Вузы подводят первые итоги вступительной кампании 2018

26.07.2018

26 июля российские вузы завершили прием заявлений на поступление. Делать окончательные выводы о конкурсах на определенные направления и специальности еще рано, но предпочтения абитуриентов уже очевидны.

Внутривузовские конкурсы еще будут меняться, и порой кардинально, так как многие  абитуриенты по максимуму используют возможность подавать заявления на 15 программ обучения. Из-за этого ситуация в некоторых вузах выглядит ажиотажной: при соотнесении количества заявлений и бюджетных квот, выделенных для популярных специальностей, конкурс доходит до сюрреалистичных цифр. К примеру, в мединституте Белгородского университета на специальности «педиатрия» на одно бесплатное место до опубликования рейтингов поступающих претендовали 150 (!) человек.  

Кстати

В 2018 году БелГУ вместе еще с 16 российскими вузами вошел в Шанхайский рейтинг университетов в предметной номинации. Компанию Белгородскому университету в Global Ranking of Academic Subjects (ARWU) составили: МГУ, СПбГУ, МИСиС, МФТИ, ВШЭ, МИФИ, Томский, Нижегородский и Новосибирский университеты, РЭШ, Томский политех, УрФУ, РГУ нефти и газа, ИТМО, Санкт-Петербургский политех, РХТУ имени Менделеева.

Конкурсы в топовые вузы России

Более объективны предварительные итоги вступительной кампании в МГУ. Традиционно университет заканчивает прием документов раньше, чем остальные высшие учебные заведения России, так как в оставшееся до окончания срока подачи заявлений время ведущий вуз страны проводит собственные дополнительные экзамены по 9 предметам. В этом году, по словам ректора МГУ, средний конкурс составил около 7,5, что немного выше, чем в прошлом. Подросли и средние баллы ЕГЭ – с 80,6 до 81,13. Без экзаменов в вуз зачислены 502 человека, 286 из них – это победители или призеры Всероса, остальные 216 – победители олимпиад, включенных в список Минобрнауки.

Между тем не только в МГУ не наблюдалось головокружительных конкурсов. В число лидеров по количеству подавших заявление на одно бюджетное место не входили и другие ведущие вузы страны: ВШЭ, РАНХиГС, Финуниверситет, МФТИ, ВАВТ (Академия внешней торговли). Это не значит, что абитуриенты потеряли интерес к топовым высшим учебным заведениям. Просто многие реально оценивают свои шансы на поступление: проходные баллы в эти вузы традиционно стремятся к 100, и в них несут документы только абитуриенты с очень высокими баллами за ЕГЭ, а их не так уж и много.

Вот это да

Руслан Салимгареев, первый российский одиннадцатиклассник, набравший на ЕГЭ в общей сложности 400 баллов, поступил в МГУ на факультет биоинформатики и биоинженерии. Внутривузовское испытание по математике он тоже сдал на 100 баллов. По словам рекордсмена, услуги репетитора ему понадобились только при подготовке к ЕГЭ по биологии – дополнительные уроки заняли один месяц.   

Самая «напряженная» конкурсная ситуация складывалась в государственных московских вузах на направлениях, связанных с науками об обществе. В 2018 году количество бюджетных мест на социально-экономических профилях сократилось на 30 %, а с 2017 года юристов и экономистов больше не учат на заочных и вечерних отделениях, но абитуриенты по инерции продолжают выбирать специальности, заведомо проигрышные в отношении перспектив трудоустройства. Это означает, что через 6 лет, как ни прискорбно, очередные выпускники факультетов экономики, юриспруденции, социологии пополнят ряды безработных.

Популярные направления

Второе и третье места в «рейтинге симпатий» российских абитуриентов делят инженерные и технологические специальности (их предпочли 15,6 % поступающих) и естественные науки и математика (их выбрали 15,5 %). В общей сложности около трети выпускников решили в будущем строить карьеру в качестве айтишников, инженеров, электронщиков, химиков. И это верный выбор уже потому, что ⅔ бюджетных мест в вузах отданы таким направлениям, как прикладная математика, бизнес-информатика, физика, а развитие высокотехнологичных производств в приоритете у государства. Следовательно, проблем с трудоустройством после выпуска из вуза не будет.

На что обратить внимание

Педагогическое образование – еще один приоритет государства. Тем, кто совсем не дружит с точными науками и инженерией, в следующем году стоит подумать об учебе в одном из педагогических вузов: для гуманитариев в них больше всего бюджетных мест. В 2018 году перспектива работать учителем не слишком привлекала абитуриентов: заявления в педвузы подали всего 7,8 % поступающих.  

Наименьший интерес проявили выпускники этого года к сельскохозяйственным вузам: документы в них подали только 1,9 % абитуриентов. Тем не менее наиболее востребованы на российском рынке труда именно выпускники сельхозакадемий и университетов.  

К сведению

Зачисление абитуриентов, участвующих в общем конкурсе, проходит в 2 этапа: сначала на каждом направлении заполняются 80 % бюджетных мест, затем – остальные 20 %. Прием оригиналов документов завершается ровно в 18.00 по местному времени 1 августа, а уже 3-го подписываются приказы о зачислении в первой волне. После этого поступающие в рамках второго этапа могут до 18.00 6-го августа приносить оригиналы документов. Окончательное зачисление проходит 8 августа.

По материалам РГ и сайтов вузов

Читайте далее

Обсуждение новости