Как поступить в вуз после колледжа

После девятого класса многие ученики поступают в колледжи или училища. В ссузы уходят не только заядлые троечники, но и отличники, ведь после окончания учебного заведения они получают полноценное среднее образование, а в дополнение к нему - востребованную профессию служащего или высококвалифицированного рабочего. Есть и еще одна причина в пользу продолжения обучения не в школе, а в колледже или техникуме: выпускникам ссузов проще поступить в вуз.

Две девушки сидят за компьютеромПосле учебы можно сразу устроиться на работу – на современном рынке труда сейчас недостаток специалистов со средним профессиональным образованием. Но многие выпускники не спешат трудоустраиваться – они планируют продолжать свое обучение в высших учебных заведениях. Среди школьников наметилась тенденция поступать в колледжи для того, чтобы получить преимущества при поступлении в вуз и не сдавать ЕГЭ, который для многих достаточно сложен.

Зачем поступать в вуз после колледжа/техникума

Так стоит ли продолжать свое обучение после окончания колледжа? Ответ однозначный – стоит. Тем более что у выпускников колледжа есть возможность поступить в вуз без ЕГЭ. Они могут совмещать работу и учебу, выбрав заочную или вечернюю форму обучения, а могут заниматься по индивидуальному графику. Все зависит от способностей студента и правил самого учебного заведения. Без высшего образования будет трудно совершенстововать свой профессионализм и не придется рассчитывать на карьерный рост: согласно законодательству многие должности могут занимать только обладатели вузовских дипломов. Если знания теории подтверждаются еще и практическими навыками, что характерно для выпускников колледжа, то шансы найти престижную и хорошо оплачиваемую работу значительно увеличиваются.

Как выбрать вуз и нужно ли сдавать ЕГЭ

После окончания колледжа возникает закономерный вопрос: куда можно поступить потом? Выпускники вправе выбирать любое высшее учебное заведение. Они могут продолжать учиться по уже полученной специальности, а могут и выбрать диаметрально противоположную. Ведь часто бывает и так – по мере взросления и обучения молодые люди приходят к пониманию, что это не их призвание и не лежит душа к той профессии, которая казалась идеальной в 16-17 лет. Поэтому выбрать достойный вуз после колледжа - очень важный шаг.

До выхода в 2015 году приказа Минобрнауки № 1147, которым откорректированы правила приема в вузы, абитуриенты с дипломами СПО пользовались некоторыми послаблениями: они поступали по собеседованию или тестированию. Теперь все кадидаты поставлены практически в равные условия. 

Ученики колледжа на экзаменеТакой радикальный шаг обусловлен тем, что на рынке труда растет дефицит в специалистах среднего звена,  государство несет большие затраты на их обучение, а фактически работать идет очень небольшой процент обладателей дипломов ссузов.

Но льготы, хотя и ограниченные, все-таки остались: поступление в вузы выпускников колледжей проходит в той форме, которую выбирает само учебное заведение (традиционные экзамены, собеседование, тесты). Поэтому, выбирая университет или институт для продолжения учебы после техникума, надо обращать внимание на правила приема, особенно на те их пункты, в которых устанавливаются виды вступительных испытаний для абитуриентов, окончивших ссузы.

Обязательно ли ЕГЭ

Поступление в вуз после колледжа возможно как по результатам ЕГЭ, так и по внутренним экзаменам, которые проводит университет. Внутривузовские экзамены существенно легче по сравнению с заданиями ЕГЭ. Проводятся они чаще всего в виде тестирования, их результаты тоже оцениваются в 100-балльной шкале. При этом один из трех предметов, обязательных для всех абитуриентов, независимо от того, в какой форме сдается дисциплина - ЕГЭ или внутренние испытания вуза, для поступающих после профильного колледжа может быть заменен комплексным спецэкзаменом по профессии.

Несмотря на более простой вариант экзаменов, к ним тоже нужно готовиться. Университет МЭИ предлагает выпускникам колледжей и техникумов уникальный и бесплатный вариант подготовки: пробный вступительный онлайн экзамен.

На какой курс поступают после колледжа/техникума

Согласно нововведениям 2015 года все абитуриенты поступают на первый курс вуза - будь то выпускник школы или колледжа. Но за каждым институтом или университетом оставлено право индивидуального подхода к срокам обучения обладателей дипломов СПО. Поскольку учебный процесс на последних курсах колледжа соответствует первым курсам вуза, то по заявлению студента возможен вариант индивидуального обучения.

Многие университеты предусматривают в своей системе обучения вариант сокращенной программы для тех студентов, которые имеют отличную успеваемость и сдают все предусмотренные дополнительные экзамены. При поступлении в институт после колледжа надо обязательно узнать, предусмотрена ли возможность занятий по сокращенной программе обучения, и написать заявление о своем желании учиться по такой программе.

Так, например, государственный университет МЭИ предлагает выпускникам колледжей и техникумов поступление на ускоренные программы обучения. Срок учебы составит от 3 до 3,6 лет. Для удобства совмещения работы и занятий такие программы реализуются на вечерних и заочных отделениях.

Некоторые вузы практикуют форму обучения «Занятия выходного дня», что очень выгодно для тех, кто планирует совмещать учебу и работу.

Девушка занимается в библиотекеСколько длится обучение

Согласно новому законодательству длительность обучения в институте для выпускников школ и колледжей соответствует стандартному учебному плану:

  • 4 года – бакалавриат;
  • 5 лет – специалитет;
  • 2 года – магистратура (6 лет - бакалавриат + магистратура).

Почему выпускникам колледжа легче учиться в вузе

Выпускникам колледжа, особенно если они продолжают профильное обучение, действительно учеба в высшем учебном заведении дается намного легче. Ведь они уже хорошо знакомы с азами будущей профессии, во время учебы в колледже проходили практику на производстве и многие предметы знают не только теоретически. Они имеют реальные представления об условиях и особенностях работы, которые зачастую не настолько идеальны, как описывается в учебниках.

В общем, образовательная траектория "школа - колледж - вуз", в которой обучению в ссузе отводится роль своего рода первой ступени бакалавриата, вполне жизнеспособна и имеет много существенных преимуществ.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения