Что дает золотая медаль при поступлении в вузы

После того как ЕГЭ получил статус одновременно выпускного и вступительного экзамена, золотая медаль при поступлении в вуз стала просто одним из индивидуальных достижений. Тем не менее высшие учебные заведения могут добавить за нее до 10 баллов, которые могут стать решающими при составлении рейтинговых списков абитуриентов.

Условия получения золотой медали

Выпускница держит золотую медаль

С 2018 года, чтобы получить золотую медаль, недостаточно иметь в аттестате все пятерки. Приказ Минпросвещения № 315 внес еще один важный критерий оценки знаний выпускника – результат ЕГЭ. Теперь будущий медалист должен:

  • получить итоговые отметки «5» по всем предметам;
  • набрать на ЕГЭ не меньше 70 баллов за каждый из обязательных для всех выпускников экзаменов – русский язык и профильную математику (или пятерку за базовую), и никаких пересдач не должно быть;
  • получить пятерки по русскому и математике, если ГИА проходила в форме ГВЭ.

Решение о награждении принимает педсовет, после согласования с местным отделом образования его утверждает директор школы.

Кроме федеральных, есть и региональные медали. Например, Правительство Москвы учредило медаль «За особые успехи в обучении», которой награждаются:

  • победители или призеры Всероссийской олимпиады школьников;
  • выпускники, набравшие на ЕГЭ 100 баллов по одному из предметов;
  • одиннадцатиклассники, в чьих аттестатах все пятерки, а за три предмета ЕГЭ им выставили минимум 220 баллов.

Получить можно одновременно и федеральную, и региональную золотые медали.

Баллы при поступлении

Преимущество золотой медали при поступлении в вуз заключается в том, что она может засчитываться как индивидуальное достижение.

Согласно приказу Минобрнауки № 1147 как индивидуальное достижение при поступлении в вузы может учитываться не только золотая, но серебряная медаль.

«Может» означает, что вузы самостоятельно решают, рассматривать ли аттестат с отличием и золотую или серебряную медаль как выдающийся успех абитуриента, заслуживающий поощрения дополнительными к результатам ЕГЭ баллами, или нет. Сколько именно прибавлять за «школьное золото и серебро», университеты, институты и академии тоже устанавливают по своему усмотрению. Например, РГУ им. Губкина уравнивает «вес» обеих медалей и дает за них по 10 баллов.

Московские вузы

Вуз Баллы за золотую медаль
(как индивидуальное достижение)
МГУ им. Ломоносова 5
МГАХИ им. Сурикова 3
ГРУ нефти и газа им. Губкина 10
МГТУ им. Баумана 10
МГХПА им. Строганова 5
МосУ МВД им. Кикотя 6
РНИМУ им. Пирогова 10
МАРХИ (архитектурный институт) 10
РУДН 5
МГИМО 4
Московский политех 10
Университет «Дубна» 10
Сеченовский университет 5
МФЮА 5
МИРЭА 10

Санкт-Петербургские вузы

Вуз Баллы за золотую медаль
(как индивидуальное достижение)
Военмех им. Устинова 8
СПбГУ 3
СЗГМУ им. Мечникова 10
ПСПбГМУ им. Павлова (Первый мед) 10
СПбГУ ГА (Университет гражданской авиации) 5
ГУАП (Университет аэрокосмического приборостроения) 10
СПбПУ Петра Великого 10
ПГУПС Александра I 5
СПбГМТУ («Корабелка») 10
Высшая школа технологии и энергетики Университета промтехнологий и дизайна (СПбГУПТД) 3
Горный университет 5
РГПУ им. Герцена 5
ИТМО 3
ЛЭТИ 10
Академия балета им. Вагановой 1

Региональные вузы

Город Вуз Баллы за золотую медаль
(как индивидуальное достижение)
Архангельск САФУ им. Ломоносова 8
Новосибирск НГТУ 3
Казань КГМУ (Медуниверситет) 6
Екатеринбург УГГУ (Горный университет) 10
Ростов-на-Дону ЮФУ 4
Владивосток ДВФУ 5
Томск Томский политех 4
Калининград КГТУ 10
Пятигорск ПГУ 5
Воронеж ВВА им. Жуковского и Гагарина 10
Новосибирск НГУ 7
Нижний Новгород НГЛУ им. Добролюбова 5
Екатеринбург УРФУ 5
Волгоград ВолгГМУ (Медуниверситет) 5
Ставрополь СКФУ 5

Решение о том, сколько баллов дает золотая медаль при поступлении, вузы принимают до 1 октября года, предшествующего вступительной кампании. Актуальную информацию всегда можно найти на сайтах учебных заведений в разделах с правилами приема.

Немного истории

В советское время золотая медаль была предметом гордости не только выпускника и его родителей, но и школы. Получить награду было непросто. Ее давали ученикам, у которых были отличные четвертные и годовые оценки по всем предметам, а письменные экзаменационные работы тщательно проверяли районные и областные комиссии.

Золотая медаль при поступлении в вуз, по сути, была пропуском на студенческую скамью. Для зачисления на самый престижный факультет достаточно было сдать один экзамен по профильному предмету на отлично.

После распада Советского Союза правила награждения несколько раз менялись, и к середине 90-х золотая медаль практически обесценилась в глазах приемных комиссий вузов. Что и неудивительно: количество ее обладателей резко увеличилось до 3-4 выпускников ежегодно в региональных школах и до 6-8 – в московских, но при этом на вступительном экзамене высокий уровень знаний подтверждали не более 30 % медалистов.

С ужесточением требований к уровню знаний медалистов награды высшей пробы за отличную учебу понемногу реабилитируются. Хотя по-прежнему главную роль при поступлении в вузы играют результаты ЕГЭ, аттестат с отличием может принести до 10 решающих дополнительных баллов.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения