Профессия байер

Кто такой байер. Чем он занимается и в какой сфере работает. Какие у него обязанности и заработная плата. И вообще – что это за профессия. Давайте разберемся.

Средняя заработная плата: 35000 рублей в месяц
Рубашки на рассмотрении у байера

Рейтинг профессии

Востребованность
37%
Оплачиваемость
52%
Конкуренция
62%
Входной барьер
34%
Перспективы
50%

Байер – это эксперт по трендам и новинкам индустрии fashion. В его задачи входит отбор вещей, которые будут пользоваться максимальным спросом покупателей, формирование коллекций для розничных магазинов и просчет дохода от продаж. Его точку зрения учитывают не только хозяева бутиков – на нее также ориентированы дизайнеры в процессе создания модных коллекций.

Это краткая характеристика. А теперь попробуем разобраться более подробно, кто такой байер и что конкретно он должен делать.

История

Самый старый прототип профессии – купец-коробейник. Он часто посещал заморские государства в поисках редких товаров. В период существования СССР функции теперешних байеров исполнял товаровед. К его обязанностям относились поставка и реализация товаров в розничные магазины.

В Российской Федерации профессия появился в 1990-е годы. В это время происходило активное развитие первых сетей магазинов с модной обувью, одеждой и аксессуарами. Сначала закупщиками были специально приглашенные из западных стран эксперты, так как своих кадров пока не было.

В течение последнего десятилетия эту профессию успешно освоили и российские специалисты. Таким образом, ее можно отнести к достаточно молодым. В европейских странах она, конечно, старше, но не намного. Байеры там работают на протяжении вот уже нескольких десятилетий.

В качестве примера можно привести известного итальянского модельера Джорджо Армани. Именно его называют первым байером. Кстати, строить карьеру он начинал с должности обыкновенного продавца одежды в универмаге Милана.

Описание и характеристика профессии

Кто такой профессиональный байер? Термин происходит от английского слова buy, перевод которого – «покупать». Соответственно, деятельность представителя этой профессии тесно связана с покупками. Такой специалист несет ответственность за обеспечение компании, в которой он работает, товарами определенного типа, к примеру, брендовой обувью, одеждой либо аксессуарами, детскими игрушками.

Казалось бы, что тут сложного? Сделал заказ – привезли вещи. Но не все так просто. Спрос потребителя очень изменчив. Сегодня людям нравится одно, а завтра – уже другое. Поэтому крайне важно постоянно анализировать предпочтения потенциальных покупателей, чтобы четко ориентироваться на нужды и желания целевой аудитории.

Байер оценивает поставщиков, выбирает лучших и заключает с ними выгодные контракты. Кроме того, ему необходимо постоянно налаживать новые и поддерживать уже имеющиеся связи, быть проинформированным о последних трендах в отрасли, посещать тематические конференции и выставки. Это значит, что ездить по стране и за границу придется часто.

Работать байером понравится тем, кто легок на подъем и не любит однообразие. Однако следует учитывать, что представителей этой профессии могут задействовать сверхурочно. Стабильной пары выходных в неделю и четко определенного заранее отпуска не будет. График приближен к ненормированному.

Байер-стилист

Основной круг задач байера-стилиста:

  • отлично понимать модные тренды и знать новинки;
  • внимательно отслеживать последние показы;
  • владеть достоверной информацией об уровне спроса.

Работающий в сфере стилистики байер подбирает для магазина наиболее подходящий ассортимент. В целом товары должны выглядеть не только гармонично, но и приносить хозяину доход.

Точка зрения такого эксперта имеет высокую ценность для владельцев бутиков. В процессе создания коллекций многие дизайнеры также принимают во внимание то, что думает байер-стилист о прогнозируемой востребованности новинок у покупателей. Такой специалист (особенно высокопрофессиональный) в fashion-индустрии на вес золота.

Арт-байер

Сегодня арт-байер входит в кадровый состав почти каждой фирмы, занимающейся рекламой. Его задача сводится к разработке дизайна рекламной печатной продукции, которая должна максимально полно демонстрировать суть деятельности компании и всячески укреплять ее имидж.

Вместе с тем к арт-байеру не предъявляют требований владеть искусством фотографии или быть художником. Делать иллюстрации и фото самому ему вовсе не обязательно. Его задача – подыскать фотографа и прочих специалистов, которые смогут создать качественную рекламу. Он же выдает им техническое задание и доступно разъясняет его.

Кроме перечисленного арт-байер еще обязан позаботиться о наличии студии и строго контролировать сроки сдачи готового продукта. Представителю этой профессии необходимо быть коммуникабельным и обладать креативностью. Ведь маркетинговой политикой компании во многом определяется размер прибыли.

Медиа-байер

Работа медиа-байера связана с закупкой площадок для рекламы. Этот специалист должен владеть информацией обо всех тарифах, акциях и скидках. Он обязан заключать договоры и внимательно отслеживать, как выполняются их условия.

Медиа-байер занимается подбором лучших площадок, а также договаривается о наиболее выгодных для фирмы ценах. Это узкоспециализированная профессия. Зачастую ее представитель располагает или личной радиостанцией, или телеканалом. Это дает возможность максимально выгодно и результативно подавать заказанную рекламу.

Специальности и вузы

Как стать хорошим байером? Прежде всего, для этого необходимо получить высшее образование. Ведь такому специалисту нужно будет контролировать все звенья в системе поставок, а также заниматься бизнес-администрированием.

Кроме того, настоящий байер должен обладать навыками грамотного и эффективного ведения переговоров, деловой хваткой. Ему придется быстро принимать решения. И крайне важно, чтобы они были правильными.

В высших учебных заведениях России байеров пока не готовят. Поэтому выучиваться этой профессии нужно самостоятельно. Причем это касается не только теории, но и практики. Неплохой способ сделать это – начинать с работы в бутике простым продавцом-консультантом.

Если вам необходимо профессиональное высшее образование, ориентируйтесь на те вузы, где представлены такие направления, как маркетинг, экономика и менеджмент. Один из примеров – экономический факультет в НИУ ВШЭ. Ничем не хуже и институт экономики и менеджмента РГУ имени А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство), в котором можно получить диплом бакалавра или магистра по направлениям «Торговое дело», «Товароведение», напрямую связанным с профессиональной деятельностью байера.

Отечественные вузы не устраивают уровнем подготовки? Тогда отправляйтесь за профильным образованием за границу. Получить его можно в таких учебных заведениях:

  1. London College of Fashion (специальность называется Buying and Merchandising).
  2. Школа моды и дизайна Istituto Marangoni (направление носит название Fashion business & brand management).
  3. Британская высшая школа дизайна (курс под названием Fashion business).

Обязанности

Перечень основных обязанностей, казалось бы, небольшой. Но каждая из них на самом деле предполагает значительный объем работы. Итак, байер обязан:

  • анализировать данные, полученные по результатам продаж в завершившемся сезоне;
  • формировать сезонные коллекции (обычно это «весна–лето» и «осень–зима»);
  • изучать и прогнозировать пожелания потенциальных покупателей;
  • оценивать качество товара;
  • планировать и искать необходимый ассортимент;
  • участвовать в закупках либо заказах товаров (налаживать связи, проводить переговоры с поставщиками и изготовителями, согласовывать эскизы для пошива);
  • повышать свою квалификацию, посещая различные мероприятия, показы и презентации.

В некоторых случаях в обязанности байеру вменяют формирование цен и планирование продаж на 1-3-6-12 месяцев.

Плюсы и минусы

Устроиться на должность байера – мечта, наверное, каждого модника и каждой модницы. Ведь эта профессия предполагает обязательное посещение модных показов и изучение новейших коллекций.

Есть и другие преимущества, повышающие привлекательность этой работы:

  1. Почти полностью отсутствующая конкуренция. В России эта профессиональная ниша пока свободна. Поэтому у получивших хорошее образование или опыт специалистов есть масса перспектив для дальнейшего развития и реализации своих навыков.
  2. Большие зарплаты. Крайне незначительное количество высококвалифицированных байеров удерживает спрос на их услуги на довольно высоком уровне. За успешный подбор ассортимента хозяева бутиков платят серьезные гонорары.
  3. Открыт путь к модной и, что немаловажно, недорогой одежде. Разумеется, байер может заниматься игрушками или аксессуарами. И все же у него всегда находится возможность обновить свой гардероб по весьма доступной цене в заграничной командировке.

Перечисленные выше плюсы, вне всякого сомнения, воодушевляют. Однако те, кто решил, что деятельность байера – это сплошной шопинг себе в радость, ошибаются. В первую очередь, это очень сложная, ответственная и нервная работа. Именно ее результаты определяют прибыль, которую получит в итоге торговая точка. Среди других недостатков можно выделить:

  1. Ненормированность рабочего дня. Иногда работа вполне может занимать полные сутки.
  2. Частые командировки, которые отнимают львиную долю рабочего времени.
  3. Огромный финансовый риск. Речь идет о тех случаях, когда байер покупает ассортимент для магазина за личные деньги.

Требования к байеру

Как уже упоминалось, работа байера довольно сложна и чрезвычайно ответственна. Поэтому предъявляемые к специалисту требования высоки. Они предполагают:

  • наличие диплома о высшем образовании;
  • хорошее знание английского языка (как разговорной, так и письменной речи);
  • закупочный опыт (желательно, чтобы он был связан с группой товаров потенциального работодателя – аксессуарами, обувью или одеждой);
  • опыт сотрудничества с компаниями-поставщиками из других стран (Китая, Европы, Юго-Восточной Азии);
  • отличное владение компьютером, электронными сервисами.

