Льготы для абитуриентов вузов

Кто владеет информацией, владеет миром (Н. Ротшильд). Знаменитое изречение актуально и в менее глобальном масштабе: знание своих законных прав на льготы при поступлении в вуз помогает стать обладателем студенческого билета абитуриентам, относящимся к особым категориям кандидатов на обучение в высших учебных заведениях страны.

Виды льгот при поступлении в вуз

В общем виде особые права, то есть льготы, для поступления в вуз установлены в 71-й статье закона об образовании, более детально они изложены в III главе приказа № 1147 Минобрнауки. Оба документа предусматривают четыре типа особых прав, которыми могут воспользоваться абитуриенты любых высших учебных заведений страны:

  1. Поступление без обязательных для остальных кандидатов вступительных испытаний (которыми по закону об образовании признаются результаты ЕГЭ).
  2. Зачисление в рамках особой квоты, но по результатам экзаменов – ЕГЭ или внутривузовских.
  3. Приоритет при равном с другими претендентами количестве набранных баллов за ЕГЭ и личные достижения.
  4. Бесплатная учеба на подготовительных отделениях, организованных государственными вузами.

Вне конкурса

Без экзаменов в вузы могут поступать:

  • победители и обладатели дипломов II–III степени Всероссийской олимпиады школьников;
  • участники национальных сборных, представлявшие страну на международных предметных олимпиадах;
  • призеры и чемпионы Олимпийских (Параолимпийских, Сурдоолимпийских) игр, победители чемпионатов мира и Европы по олимпийским видам спорта.

Чтобы воспользоваться льготой, первые две категории абитуриентов должны выбрать в вузе направления обучения, соответствующие профилю предметной олимпиады. То есть, одержав победу в соревнованиях по химии или биологии, нельзя претендовать на зачисление вне конкурса на филологический факультет МГУ, а вот на факультет фундаментальной медицины – можно. Если выбрано непрофильное направление, но для поступления на него нужны результаты ЕГЭ по химии, то вуз приравняет участие в олимпиаде к 100 баллам за единый госэкзамен.

Спортсмены-олимпийцы и чемпионы принимаются без экзаменов в вузы на специальности из сферы физкультуры. При поступлении на другие направления атлеты-победители могут претендовать на дополнительные баллы за личные достижения. Сколько именно начислить, решают сами вузы, максимум, разрешенный законом, – 10.

С некоторой долей условности в категорию тех, кого вузы принимают без экзаменов, входят победители и призеры олимпиад школьников, включенных в перечень Минобрнауки. С 2019 года им надо подтверждать свой успех на интеллектуальных соревнованиях результатом ЕГЭ по соответствующему предмету не ниже 75 баллов. Если с ГИА все будет в порядке, то на зачисление без экзаменов можно рассчитывать, но если оценка окажется ниже установленного для олимпиадников порога, даже диплом победителя не станет пропуском в университет. К тому же вузы имеют право самостоятельно принимать решение, считать ли победу в какой-либо олимпиаде из перечня Минобрнауки основанием для зачисления без экзаменов. Кстати, чем выше уровень соревнования (их всего три, первый – максимальный), тем больше шансов получить преимущества в любом из выбранных вузов.

По квотам

В рамках специальных квот в вузы принимаются:

  1. Дети со статусом инвалида.
  2. Инвалиды I–II групп.
  3. Те, кто получил инвалидность на службе в армии.
  4. Ветераны боевых действий.
  5. Дети-сироты.
  6. Оставшиеся без попечения родителей.

Экзамены эти категории поступающих тоже сдают: ЕГЭ или внутренние вступительные. Чаще всего абитуриенты с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) оканчивают школу с ГВЭ – государственным выпускным экзаменом, оценки за который выставляются в пятибалльной шкале и дают право на получение аттестата, но не могут служить основанием для зачисления в высшее учебное заведение, поэтому для них вузы проводят собственные испытания. Конкурс среди льготников, поступающих по квотам, организуется отдельный – на 10 % бюджетных мест, выделенных специальности.

С некоторой натяжкой к приему в вуз по квотированным льготам можно отнести поступление в рамках целевого набора. Условность состоит в том, что редко, но все-таки бывает так, что конкурс на целевые места на популярных специальностях довольно высокий – на уровне основного. Обычно по направлению предприятия поступить проще.

Преимущество при зачислении

Приоритет при включении в списки поступивших отдается:

  1. Сиротам и оставшимся без родительской опеки.
  2. Инвалидам I–II групп; детям с инвалидностью; получившим ранения в боевых действиях.
  3. Не достигшим двадцатилетия детям одиноких инвалидов со статусом малоимущих.
  4. Пострадавшим от аварии ЧАЭС; участвовавшим в испытаниях ядерного оружия и ликвидации последствий радиационных аварий.
  5. Детям погибших при исполнении обязанностей сотрудников силовых структур – МЧС, МВД, Росгвардии, ФСИН, СК, ФСКН, Таможенной службы, прокуратуры.
  6. Участникам боевых действий.
  7. Демобилизованным военнослужащим, поступающим по рекомендации командиров.
  8. Действующим сотрудникам силовых структур и военным.

