Квоты при поступлении в вуз

Поступать в вузы можно на не только общих основаниях, но и с использованием особых прав, участвуя в отдельном конкурсе. Для зачисления на учебу абитуриентов льготных категорий государство предоставляет фиксированный процент мест – особую и целевую квоты.

Что такое квота

Для каждого направления профподготовки в бакалавриате и специалитете Минобрнауки выделяет определенное количество бюджетных мест – на юридическом языке это число называется контрольными цифрами приема (КЦП). Часть из них – не меньше 10 % – отводится для приема на учебу абитуриентов льготных категорий. Эта доля и есть квота на поступление в вуз абитуриентов с особыми правами.

Квота на поступление в вуз – это выделенные государством бюджетные места, на которые высшее учебное заведение зачислит абитуриентов, имеющих право стать студентами на льготных основаниях.

В зависимости от того, какого характера эти льготные основания, квота может быть двух видов: особой (ее еще называют социальной) или целевой.

Особая

Эта квота согласно закону об образовании и приказу Минобрнауки № 1147 предназначена для абитуриентов, относящихся к числу:

  • инвалидов разных статусов:
    • детей (до 18 лет)
    • с детства (после 18 лет);
    • I–II групп;
    • получивших инвалидность в результате перенесенных во время службы в армии или участия в боевых действиях травмы или болезни;
  • сирот и детей, оставшихся без родительского попечения (до 23 лет);
  • ветеранов боевых действий.

Подавая заявление на участие в конкурсе для поступления по особой квоте, абитуриенты должны подтвердить свое право на льготное зачисление:

  • инвалиды – справкой МСЭ;
  • ветераны боевых действий – своим удостоверением.

Для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и не достигших 23 лет, пакет подтверждающих документов состоит:

  • из свидетельства о рождении;
  • свидетельства о смерти родителей;
  • решения суда (о признании родителей без вести пропавшими, умершими, лишенными родительских прав), если нет свидетельства о смерти;
  • постановления органов опеки.

Два года назад в закон об образовании внесены изменения. В соответствии с коррективами абитуриенты, имеющие право на особую квоту при поступлении, могут подать документы в 5 вузов и на 3 направления в каждом и одновременно участвовать в льготном конкурсе во всех учебных заведениях.

10-процентная доля от КЦП – это количество мест для поступающих именно по особой, а не по целевой квоте.

Целевая

Эта квота предназначена для будущих студентов, поступающих на учебу по направлению организаций и предприятий. Окончив институт, молодой специалист обязан отработать три года в компании, направившей его в вуз. Возникающие обязательства оформляются двух- или трехсторонним договором, который заключается между:

  • абитуриентом;
  • заказчиком;
  • вузом (он может и не быть подписантом договора).

Есть два вида целевого набора:

Таким образом, в качестве заказчика целевого места могут выступить:

  • федеральные либо региональные органы власти;
  • акционерные общества или ИП.

Пункт 2 главы I постановления Правительства РФ № 312

Пункт 2 главы I постановления Правительства РФ № 312

Если на учебу направило госпредприятие или любая организация с долей государственных средств в уставном капитале, абитуриент участвует в конкурсе на места целевой квоты в рамках КЦП. В случае, когда подготовку специалиста заказал индивидуальный предприниматель или частная фирма, студента зачислят на платное место, если вузу не выделили специальных целевых квот на интересующем заказчика направлении. Конкурс и проходные баллы у контрактников, как правило, намного ниже, чем у абитуриентов бюджетного отделения, поэтому поступление практически гарантировано.

Поступление на бюджет по целевой квоте возможно только по направлениям подготовки, которые внесены в перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ. Актуальный на начало 2020 года документ – № 186-р.

Количество целевых мест по конкретным направлениям ежегодно определяет правительство, руководствуясь потребностями отраслей экономики в регионах. Поэтому целевая квота при поступлении в вуз выделяется не на все направления – востребованы в основном технические специальности. С 2021 года планируется увеличение количества мест в тех вузах, которые могут подготовить специалистов для своего региона.

Предприятие, которое оплачивает обучение студента на контрактной основе, может:

  • выплачивать стипендию;
  • оплачивать место в общежитии;
  • начислять зарплату за практику в своей компании.

Чтобы получить целевое направление, стоит заранее начать поиск компании, которая нуждается в квалифицированных работниках и готова финансировать их обучение. Многие предприятия организуют тематические конкурсы для школьников, чтобы присмотреться и выбрать для себя потенциальных сотрудников.

Обычно у каждого вуза, особенно не многопрофильного, а определенной специализации, есть список предприятий и организаций, с которыми он сотрудничает по целевому набору. Перечень может ежегодно обновляться, но в основном в него входят одни и те же компании.

Предприятия по целевым квотам в МГТУ им. Баумана

Целевое обучение гарантирует трудоустройство, так как студент должен отработать выделенные на его обучение деньги. В случае несоблюдения условий контракта он обязан вернуть средства.

Целевики могут подавать заявление одновременно на поступление и на общих основаниях в том же вузе и на ту же специальность или в другом университете/институте и на другое направление. Если получилось пройти на бюджет по конкурсу для «обычных» абитуриентов, можно отказаться от места по целевой квоте и подать согласие на зачисление на стандартных условиях, чтобы не быть связанным договорными отношениями с заказчиком учебы, которые предусматривают обязательную трехлетнюю отработку. В этом случае надо письменно проинформировать организацию, выдавшую направление, о непоступлении на целевую учебу. Договор без всяких штрафных санкций расторгается, и стороны полностью освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по нему.

Порядок поступления по квоте

Поступающие и по особой, и по целевой квоте не участвуют в общем конкурсе – их зачисляют в вуз до его начала, тем не менее они должны сдавать вступительные испытания, которыми считаются:

  • ЕГЭ – для большинства абитуриентов;
  • внутренние экзамены вуза – для тех, кто в школе проходил ГВЭ или в качестве документа об образовании представляет в приемную комиссию диплом колледжа.

В творческих и некоторых других высших учебных заведениях придется сдавать и ДВИ.

Баллы, полученные на испытаниях, не должны быть ниже минимума, с которым по правилам приема вуза можно подавать документы на поступление.

С результатами экзаменов абитуриенты участвуют в конкурсе – раздельном для целевиков и для претендующих на зачисление по особой квоте. Если количество поданных заявок превышает число выделенных мест, то поступают претенденты, набравшие более высокие баллы (с учетом индивидуальных достижений). Квотированные места, оставшиеся незаполненными, добавляются к общим конкурсным.

Сведения о количестве мест по особой и целевой квотам, отдельно для каждой, публикуются на официальных сайтах всех вузов не позднее 1 июня. Учебные заведения наделены правом самостоятельно решать, сколько и каких примут льготников. Например, если на специальность «менеджмент» государство выделило 50 бесплатных мест, 5 из них (10 %) по умолчанию предназначаются поступающим по особым квотам. Для целевиков мест может и не быть вовсе, и вуз не обязан принимать на бюджет всех, кто пришел в приемную комиссию с направлением предприятия.  

Установленный законом для особой квоты минимальный лимит в 10 % может быть увеличен за счет внутренних резервов вуза. К тому же, если десятая часть бюджетных мест на направлении составляет дробное число, цифра округляется в большую сторону. Например, по КЦП 42 бесплатных места, 10 % для особой квоты – это 4,2, значит, на учебу примут 5 абитуриентов, подтвердивших свои особые права. Если десятая часть меньше единицы, по квоте поступит один абитуриент.

Квоты МГУ

Сведения о местах в рамках особой квоты с сайта МГУ

Этапы поступления по квотам:

  • завершение приема документов – 26 июля;
  • публикация конкурсных списков – 27 июля;
  • окончание приема оригиналов и согласий на зачисление – 28 июля;
  • издание приказов о зачислении – 29 июля.

В целом поступление по квоте – это преимущество, которое государство предоставляет особым категориям абитуриентов. Оно дает студенту возможность зачисления с более низкими баллами на бюджетные места в вузах.  

Читайте далее

Отзывы и обсуждения