Индивидуальные достижения при поступлении в вузы

При поступлении в вуз позиции абитуриентов в рейтинговых списках определяются по сумме баллов за ЕГЭ по профильным предметам (или аналогичные им внутренние испытания) и за индивидуальные достижения. О том, что учебные заведения могут учитывать личные академические, спортивные и общественные успехи кандидатов на статус студента, говорится в законе об образовании, а рекомендуемый перечень достижений указан в приказе Минобрнауки № 1147 от 14.10.2015.

Перечень

Абитуриенты возле стенда

Приказ Минобрнауки в общем виде устанавливает, какие индивидуальные достижения учитываются при поступлении:

  • окончание школы или учреждения среднего профессионального образования с отличием;
  • волонтерство;
  • призовое место на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских играх, чемпионатах и первенствах мира и Европы по олимпийским видам спорта;
  • статус победителя или призера всероссийских (из перечня РСОШ, утвержденного Минобрнауки) или международных олимпиад школьников;
  • результат участия в других интеллектуальных и творческих конкурсах и спортивных соревнованиях;
  • золотой (реже и серебряный) значок ГТО.
  • победа в чемпионате «Абилимпикс» (соревнование по профмастерству для людей с ОВЗ).

Выпускники школ могут представлять на рассмотрение приемной комиссии свое итоговое сочинение – вузы сами проверяют и оценивают их.

Как учитываются

Не все индивидуальные достижения, перечисленные в приказе, обязательно принимаются во внимание приемными комиссиями: учебные заведения имеют право самостоятельно решать, за что давать абитуриенту дополнительные баллы, а что просто украсит портфолио, если оно требуется при поступлении.

Олимпиады

Чаще всего вузы обращают внимание на победы в предметных олимпиадах – за них, как правило, добавляют больше всего баллов – от 5 до 10.

Победу или призовое место на предметных олимпиадах можно использовать не только для того, чтобы получить баллы за индивидуальные достижения, но и как особое право при зачислении на направления и специальности, соответствующие профилю соревнований.

Обладатели дипломов победителей и призеров «перечневых» олимпиад поступают в вузы без экзаменов или получают 100 баллов по профильному предмету. Если абитуриент выбирает для поступления непрофильное направление обучения, то олимпийские победы (на предметных и спортивных соревнованиях) могут рассматриваться как индивидуальные достижения и оцениваются вузом согласно правилам приема – они публикуются на сайтах университетов и институтов.

ГТО

Чтобы получить баллы за успешную сдачу нормативов ГТО, надо предоставить в приемную комиссию значок и удостоверение к нему. Если документ еще не выдали (так часто происходит из-за организационных моментов, когда абитуриент сдает нормативы с апреля по июнь), его можно заменить выпиской из приказа Минспорта (эти разъяснения содержатся в письме Минобрнауки от 02.07.2019 № МН-3.6/2878.

Для этого надо обратиться в региональный Департамент физкультуры и спорта. В выписке должен быть указан номер приказа, а сам документ надо обязательно заверить подписью должностного лица и печатью организации, которая его выдала. Проверить подлинность значка, удостоверения или выписки можно на официальном сайте ГТО.

Другие достижения

И закон об образовании, и приказы Минобрнауки о порядке приема в бакалавриат, специалитет и даже магистратуру предоставляют высшим учебным заведениям полную свободу в формировании списка индивидуальных достижений абитуриентов, которые учитываются при поступлении. Чаще всего вузы расширяют список за счет олимпиад и конкурсов, которые проводят сами или организуют ведомства, курирующие сферу, соответствующую основной специализации университета, академии, института. Например, СПбПУ, дает по 5 баллов победителям и призерам Балтийского научно-инженерного конкурса, интеллектуального турнира «Умножая таланты» по нефтегазовой тематике, фестиваля «Вызов Политеха» и многих других соревнований школьников.

После введения предпрофессиональных экзаменов вузы, в которых проводятся практические части испытаний, стали учитывать как индивидуальные достижения при поступлении в бакалавриат или специалитет результаты выпускных экзаменов учеников медицинских, инженерных, академических (научно-технологических) классов. Например, Сеченовский университет оценивает в 10 баллов результаты от 85 до 100, полученные на «предпрофах» в медицинских и инженерных классах, в 5 баллов – отметки от 70 до 84. В дополнение к результатам ЕГЭ 7 баллов за индивидуальные достижения начисляет РАНХиГС выпускникам кадетских и научно-технологических классов, набравшим на предпрофессиональных экзаменах не меньше 70 баллов.