Эти же категории абитуриентов получают льготы и при поступлении в вузы на подготовительные отделения.

Каждым из особых прав можно воспользоваться при зачислении в единственный вуз и только на одну специальность. Это не означает, что льготникам нельзя наравне со всеми подавать заявления на поступление на общих основаниях в 5 вузов на 3 направления. Делать этого никто не запрещает, просто воспользоваться особым правом можно только в единственном учебном заведении, причем документы в одном и том же вузе допускается подавать для параллельного участия и в основном конкурсе, и в отборе на места по квоте (даже на одну и ту же специальность).

Особые категории

Итак, подведем итоги: кто и какие имеет льготы при поступлении в вуз.

Дети из многодетных семей

В законодательстве РФ, регулирующем поступление в вузы и вообще процесс получения высшего образования, дети из многодетных семей и собственно многодетные не входят в категории тех, кому положены какие-либо особые преимущества при зачислении на учебу в университеты и институты. Льготы им предоставляются те же, что и остальным участникам вступительной кампании, и на тех же основаниях. То есть если пятый ребенок в семье – победитель предметной олимпиады, то он может поступить в вуз вне конкурса.

Сироты

Эта категория абитуриентов вузов может по своему выбору пользоваться двумя видами льгот:

  • участие в конкурсе в рамках специальной 10-процентной квоты;
  • первоочередное зачисление.

По 5-й части 71-й статьи закона об образовании право поступать в бакалавриат и специалитет по квотам пока что предоставляется сиротам до 1 января 2021 года.

5-я часть

Какое решение примет правительство после этой даты, неизвестно. Скорее всего, оно и дальше будет поддерживать сирот в их стремлении получить высшее образование.

Также дети-сироты и абитуриенты, лишенные опеки родителей, принимаются на бесплатные подготовительные отделения государственных вузов. Ограничений по срокам для этой льготы нет, но количество высших учебных заведений, при которых работают бюджетные подфаки, в масштабах страны весьма скромное – их всего чуть более 50.

Дети военнослужащих

Могут рассчитывать на несколько льгот:

  • преимущество при зачислении в военные вузы, если их родители (или один из них) служат в армии не менее 20 лет или демобилизованы из Вооруженных сил по выслуге лет, по причине реорганизации или из-за ухудшения здоровья, но тоже прослужили не меньше 20 лет;
  • первоочередное зачисление в гражданские вузы, если их родители (один из них) погибли при исполнении воинского долга или в результате ранений, полученных на службе.

Обратите внимание: шумиха, раздутая некоторыми СМИ по поводу льгот при поступлении в вузы детям служащих Росгвардии, мягко говоря, за гранью. Чтобы закрыть вопрос, достаточно дочитать внимательно до конца формулировки закона (все той же 71-й статьи ФЗ № 273 или 35-го пункта приказа № 1147).

Скрин

Без комментариев.

Инвалиды

Поступать в вуз по квоте или на выбор, пользуясь правом преимущественного зачисления, могут:

  • дети-инвалиды (абитуриенты, которым не исполнилось 18 лет);
  • инвалиды I и II групп;
  • инвалиды с детства (те, кому уже больше 18);
  • абитуриенты, потерявшие трудоспособность на службе в армии или силовых структурах.

Также эта категория поступающих может бесплатно учиться на подготовительных отделениях вузов.

Дети чернобыльцев

Социальные льготы, в том числе и при поступлении в вузы, предоставляются ликвидаторам аварии и абитуриентам, входящим в категорию гражданского населения, пострадавшего от радиации или эвакуированного из зоны ЧАЭС. Если кандидат на учебу в университете или институте относится к тем, на кого распространяется действие закона № 1244-I, то он может претендовать на приоритет при зачислении в случае равенства набранных абитуриентами баллов.

Внеконкурсного зачисления в вузы детей чернобыльцев действующим законодательством не предусмотрено. Такая мера социальной поддержки была прописана в утратившем в 2013 году силу ФЗ об образовании.

Военнослужащие

Те, кто служит в армии (силовых структурах в том числе) или уже демобилизовался, могут рассчитывать на приоритет при отборе кандидатов во время зачисления в вуз и бесплатную учебу на подготовительных отделениях, если:

  • период службы по контракту составляет не менее 3-х лет;
  • военнослужащий-призывник получил рекомендательную поддержку от командиров;
  • служба проходила в Чеченской Республике и на Северном Кавказе в период боевых действий.

Но в первую очередь понадобится сдать вступительные экзамены.

Чтобы получить любую из льгот при поступлении в вузы требуется предъявить в приемную комиссию пакет документов, свидетельствующий о праве на нее.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения