Виды бесплатного дистанционного обучения

Бесплатное дистанционное обучение можно получить через образовательные сетевые ресурсы со свободным доступом, на которых предлагаются: вебинары и тренинги, видеокурсы и стажировки.

Образовательные сайты

Как правило, сайты, предлагающие бесплатное дистанционное образование, представляют собой обыкновенные онлайн-библиотеки и архивы с комплексами учебных материалов по разным направлениям.

Любой пользователь сети Интернет может свободно получить доступ к ним, не заполняя анкет, не подтверждая свою личность, не регистрируясь и не вводя каких-либо паролей, которые сначала нужно купить.

Пройдя дистанционное обучение бесплатно, рассчитывать на хоть сколько-нибудь значимый в глазах работодателя документ об образовании не стоит. Вы можете досконально освоить теорию той или иной сферы профессиональной деятельности, даже самостоятельно выполнять рекомендуемые практические задания и лабораторные работы, но все эти усилия вознаградятся разве что моральным удовлетворением.

На некоторых сайтах после окончания курса дистанционного обучения предлагают пройти тестирование (нередко платное), после чего выдают именные сертификаты, которые, как правило, высылаются электронной почтой. По правде говоря, большинство работодателей относятся к этим документам весьма скептически, так как таких бумажек за полчаса можно сделать сколько угодно, красиво оформив при помощи пакета программ Microsoft Office и слегка обработав в редакторе изображений.

Не выше ценятся и «документы», которые выдают слушателям организации, реализующие бесплатные дистанционные вебинары, тренинги, видеокурсы и программы сертификации. Имейте в виду: стажировки подразумевают неоплачиваемую работу в удаленном режиме.

Бесплатное дистанционное СПО

Некоторые ссузы предлагают пройти бесплатное дистанционное обучение по программам среднего профессионального образования начального уровня. Такая учеба даст возможность стать специалистом с самой низкой квалификацией.

Недостатка в платных онлайн-программах СПО на российском рынке нет, но бесплатное дистанционное образование колледжи предлагают крайне редко. Для изучения удаленно доступны в основном профессии IT-сферы, программирования и других цифровых отраслей. Примером может послужить курс «Компьютерные системы и комплексы», реализуемый Чебоксарским техникумом ЧТСИ, который является бюджетным учреждением СПО. Срок обучения составляет 3 года и 10 месяцев для выпускников 9-х классов и 34 месяца для тех, кто окончил 11.

Дистанционное образованиеВ рамках программы студенты учатся:

  1. Проектировать цифровые устройства.
  2. Устанавливать и настраивать оборудование периферийного типа.
  3. Ремонтировать и обслуживать комплексные компьютеризированные системы.
  4. Выполнять функциональные обязанности наладчиков технологического оборудования и операторов ЭВМ.

Изучаются такие блоки дисциплин:

  • «История», «Английский язык» и «Основы философии»;
  • «Статистика и теория вероятности», «Основы высшей математики»;
  • «Основы электротехники», «Графика в инженерном деле», «Сертификация и практическая метрология и стандартизация»;
  • «Прикладная электроника», «ИКТ», «Измерения в электротехнике», «Математика дискретного типа», «ОБЖ», «Операционные системы и пространства», «Программирование и алгоритмизация»;
  • «Проектирование цифровых устройств»;
  • «Конфигурация и установка деталей в компьютерном оборудовании», «Микропроцессоры»;
  • «Ремонт компьютерной техники», «Обслуживание IT-оборудования».

Выпускникам бесплатной программы дистанционного образования ЧТСИ присваивается квалификация «Техник по компьютерным системам».