должен иметь определенный набор личных качеств:

  • скрупулезность;
  • ответственность;
  • честность;
  • организованность;
  • внимательность к деталям;
  • хорошая память.

Кладовщику необходимо обладать хорошей зрительной памятью. Она понадобится, чтобы ориентироваться в ассортименте продукции и уметь быстро ее находить даже на большой территории. Для тех, кто планирует идти вверх по карьерной лестнице, важным качеством будет умение организовывать и контролировать работу подчиненных.

Сколько можно заработать

Больше всего за работу кладовщика платят в Москве – в пределах 35–37 тысяч рублей. Если устроиться в международную компанию, можно получать 40–42 тысячи рублей.

Примерно 30 тысяч рублей зарабатывают кладовщики в Приморском крае, Республике Бурятия и Нижегородской области. А вот в Тверской, Ленинградской и Самарской областях оклад менеджера склада составляет примерно 27–28 тысяч рублей.

Отзывы о работе кладовщиком подтверждают, что заработная плата напрямую зависит от опыта и наличия навыков работы с программами по учету складской продукции. Поэтому перед поступлением на службу лучше пройти специализированные курсы.

Карьерный рост

Обычный кладовщик отвечает за небольшой склад, а если помещение большое, то за его определенный сектор. Он может организовывать не только прием/выдачу и надежное хранение, но и комплектацию товаров.

Следующая ступень карьерной лестницы – должность старшего кладовщика. Вершина профессионального роста – позиция заведующего складом. Он не занимается рутинными делами, а только контролирует подчиненных. Кроме того, он составляет отчеты и ведет документацию.

Дослужиться до заведующего можно приблизительно через 2–4 года, если хорошо себя зарекомендовать. Больше всего перспектив – в крупных компаниях, которые имеют по несколько складских помещений.

Автор: Даша Пащенко

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если кладовщик хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>