Волны при поступлении в вуз

Процесс зачисления абитуриентов проходит в несколько этапов (обычно два), каждый из которых характеризуется своими особенностями. Порядок их проведения регламентируется Приказом Минобрнауки № 1147 от 14.10.2015 и правилами приема вуза. Первая и вторая волна поступления – это и есть этапы зачисления абитуриентов на бюджет.

Первая

Абитуриенты возле стенда

Поступающие на бюджетные места подают документы до 26 июля, после чего составляется рейтинговый список претендентов по убыванию баллов. После зачисления абитуриентов с особыми правами приказом от 29 июля начинается первая волна поступления на оставшиеся места в рамках контрольных цифр.

В это время до 1 августа выпускник должен подать заявление о согласии на зачисление вместе с оригиналом аттестата. Оставшиеся бюджетные места делятся на две неравные части. Сначала в соответствии с позицией в рейтинге заполняется 80 % конкурсных мест.

Но выпускники подают копии документов в несколько институтов. А для того, чтобы претендовать на зачисление (неважно, в первой или второй волне), необходимо представить подлинники. И если, например, после 29 июля осталось 100 бюджетных мест, 80 из них будут заняты абитуриентами из списка рекомендованных к зачислению, подавшими оригиналы.

Те выпускники, которые вовремя не принесли подлинники, в первую волну поступления в вуз не попадут и выбывают из конкурса, даже если их итоговый балл гораздо выше, чем у тех, кто ранжирован в списке поступающих на более низких позициях. Приказ о зачислении абитуриентов, представивших в приемную комиссию оригиналы документов, издается 3 августа. Для тех, кто подал аттестаты в первой волне, но не поступил, возможны два варианта:

  • ожидать окончания второго этапа;
  • написать новое заявление о согласии, но уже на другое направление.

Вторая

Оставшиеся 20 % конкурсных мест в рамках контрольных цифр заполняются на следующем этапе. Прием заявлений с согласием на зачисление и оригиналов документов возможен с 3 до 6 августа. При небольшом количестве свободных мест во вторую волну поступления в вузы попадают выпускники:

  • оказавшиеся в рейтинговом списке ниже тех, кто зачислен;
  • рекомендованные к зачислению в первую волну, но решившие принести подлинник документа позже;
  • новые претенденты с высокими баллами, не прошедшие конкурс в другом учебном заведении на первом этапе.

Поэтому конкурс второй волны поступления чаще намного выше. Зачисление абитуриентов проходит согласно позиции в рейтинговом списке и оформляется приказом от 8 августа.

Бывают ситуации, когда выпускник оказывается в списках рекомендованных к поступлению в первой волне, но не на приоритетную для него специальность, и на желаемое направление в рейтинговом вузе он, возможно, сможет попасть только на втором этапе. В этом случае целесообразнее принести оригинал в тот вуз, где он точно прошел по конкурсу (уже рекомендован к зачислению).

Если же абитуриент все-таки пройдет в «университет мечты» по баллам во второй волне поступления, он всегда может забрать документы из «резервного» вуза и подать туда, где хочет пройти обучение. Главное – не затягивать с таким маневром и точно уложиться в сроки подачи заявлений на зачисление – до 18:00 (некоторые вузы могут назначать время «Ч» на 1-2 часа позже) 6 августа.

Третья

До третьего этапа зачисления дело доходит редко, но все-таки такая ситуация не исключена. Не всегда вчерашние школьники могут реально оценить свои шансы на поступление и не знают, стоит ли подавать оригиналы в престижный вуз или выбрать тот, где проходной балл поменьше. Уже находясь в списке рекомендованных к зачислению, они по разным причинам не приносят документы и выбывают из конкурса. Часть студентов забирает свои оригиналы, чтобы подать их в другой институт. В результате может возникнуть недобор во второй волне поступления в вуз.

В законодательстве не прописана третья волна поступления. Но если в рамках контрольных цифр остались вакантные места, учебному заведению может быть предоставлено право провести дополнительный набор по специальностям, представляющим особое значение для экономики страны. Прием ведется из числа абитуриентов, находящихся в резервном списке. Информация об организации третьей волны должна быть размещена на сайте вуза до 15 августа. Зачисление по ее результатам завершается до 1 сентября.

Зачисление на заочную и контрактную формы обучения может проводиться параллельно с поступлением на дневное отделение или после завершения первой и второй волны отбора абитуриентов – регламент зависит от правил приема конкретного вуза.

Несмотря на сложность конкурсного отбора, волны поступления в вуз дают возможность абитуриентам использовать множество вариантов выбора специальности. По мнению экспертов, такая система позволяет отобрать для обучения самых талантливых и успевающих выпускников.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения