Центры и институты дистанционного обучения

Учиться дистанционно в РФ можно в специализированных центрах и по программам, которые разрабатывают крупные российские или зарубежные вузы.

Институты и центры

Дистанционно образование можно получать в специализированных институтах и центрах, которые могут быть структурными подразделениями государственных и частных вузов или иметь статус самостоятельных организаций.


Какие бывают удаленные курсы

Виды и классификация программ дистанционного обучения. Кто и как может учиться в онлайн-режиме.


Высшее образование дистанционно

Порядок поступления на вузовские программы удаленного обучения и особенности онлайн-учебы в университетах и институах РФ. Как получить второе высшее и окончить магистратуру дистанционно.


Виды технологий

По каким методикам и на какой технической базе организуется процесс дистанционного образования. Зарубежная и российская классификация технологий удаленного обучения.


Система дистанционного образования ОАО "РЖД"

Для чего была создана СДО "КАСКОР" - уникальный для России корпоративный образовательный проект - и как всё работает. 


Каким бывает бесплатное удаленное образование

В Интернете недостатка во всевозможных вебинарах, видеокурсах и прочих безвозмездных учебных онлайн-программах нет. Стоит ли тратить время на их изучение и будет ли считаться полноценным такое дистанционное образование - большой вопрос.


Модели

Российские и зарубежные методисты-теоретики и практики дистанционного обучения предлагают разные классификации его моделей. 


Дистанционное обучение в вузах

Удаленное образование в высших учебных заведениях набирает все большую популярность. Во всех регионах РФ есть организации, реализующие вузовские онлайн-программы, но центром дистанционного обучения по праву считается Москва.


Система и структура

Что представляют собой системы дистанционного обучения, каковы их задачи, функциональные возможности и как оценивается качество СДО.


Английский язык

Вряд ли кого-то надо убеждать в том, что высокий уровень знания иностранного открывает неплохие перспективы при трудоустройстве. Но как быть, если на учебу катастрофически не хватает времени? В этом случае поможет дистанционное обучение.


В колледжах

Дистанционное обучение в ссузах – доступный и комфортный способ получить среднее профессиональное образование, соответствующее федеральным стандартам.


Профессиональная переподготовка

Дистанционная профпереподготовка удобна по многим причинам: например, к занятиям можно приступить в любое время, а не только по мере формирования групп или с началом учебного года или семестра; отрываться от основной работы совсем необязательно; и стоит удаленное обучение намного дешевле очного. Этот солидный набор преимуществ дополняет еще один плюс: выпускники онлайн-программ получают стандартные дипломы о профессиональной переподготовке. 


Закон №44-ФЗ

Знание положений закона о контрактной системе необходимо специалистам, постоянно сталкивающимся в своей профессиональной деятельности с госзакупками. Владельцам бизнеса, а также госслужащим, не располагающим избытком свободного времени, подойдет дистанционное обучение по программам повышения квалификации по 44-ФЗ.


Дистанционное обучение за рубежом

Иметь диплом о высшем образовании, выданный иностранным вузом, – это престижно. Но как окончить университет или институт за границей, не покидая своей страны? Конечно же, надо воспользоваться возможностью учиться удаленно, которую предлагают крупные учебные заведения Европы, США, Канады и других государств.


Обучение детей-инвалидов

Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья имеет ряд своих особенностей. В последнее время в образование школьников с ОВЗ активно внедряются информационно-коммуникационные технологии.


Дистанционное обучение

Образование каких уровней можно в России получить онлайн. Как организован процесс, сколько длится удаленная учеба и что можно отнести к ее достоинствам и недостаткам.  

Виды

Прежде чем начать разговор о видах дистанционного обучения, хочется отметить, что само удаленное образование стоит выбирать целеустремленным людям, имеющим высокую степень мотивации или же тем, кто по каким-то причинам не может получить очное образование.

В школе

Изучение предметов за пределами школы для школьников рассматривается как вид интерактивного взаимодействия между педагогом и учениками, а также между ними и интерактивным источником информационного ресурса, отражающего все характерные для учебного процесса компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения).


Высшее образование онлайн

Получение высшего образования в дистанционной форме больше не является несбыточной мечтой. Обучаясь удаленно, любой человек может овладеть интересной, востребованной и доходной профессией.


Бесплатное обучение онлайн

Дистанционное обучение в современном обществе стало широко распространяться, поскольку информационные технологии развиваются быстрыми темпами, а доступ к получению информации теперь есть у каждого.


Факультет дистанционного образования

Современные технологии связи открыли человечеству массу новых возможностей, одна из которых – обучение на факультете удаленного образования. Оно представляет собой комплекс мероприятий, включающих передачу имеющихся материалов студентам, находящимся на значительном расстоянии от учебного заведения.

MBA дистанционно

Программа МВА прочно заняла лидирующие позиции в системе современного последипломного образования международного формата. Инвестиции в такое обучение не только оправдываются, но и превосходят ожидания. 

История дистанционного обучения

Человечество находится в постоянном процессе саморазвития и самопознания. Прогрессируют новые возможности и виды развития как личности, так и технологий, созданных людьми. Образование на расстоянии является одним из таких направлений. 

Динамика спроса на онлайн-занятия с репетитором

Портал Tutoronline.ru провел ежегодное исследование среди посетителей своего сайта. Темой исследования стал спрос на дистанционную подготовку к ЕГЭ и ГИА с репетиторами. Была проанализирована статистика за 2014-2015 гг. и выявлены изменения в количестве учащихся, пользующихся дистанционным обучением, сезонность, наиболее популярные предметы, а также уровень доверия родителей к данной системе.

Плюсы и минусы высшего дистанционного образования

Что нужно знать студенту об удаленном образовании.

Особенности

Все о том, почему так популярно дистанционное обучение и как правильно выбрать курс и программу.


Чем центры онлайн-образования отличаются от институтов

Центры и институтыЦентры и институты выполняют одинаковые функции – предоставляют всем желающим возможность получить образование дистанционно. Главное отличие между ними заключается в том, что в институтах, которые почти всегда являются подразделениями офлайновых государственных или частных вузов, как правило, кроме квалификационных программ и курсов профпереподготовки можно получить и высшее образование в дистанционной форме.

В центрах в подавляющем большинстве случаев в чистом виде программы бакалавриата, специалитета и магистратуры не реализуются – упор делается на такие категории дистанционного обучения, как повышение квалификации, самостоятельные тренинги и вебинары, профессиональная переподготовка и видеокурсы.

В силу особенностей обучения институты дистанционного образования, как правило, более крупные, структурно разветвленные организации, чем центры.

Три популярных центра дистанционного обучения

ЕШКО

Среди организаций дистанционного обучения международного уровня Европейская школа корреспондентского образования считается одной из лучших. Главный офис ЕШКО расположен в Голландии.

Филиалы компании расположены в РФ, Румынии, Беларуси, Украине, Польше, Венгрии и Казахстане. ЕШКО функционирует уже более 20 лет. Многие думают, что ЕШКО предлагает исключительно языковые курсы, однако это совсем не так. Сегодня этот центр дистанционного образования реализует более 80 корреспондентских программ по наиболее популярным профессиональным направлениям.

Все учебные материалы оригинальны и разработаны европейскими и российскими специалистами. Школа издает свой собственный журнал «Курьер ЕШКО», информирующий слушателей о новостях организации, дистанционных викторинах и конкурсах. Выпускники образовательных программ ЕШКО могут на льготных условиях поступать в государственные и частные партнерские вузы центра.

«Нетология»

«Нетология»Этот центр дистанционного образования предлагает программы обучения специальностям сферы интернет-бизнеса, таким как маркетинг, веб-разработка, электронная коммерция и многим другим.

Образовательная online-платформа адаптирована для работы не только с планшетов, персональных компьютеров и ноутбуков, но и со смартфонов, причем даже не самых новых моделей. Центр создан в 2012 году, но его выпускниками уже стали больше 10000 слушателей. Сегодня «Нетология» – резидент «Сколково». Несколько лет подряд компания рекомендуется РАЭК как центр качественной подготовки IT-специалистов.

«Нетология» реализует программы повышения квалификации, а также проводит многочисленные вебинары, профильные дистанционные курсы обучения.

UNIWEB

Этот центр дистанционного обучения в партнерстве с несколькими престижными российскими вузами занимается разработкой русскоязычных учебных онлайн-продуктов. Платформа UNIWEB одобрена Наблюдательным советом АСИ. Компания входит в Экспертный совет правительства РФ по популяризации образования на русском языке.

Центр сотрудничает с высококвалифицированными бизнес-консультантами и преподавателями практических дисциплин. Основные темы курсов обучения от UNIWEB:

  • менеджмент;
  • бизнес;
  • технологии оптимизации производства и обучения;
  • цифровая индустрия.

Кроме различных тренингов и видео курсов на базе центра можно пройти программы повышения квалификации и профпереподготовки.

Топ-3 институтов дистанционного образования

ИЗО МФЮА

ИЗО МФЮАИнститут заочного образования создан в качестве структурного подразделения Московского финансово-юридического университета в 2008 году. Функционал ИЗО МФЮА базируется на сети из более 100 центров дистанционного доступа (ЦДД), за каждым из которых закреплен региональный представитель.

Не стоит путать управленцев ЦДД с продавцами-консультантами. Разумеется, в их обязанности входят реклама и популяризация компании, проведение презентаций и флешмобов – словом, пояснение потенциальным абитуриентам причин, по которым они должны выбрать именно ИДО МФЮА для дистанционного образования. Кроме всего этого они еще и уполномочены представлять институт на официальных мероприятиях, в общественных, муниципальных и региональных организациях.

Одновременно в ИЗО обучается не менее 8 000 человек по 30 различным профильным направлениям.

ИДО при ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет»

Институт дистанционного образования ТюмГУ включает отделы:

  • контроля успеваемости и аттестации;
  • учебно-методического консультирования;
  • итоговой государственной аттестации;
  • учебно-материального обеспечения;
  • ИКТ и технических средств;
  • компьютерных и электронных образовательных технологий и ресурсов;
  • по работе с учащимися и организации процесса обучения.

Кроме того, в структуру ИДО входит 20 филиалов и представительств по всей территории РФ. Институт получил лицензию на образовательную деятельность и госаккредитацию в 2014 году. Главный офис находится в Тюмени.

ИДДО при УДГУ

ИДДО при УДГУСистема электронного обучения Удмуртского государственного университета создана в 1999 году. Вуз реализует программы высшего дистанционного образования по таким специализациям:

  1. Администрирование качества.
  2. Менеджмент.
  3. Управление кадрами.
  4. Технолого-конструкторское обеспечение производственных процессов в машиностроении.
  5. Экономика.
  6. Наземные транспортные средства.

Возраст студентов дистанционных программы не ограничен. На сегодняшний день в ИДДО обучается более 3 500 человек.