Баллы за ГТО при поступлении в вузы

Стопроцентные шансы попасть в престижный вуз дают максимально высокие результаты по нужным дисциплинам единого госэкзамена и победа или призовые места в предметных олимпиадах школьников. Но и спортивные достижения абитуриентов при поступлении в университеты и институты тоже идут в зачет: от одного до пяти баллов к итоговой сумме, заработанной на ЕГЭ, добавляет ГТО. Это станет хорошим подспорьем абитуриентам, подающим заявления в вузы с большим конкурсом, на итог которого могут повлиять даже полбалла.

Как получить

Сдать нормативы ГТО может любой желающий, начиная с 6 летнего возраста. Но при поступлении в вуз вес будут иметь результаты только последнего года – значок за 9 класс учитываться не будет. Кроме того, в зачет идут лишь высшие (золотые) достижения ГТО.

Для возрастной категории от 16 до 17 лет тест предполагает обязательные и дополнительные испытания. В первую группу входят:

  • бег на 30,60, 100, 2000 или 3000 метров;
  • подтягивание, отжимания или рывок гири в 16 кг; 
  • наклоны веред на гимнастической скамье.

По выбору можно сдать:

  • челночный бег;
  • прыжки в длину;
  • пресс на время;
  • плавание;
  • лыжи или кросс по пересеченной местности;
  • стрельба;
  • самозащита;
  • туристический поход.

Чтобы получить золотой значок ГТО, нужно пройти тест по высшей планке нормативов. Они дифференцированы для юношей и девушек. Причем различны не только итоговые значения, но и техника выполнения некоторых заданий (подтягиваний). Необходимый для зачета диапазон результатов обязательных испытаний представлен на рисунке.

диапазон результатов

Диапазон результатов

Все нормативы сдаются по собственному желанию, никакой оплаты за участие в сдаче не предусмотрено. От физкультурника требуется только документ, удостоверяющий личность и справка от врача об отсутствии медицинских противопоказаний к физическим нагрузкам.

Сколько баллов дает ГТО

Единого норматива по начислению баллов за ГТО для поступающих в вузы не существует. Каждое высшее учебное заведение самостоятельно определяет для себя приемлемые пороги.

Зачет баллов за золотой значок ГТО вузы начали практиковать с 2015 года. Естественно, все максимально возможные за личные достижения 10 дополнительных бонусных пунктов только за один здоровый дух рейтинговые учебные заведения не зачтут. Некоторые университеты к спортивным достижениям могут отнестись более лояльно и предоставить сразу 4 балла или принять к рассмотрению серебряный значок. А в других максимум, на что можно рассчитывать, – 1 балл.

Актуальный на 2019 год разброс значений допустимых бонусов за спортивные достижения представлен ниже.

Баллы ГТО

В общем, при поступлении в вузы баллы за ГТО помогут увеличить сумму, набранную на ЕГЭ, но больше всего спортивные достижения абитуриентов по понятным причинам ценят институты физкультуры – они и дают максимум бонусов (до 5) за здоровый дух и приверженность активному образу жизни.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения