Целевой прием в вуз: что это и как получить направление

Согласно российскому законодательству учиться в вузе можно на бюджете или по контракту. Попасть на обучение за государственный счет достаточно сложно: для этого нужно иметь высокие баллы по ЕГЭ или быть победителем аккредитованных Минобрнауки олимпиад. Существует еще один способ бесплатного получения высшего образования – целевой прием в вуз. Далеко не все абитуриенты в курсе, что это такое, от кого и как получить направление для бюджетного обучения в университете или институте. Будем разбираться.

Что такое целевой прием в вузы

Целевой приемВ широком смысле целевой прием – это особая программа поступления в высшие учебные заведения, в рамках которой обучение будущих молодых профессионалов оплачивается из федерального, регионального, местного бюджета или потенциальным работодателем. Для этого сторонняя организация делает университету заказ на подготовку для себя определенного количества специалистов. Такой подход позволяет ликвидировать дефицит высококвалифицированных работников в конкретной отрасли или в рамках целого региона, так как, получив диплом, выпускник обязан отработать установленный договором период времени в направившей его организации.

Поступление по целевому направлению проходит по отдельному конкурсу. Для зачисления абитуриенты, командированные на учебу предприятиями, как и все остальные, сдают вступительные экзамены и ДВИ, если они предусмотрены регламентом вуза. Но проходной балл для них, за редким исключением, намного ниже, чем для тех, кто поступает по общему конкурсу.

Все обязательства между направляющей на учебу организацией, студентом и вузом оформляются трехсторонним договором. Абитуриент может заключать соглашение только с будущим работодателем, который затем запрашивает для него место в учебном заведении в рамках целевой квоты контрольных цифр приема (КЦП).

С точки зрения законодательства целевой прием в вуз – это форма организации конкурса при поступлении в высшие учебные заведения на выделенные по квоте Минобрнауки места, финансируемые исключительно из государственных бюджетов разных уровней (от федерального до муниципального). Ни заказчик подготовки специалиста, ни сам студент не оплачивают обучение, поэтому согласно порядку, зафиксированному в Постановлении Правительства РФ № 1076, целевое направление в вуз может выдать только госучреждение или предприятие, в уставном капитале которого есть доля бюджетных средств.

Целевой прием

Актуально

Постановление № 1076 действовало до весны 2019 года. С 22 марта 2019 года Постановлением № 302 правительство внесло изменения в порядок целевого обучения. Как и прежде, заказчиками целевой подготовки в рамках квот КЦП (то есть за счет средств госбюджетов разных уровней) могут быть федеральные, региональные, муниципальные государственные органы или госпредприятия. Но теперь этот список дополнен юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Тем не менее согласно поправкам в законе об образовании на целевую учебу за счет бюджета по-прежнему могут рассчитывать только те абитуриенты, которые заключили договоры с органами власти или компаниями, в уставных капиталах которых есть бюджетные средства или государство владеет частью их акций.   

Набор

Фактически целевой прием в институты и университеты РФ проходит двумя способами: по заказу государственных ведомств или предприятий любой формы собственности. В первом случае места для обучения отводятся из квоты Министерства образования и науки – это и есть официальный целевой набор.

До 2019 года Минобрнауки по согласованию с отраслевыми ведомствами (Минздрав, Минтранс и т. д.) выделяло на целевой прием по соответствующим направлениям обычно не более 20 % от общего числа бюджетных мест вуза, но ситуация меняется, и сейчас целевых мест становится больше, а их количество устанавливает правительство. 

Если абитуриента на учебу отправляет, к примеру, частное предприятие, то оно оплачивает образование студента на коммерческой основе. В этом случае речь идет о контрактной целевой подготовке. Если не вдаваться в юридические тонкости и формальности, то для абитуриента эти два понятия взаимозаменяемы, так как в любом случае после выпуска он обязан отработать минимум три года на предприятии, направившем его в вуз, а при поступлении претендент на статус студента участвует в отдельном для целивиков конкурсе на выбранную специальность. Поскольку отборы на бюджет и на контракт проводятся раздельно, а желающих учиться платно всегда меньше, чем претендентов на бесплатные места, к тому же целевиков, поступающих на договорной основе, единицы, зачисление кандидату с направлением от предприятия практически стопроцентно гарантировано. 

Места

Чтобы учебное заведение выделило определенное количество целевых мест:

  1. Местная администрация выясняет, какие специальности наиболее востребованы в данный момент на предприятиях города, района и т. д.
  2. Вуз получает официальное предложение-просьбу от органов власти или конкретной компании выделить целевые места для обучения потенциальных кандидатов.
  3. Обращение рассматривается на ученом совете университета, института или академии.
  4. В случае принятия положительного решения между сторонами заключается договор с указанием количества выделенных мест для целевого приема.

К старту приемной кампании организация сообщает в вуз данные о числе претендентов: их должно быть больше, чем предоставленных мест, чтобы можно было провести отбор по отдельному конкурсу.

Если абитуриенту не удалось попасть на целевое место, он может попробовать свои силы, поступая на общих основаниях на бюджет или по контракту. Участвовать одновременно и в целевом, и в основном конкурсе можно в одном и том же вузе или в любом другом. 

Что такое целевое направление в вуз

Целевое направление – это своего рода рекомендательное письмо, которое заинтересованное в подготовке специалиста предприятие или организация выдают абитуриенту после подписания с ним договора об отправке на обучение. В документе содержится просьба допустить кандидата к участию в конкурсном отборе на льготных условиях.

Целевое направление не гарантирует поступления в вуз с низкими результатами ЕГЭ: для зачисления на бюджетное место баллы должны быть не ниже установленного вузом минимума. Только при этом условии претендент допускается к конкурсу среди целевиков.

Направление выдается абитуриенту персонально в конкретное учебное заведение на определенную специальность. После окончания вуза студент обязан отработать в рекомендовавшей его организации в течение 3–5 лет. В противном случае решивший уйти на вольные хлеба выпускник должен возместить всю сумму, потраченную на его образование.

Как получить

Целевое направлениеО целевом направлении нужно позаботиться заранее. Лучше всего задуматься об этом еще во время учебы в старших классах школы. Есть несколько основных способов получения желанного места:

  • найти заинтересованную организацию, которая подаст ходатайство в местную администрацию для выделения места в вузе под требуемого специалиста;
  • лично подать прошение в муниципалитет, подкрепленное положительными характеристиками от учителей и руководства школы;
  • посетить университет или местный муниципалитет и узнать, от каких работодателей поступали заявления на заключение целевых договоров.

После того как все заявления заказчиков подготовки специалистов будут поданы в местную администрацию, она направляет их в университеты, которые участвуют в программе целевого обучения.

Где можно взять

Найти предприятие, которое даст целевое направление, не так уж и сложно. Для этого есть несколько вариантов:

  • принимать участие в различных профориентационных конкурсах и мероприятиях, которые проводит конкретная организация, зарекомендовать себя с наилучшей стороны;
  • выбрать профессию родителей, которые давно и усердно работают в какой-либо организации: многие предприятия приветствуют создание семейных трудовых династий и способствуют преемственности поколений, например, выдавая целевые направления в отраслевые вузы детям сотрудников;
  • Предприятиеустроиться на работу по профилю уже имеющегося среднего специального образования и всячески демонстрировать желание продолжить обучение в университете;
  • штудировать сайты вузов: немало учебных заведений размещают в общем доступе информацию о предприятиях, с которыми сотрудничают по целевому набору;
  • изучать сайты интересующих компаний – целевое направление от Газпрома или Росатома тоже реальность. «Российские космические системы» отправляют желающих стать студентами в МГТУ им. Баумана, МИФИ, МИРЭА, МЭИ, МИИГАиК, МАИ.

В Санкт-Петербурге заявки на целевое обучение принимает КНВШ (Комитет по науке и высшей школе). В любом другом городе поиск можно начинать с муниципалитета, в небольших населенных пунктах – с сельской или районной администрации, дирекции конкретного предприятия.

Как правило, чтобы получить от крупной организации целевое направление в вуз, надо:

  1. Заполнить анкету кандидата установленной предприятием формы.
  2. Представить характеристику, сведения об успеваемости.
  3. Посетить цикл собраний, посвященных целевому приему.
  4. Успешно пройти собеседование.

Если все условия выполнены, претендент становится обладателем целевого направления – документа, гарантирующего трудоустройство по окончании вуза и подтверждающего право абитуриента на поступление на особых условиях.

Целевое поступление: плюсы и минусы

Несмотря на то что такой способ поступить в вуз – стопроцентный шанс для многих абитуриентов получить высшее образование бесплатно, целевое обучение имеет свои нюансы.

Достоинства

При поступлении При обучении После выпуска
  • абитуриент участвует в отдельном конкурсе целевиков, где меньше конкурентов и ниже проходной балл;
  • возможность участия в конкурсе на общих основаниях, если поступить по целевому направлению не удалось.
  • бесплатное обучение за счет государства или потенциального работодателя;
  • стипендия, иногда даже две – положенная бюджетникам и поощрительная от направившего предприятия;
  • гарантированное место для прохождения практики в госучреждениях или на предприятии;
  • поддержка в процессе обучения, например, при написании курсовых и дипломных работ;
  • для иногородних – первоочередное заселение в общежитие;
  • гибкий график для совмещения работы и учебы (после третьего курса).
  • гарантированное трудоустройство – если выбрать профессию по душе, то обязательная трехлетняя отработка вовсе не будет восприниматься как долговая кабала или рабство на галерах.

Недостатки

Среди множества неоспоримых преимуществ поступления на целевое обучение есть и спорные моменты, в основном связанные с необходимостью обязательной отработки после окончания вуза:

  • в процессе учебы интересы или жизненные обстоятельства абитуриента могут измениться: например студентка выйдет замуж, а супруг живет и работает не в том городе, где расположено направившее ее на учебу предприятие;
  • обязательное условие – успешное обучение на уровне не ниже удовлетворительного;
  • при нежелании отрабатывать установленный в договоре срок бывший студент должен вернуть сумму, потраченную на его обучение (иногда дополнительно выплатить штраф).

Несмотря на имеющиеся недостатки, все-таки стоит искать потенциального работодателя, который выдаст целевое направление. Ведь в этом случае абитуриент не только получает возможность бесплатного обучения в престижных вузах и на «дорогих специальностях», но и может не переживать о будущем трудоустройстве.

Об изменениях в порядке приема на целевые места в вузах читайте в наших новостях.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения