Как поступить в вуз после армии

Далеко не каждый вчерашний школьник становится студентом университета через пару месяцев после выпускного, а если молодой человек признан годным к исполнению воинской обязанности, он подлежит призыву в Вооруженные Силы РФ. Но срочная служба не повод навсегда забыть о высшем образовании. Поступление в вуз после армии – задача непростая, но выполнимая, тем более что законодательство предусматривает льготы для бывших солдат, решивших стать абитуриентами.

Условия поступления в вуз после армии

Поступления в институтПроцедура поступления в институт после армии практически ничем не отличается от стандартного приема выпускников школ. Зачисление демобилизованных в высшие учебные образовательные организации проводится:

  • по итогам ЕГЭ;
  • по результатам внутреннего вузовского экзамена.

Согласно актуальной на 2018 год редакции ФЗ № 273 (об образовании) свидетельства с результатами ЕГЭ действительны в течение четырех лет – это позволяет использовать их даже после увольнения со срочной или даже трехлетней контрактной службы.

Льготы срочникам и контрактникам

К числу общих льгот, положенных при поступлении в вуз после армии, относятся:

  • зачисление на бюджет по выделенной квоте;
  • бесплатная учеба на подготовительных отделениях.

Все отслужившие в Вооруженных силах и других родах войск абитуриенты имеют преимущественное право на зачисление в вуз. Эта сухая юридическая формулировка означает: если по результатам ЕГЭ и вступительных внутривузовских испытаний набрано равное с другим кандидатом количество баллов, предпочтение приемная комиссия отдаст тому, кто демобилизовался из ВС, подчиненных Минобороны, и всех отдельных родов войск. Льготы, предоставляемые вузами при зачислении, одинаковы как для солдат срочной, так и контрактной службы, которые отслужили не менее трех лет и представили рекомендации военного начальства.

Документы на поступление можно подавать в пять учебных заведений, но льготой разрешено воспользоваться единожды – то есть в одном из них. Квоты выделяются всеми вузами (не менее 10 % от числа бюджетных мест), но для отслуживших в армии их намного больше в военных университетах и академиях.

Особые права

Согласно 5-му пункту 7-й части 71-й статьи закона об образовании право на бюджетное место в вузе при поступлении после армии предоставляется демобилизованным, получившим в период службы ранения или перенесшим заболевания, ставшие причиной инвалидности:

Право на бюджетное место

Как поступить в вуз после армии по льготам

Чтобы воспользоваться льготами при зачислении на бюджет, бывшему солдату-срочнику надо собрать стандартный пакет документов. Перечень лучше уточнить в выбранном институте или университете. Заявление на поступление можно составить и отправить, находясь в армии.

К нему прилагаются:

  • военный билет (копия);
  • рекомендация для поступления в вуз после армии.

Рекомендательное письмо можно получить в командовании части или в военкомате. Документ не имеет установленной законом единой формы и не послужит стопроцентным пропуском в вуз, но его отсутствие может повлиять на решение приемной комиссии о предоставлении льгот для поступления на бесплатное подготовительное отделение (9-й пункт 7-й части 71-й статьи ФЗ № 273):

Выдержка из перечня лиц

В общем, поступить после армии в институт или университет без экзаменов не получится, но законодательство относит демобилизованных из ВС РФ к льготной категории абитуриентов вузов: они имеют преимущество при зачислении на финансируемые государством места и право на бесплатную учебу на подготовительном отделении, чтобы обновить знания перед поступлением.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения