Профессия коммерсант

Коммерсант – это, если максимально обобщить, торговец. Но правильно ли будет причислять к этой профессии и продавцов-кассиров, и частных предпринимателей? Рассмотрим, чем занимаются и сколько зарабатывают такие специалисты.

Средняя заработная плата: 140000 рублей в месяц
Коммерсант идет на работу

Рейтинг профессии

Востребованность
69%
Оплачиваемость
86%
Конкуренция
91%
Входной барьер
42%
Перспективы
60%

Кто такие коммерсанты? Так в зарубежных государствах называют привычных для нас предпринимателей. Коммерсант – профессия, предполагающая руководство процессом торговли, налаживание связей с поставщиком и покупателем, формирование ассортимента товара и контроль его качества, рекламу. Итак, сформулируем кратко, кто такой коммерсант в современных реалиях и чем он занимается. Это универсальный специалист в сфере торговли, от которого зависит эффективность и прибыль компании.

Экскурс в историю профессии

Рыночные отношения существовали со времен глубокой древности. Сегодня они представляют собой фундамент, на котором базируется экономика развитых стран.

Коммерция начала зарождаться еще при первобытном строе. Заключалась она в том, что люди сначала обменивались между собой различными предметами. Так как одни группы занимались собирательством, а другие – охотой, обмену чаще всего подлежало съестное: фрукты, ягоды, мед, – все это выменивалось на шкуры и мясо.

Первые коммерсанты в современном понимании этого слова появились после того, как человек начал самостоятельно изготавливать некоторые продукты. Представителей нового сословия называли торговцами и купцами. Они либо сами были производителями, либо делали закупки товара у изготовителей – умельцев-ремесленников. Продавали продукцию другим людям дороже – с наценкой. Разница между затратами и прибылью была их чистым доходом.

Коммерция постоянно развивалась, так как торговля уже не ограничивалась границами одного государства. Наверняка многие знают о масштабных торговых путях «Из варяг в греки» (Балтийское море – восточноевропейские страны – Византия) и «Шелковый путь» (Китай – казахские степи – Индия – Средиземное море). Первый существовал в период с начала 10 до середины 13 века. А второй – со 2 столетия до нашей эры до 15 века.

На территории России коммерсанты появились в 16-18 столетиях. Этот период ознаменовался активизацией деятельности купцов. Их можно считать предками современного предпринимателя.

Как уже упоминалось, они занимались скупкой товаров у некрупных производителей и последующей продажей их конечному потребителю уже по более высоким ценам. Затем купцы стали объединяться в гильдии. В конце 19 века появились первые акционерные общества и торговые дома.

Коммерция развивалась безостановочно, обретая разные формы и претерпевая изменения. Этот процесс не прекращается и сегодня.

Чем занимается коммерсант

Давайте рассмотрим более подробно, кто такой коммерсант и что это за профессия. Если обобщить, так называют человека, деятельность которого связана с получением денежной прибыли. Конкретизируя, уточним, что это лицо, занимающееся торговлей в частном порядке. Обычно коммерсанта в России называют предпринимателем.

Коммерсант не только продает товар, иначе он был бы простым продавцом. Этот специалист должен быть хорошим товароведом, маркетологом и менеджером «в одном флаконе». К чему такая многофункциональность? Дело в том, что ему надо уметь:

  • организовывать и вести процессы покупки и продажи;
  • продвигать товар на рынке;
  • сбывать продукцию;
  • формировать ассортимент;
  • управлять запасами товаров;
  • анализировать результаты работы.

Применять перечисленные навыки можно в разных предпринимательских сферах. Из профессиональных коммерсантов получаются отличные менеджеры по продажам, маркетологи, специалисты по рекламе, торговые представители, логисты и так далее.

Эта профессия не только интересна, но и приносит неплохой доход. Зачастую зарплата коммерсанта напрямую зависит от результатов его работы. Чем больше товара ему удастся продать, тем выше будет его прибыль.

Специальности, вузы и предметы ЕГЭ

Получить профессию коммерсанта выпускники школ могут в высших учебных заведениях на факультетах:

  • экономики;
  • менеджмента;
  • товароведения.
  • торгового дела.

Эти направления обучения в вузах дают возможность получить необходимые знания для успешной организации собственного бизнеса. Их выпускники становятся дипломированными бакалаврами либо специалистами.

В России коммерсантов готовят многие вузы, например:

  1. Российский торгово-экономический госуниверситет.
  2. Высшая школа экономики.
  3. Академия народного хозяйства при Правительстве РФ.

Для поступления в академию, университет или институт на одно из коммерческих направлений подготовки надо представить результаты ЕГЭ по таким предметам: математика, обществознание, иностранный и русский языки. Альтернативный вариант, доступный после окончания колледжа, – сдать предложенные вузом экзамены по профилю.

Некоторые могут достичь успеха в предпринимательской карьере и без высшего образования – в этом им помогают личностные качества. Однако так везет единицам. Поэтому учиться все-таки рекомендуется. Хотя бы для того, чтобы делать меньше ошибок в бизнесе.

Круг обязанностей

Если коммерсант не работает на себя как частный предприниматель, а трудоустроен в фирме, специфика его деятельности напрямую зависит от сферы, в которой ведет бизнес компания. Тем не менее есть ряд общих обязанностей, которые касаются каждого «продажника».

Прежде всего, коммерсант отлично знает и анализирует рынок. Также он грамотно планирует деятельность компании, чтобы сохранять и развивать высокий уровень конкурентоспособности.

Сегодня каждому предпринимателю, независимо от формы занятости, приходится:

  • вести бизнес-переговоры;
  • изучать прогнозы и аналитику;
  • осуществлять руководство процессом торговли;
  • налаживать взаимовыгодные связи с покупателем и поставщиком;
  • отвечать за формирование торгового ассортимента и ценообразование;
  • заниматься документооборотом;
  • продвигать бизнес.

Наверное, нет таких коммерсантов, которые все свое рабочее время проводили бы в офисе. Поэтому желающему получить эту профессию нужно быть легким на подъем и мобильным человеком.

Кроме того, предпринимателю необходима хорошо тренированная память. Ведь ему придется помнить о множестве дел. Конечно, сегодня есть огромное количество ежедневников и органайзеров со звуковым напоминанием о событиях. Но всецело полагаться на них не стоит.

Здоровая нервная система и стрессоустойчивость жизненно нужны каждому коммерсанту. Не все клиенты имеют ангельский характер. Чтобы избежать конфликтных ситуаций и срыва сделок, предприниматель должен уметь сохранять спокойствие и быстро принимать адекватные решения.

«Этический кодекс коммерсанта»

Для успешного ведения бизнеса и построения карьеры предприниматель обязан строго соблюдать негласный «Этический кодекс коммерсанта». Согласно его положениям, профессиональный коммерсант:

  • говорит правду и не отступает от своих слов;
  • придерживается достигнутых договоренностей;
  • уважает законы и национальные традиции государств, выходцами из которых являются его партнеры;
  • всегда доводит начатое дело до конца;
  • умеет контролировать свои эмоции;
  • соблюдает общепринятые правила этикета.

Умения и навыки

Успешно реализовать собственный проект коммерсанту помогут навыки работы с закупками и продажами. Также пригодится опыт в сферах маркетинга, товароведения, налогообложения или бухгалтерского учета.

Предприниматель, стремящийся к карьерному росту, пристально отслеживает любые новшества в коммерции, производстве товаров и рекламе. Интересуется нововведениями в управлении. Один из ключей к успеху – быстрый анализ ситуации на рынке и коррекция собственной деятельности по его итогам.

Иной раз для достижения ожидаемого результата коммерсанту нужно рискнуть. Важно делать это с умом, применив основательные расчеты. Умение грамотно рисковать необходимо предпринимателю так же, как и способность прогнозировать и просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед.

Уровень зарплаты

Заработная плата коммерсанта зависит, в частности, от отрасли, к которой относится его бизнес или компания, где он трудоустроен. Средний доход представителей малого бизнеса колеблется в пределах 100–500 тысяч рублей в месяц.

Главное преимущество индивидуального предпринимательства заключается в том, что бизнесом может заниматься каждый человек. Главное – выбрать дело себе по душе. И помните: чем выше будет ваш профессиональный уровень, тем больше шансов получать достойный доход.

Сегодня на пике популярности стартапы – так называются созданные с нуля коммерческие компании, которые находятся на стадии исследования вариантов своего развития на разных рынках.

Владелец такого бизнеса вполне может зарабатывать сотни тысяч долларов. На столь высокий уровень дохода помогают выйти современные технологии и Интернет. Получать деньги можно не только непосредственно со стартапа, но и в результате его продажи.

В качестве примера приведем приложения для мобильных телефонов. Некоторые разработчики успешно продавали свое предварительно раскрученное детище за сотни миллионов долларов (приложение Shazam, приобретенное компанией Apple за более чем 400 миллионов долларов).

Особенности карьерного роста

Коммерсант, трудоустроенный в компании, может сделать неплохую карьеру. Если опыта работы еще нет, начинать продвижение целесообразно с должности помощника специалиста.

Альтернативный вариант – устроиться на должность коммерсанта в маленькую фирму. Прилагая максимум усилий и постоянно развиваясь, можно со временем стать руководителем отдела или даже занять пост директора.

У предпринимателя есть 2 основных пути карьерного развития:

  1. Собственное дело. Этот путь предполагает рост созданного коммерсантом бизнеса. Как это выглядит? Фирма обзаводится филиалами и региональными представительствами. Второй вариант – создать в уже существующем бизнесе новое направление. Правда, тогда коммерсанту придется стать еще и менеджером проекта, освоив все нюансы этой профессии.
  2. Управленческое развитие. Бывает так, что человек открыл свое дело, но по разным причинам получил негативный опыт. После этого он решает устроиться в коммерческую компанию на должность менеджера. В таком случае желательно работать над развитием навыков управления.

Перспективы профессии

Профессиональный коммерсант способен применять имеющиеся знания, умения и навыки во многих сферах торговой отрасли. Хороший специалист может заниматься организацией деятельности магазинов (в том числе онлайновых), куплей и последующей продажей товаров и услуг, формированием товарного ассортимента, а также документальным оформлением торговых сделок.

Кроме перечисленного, предприниматель может переключиться на другие должности, которые связаны с необходимостью решать организационные, экономические и даже социально-психологические проблемы предприятия. Его также могут привлекать как аналитика, если он демонстрирует хорошие результаты в прогнозах спроса и предложения на рынке.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если коммерсант хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>