По отзывам, засчитываются в плюс соискателю и повышают его шансы на получение желаемой должности дополнительные навыки:

  • знание и понимание модных трендов;
  • уже имеющийся опыт работы байером в течение не менее 2 лет;
  • навыки моделирования обуви или одежды;
  • знание еще одного языка (наиболее востребованы китайский, немецкий и итальянский).

Что касается черт характера и личных качеств, работодатель предпочтет ответственного человека, умеющего логически мыслить, fashion-аналитика. Кроме того, ему понравятся хороший вкус и способность понимать, чего хочет целевая аудитория. Также тому, кто решил становиться байером, очень пригодится интуиция. В закупках нечего делать людям, у которых все плохо с математикой, статистикой и компьютером. Одной любви к моде, пусть даже очень сильной, недостаточно.

Заработная плата

Уровень дохода байеров варьируется от 30 000 до 90 000 руб. в месяц. На размер зарплаты серьезно влияют опыт специалиста и его навыки работы с международными закупками, а также объемы и масштабы той торговой сети, где он работает. В среднем зарплата байера – 50 000 руб.

Приведем пару примеров. В Москве байеры вполне могут заработать от 2 до 10 тысяч долларов за месяц. А вот американские и канадские специалисты, которые сотрудничают с крупными торговыми сетями в разных странах, получают порядка 200–300 тысяч долларов за год.

Как строить карьеру

Большинство байеров начинали свой карьерный путь с должности продавца-консультанта. От нее хорошо отталкиваться для получения места управляющего или менеджера по работе с VIP-клиентами. Пройдя и эту ступень, можно дать руководству понять, что вы отлично разбираетесь в том, что сегодня пользуется спросом, и можете планировать ассортимент, генерирующий постоянный поток покупателей.

Есть и альтернативный вариант. Можно начать карьеру с обучения. Компании, представляющие разные рыночные сегменты, с удовольствием берут к себе выпускников Istituto Marangoni.

Если вас интересует исключительно высокая мода, следует ориентироваться на работу у какого-либо модного дизайнера или же в элитном бутике. Обретенные там навыки и опыт позволят довольно быстро подняться в карьере и впоследствии занять руководящую должность в одной из лучших компаний в мире моды. Да и собственный бизнес после этого вам будет по плечу.

Советы для начинающих байеров

Тем, кто твердо решил стать байером, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Обязательно стажируйтесь. Таким образом вам удастся накопить полезный опыт в одной сфере или даже в нескольких. Стажера зачастую «прикрепляют» к профессиональному байеру. Он научит вас нюансам спроса и предложения, ведению стратегических переговоров и управлению имеющимися запасами.
  2. Начните с временной работы. Не стоит стремиться сразу устроиться на постоянное место. Сначала надо обзавестись опытом, чтобы впоследствии стать настоящим профессионалом. Вам придется искать новых поставщиков, покупать продукцию по договорной стоимости, анализировать тенденции в развитии бизнеса и разрабатывать бизнес-планы. В результате вы сможете получить нужные навыки и научитесь правильно вести переговоры.
  3. Определитесь со сферой деятельности. Работодатель всегда предпочтет байера, который уже имеет большой опыт именно в его отрасли. К примеру, с мужской одеждой или детскими игрушками. Чем раньше вы выберете свою специализацию и сконцентрируетесь на ней, тем выше шансы на карьерный взлет в будущем.
  4. Не поленитесь получить сертификат. Это можно сделать, пройдя обучение на профильных курсах. Такой документ является дополнительным подтверждением профессионализма байера. С его помощью можно выгодно выделиться на рынке. И даже более того. Сертификация входит в перечень обязательных требований некоторых работодателей. Ее наличие дает возможность получать более высокую зарплату.

Перспективы профессии

Перспективы у байеров просто бескрайние. Представитель этой профессии имеет вполне реальную возможность занять руководящую должность в той компании, где работает. И это не предел. Также байер способен вырасти до эксперта в мире моды. И к его мнению будут прислушиваться именитые дизайнеры и модные дома.

На сегодняшний день вакансий в России, к сожалению, мало. Даже кризис не оказал особого влияния на эту тенденцию. На самых популярных сайтах Рунета по рекрутингу ежемесячно (максимум приходится на июнь) размещается от 8 до 24 новых вакансий, которые пользуются высокой популярностью – на каждое объявление приходится в среднем по 63 отклика. Правда, интересуются ими люди, работающие в смежных отраслях, так что у настоящего профи есть все шансы без особых проблем получить место байера в крупной компании.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если байер хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>