В любом случает при учете индивидуальных достижений вузы соблюдают несколько общих правил:

  1. Каждое из достижений оценивается в баллах – от одного до 10. Сколько именно начислять за конкретные успехи, вузы решают сами (в одних университетах за аттестат с отличием дают 10, в других – 3).
  2. Дополнительные баллы за победы и участия в предметных и спортивных олимпиадах начисляются, только если статус чемпиона или призера не используется для получения особых прав или преимуществ при зачислении (поступление вне конкурса, без экзаменов; 100 баллов за профильный предмет).
  3. Успех на олимпиаде школьников должен быть подтвержден результатом ЕГЭ по профильному предмету не ниже 75, иначе даже победа не рассматривается как индивидуальное достижение при поступлении в вуз.
  4. Соответствие профилей олимпиад и направлений подготовки учебные заведения устанавливают сами (то есть определяют, при поступлении на какие специальности учитывать как индивидуальные достижения результаты конкретного интеллектуального соревнования, а на какие – нет).
  5. Порядок и критерии оценивания итогового сочинения в качестве индивидуального достижения вузы утверждают по своему усмотрению, но исходя их критериев, рекомендованных Рособрнадзором.

В сумме за все индивидуальные достижения можно набрать только 10 баллов.

Это значит, что даже если в активе абитуриента три достижения весом по десять баллов, максимальная надбавка составит только 10.

В целом же политика учета индивидуальных достижений – внутреннее дело вуза. Университет сам решает, какие успехи поступающих для него в приоритете. К примеру: два абитуриента набрали одинаковую сумму за три дисциплины ЕГЭ, причем у обоих 90 за математику, но один получил дополнительно 5 за волонтерскую деятельность, а другой – за второе место на математической олимпиаде. Вероятнее всего, скажем, РГСУ (один из лучших социальных университетов страны) отдаст предпочтение альтруисту, а МФТИ выберет доку-математика. На случай таких спорных ситуаций разрабатываются внутренние инструкции для приемных комиссий, а окончательное решение о зачислении принимает ректор.

Баллы за индивидуальные достижения

В таблице собраны баллы, которые добавляют за индивидуальные достижения ведущие вузы страны при поступлении в 2020 году.

Название вуза Аттестат с отличием СПО с отличием Сочинение Волонтерство Спортивные достижения ГТО Национальные и международные олимпиады
МГУ им. М. В. Ломоносова 6 6 2 0 2 2 0
СПбГУ 3 2 1 0 10 1 4-10
МФТИ 2 2 0 0 2 2 1–10
НИУ  ВШЭ (Москва) 3 3 0–5 0 3–5 2 3-8
МГТУ им. Н. Э. Баумана 10 10 0 0 1–10 4 2–10
НИЯУ  МИФИ 5 3 1–2 0 7–10 1 1-10
МГИМО 4 4 0 0 2–3 1 2–3
НГУ 3 3 0 0 0 0 3–10
ТГУ 0 0 0 1–4 2–5 3 5–10
ТПУ 4 4 0 0 2 2 10
РЭУ им. Плеханова 5 5 0 0 1 1 2–4
Финуниверситет при Правительстве РФ 8 8 0 0 5 5 2–5
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова 5 5 0 0 2 0 2–5
СПбПУ Петра Великого 10 10 0 0 10 5 5–10
УрФУ им. Б. Н. Ельцина 3 3 0 0 1–2 1 3–4
РУДН 5 5 0 0 3 3 5
РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина 10 10 0 0 10 1 5–10
СПбНИУ  ИТМО 3 3 0 1 3–10 1 3–10
СПбГЭТУ ЛЭТИ им. В. И. Ульянова 10 10 1 0 3 3–10

Значения не фиксированные – они могут ежегодно изменяться, как и сам список индивидуальных достижений. Актуальная информация обязательно публикуется на сайтах вузов в разделах для поступающих.

Чтобы получить дополнительные баллы за личные успехи, надо при подаче заявления на поступление представить подтверждающие документы – оригиналы дипломов, сертификатов, удостоверений. Копии заверять не нужно, это сделают сотрудники приемных комиссий. И самое главное – сначала надо изучить правила приема, так как учитывать индивидуальные достижения абитуриентов – это право, но не обязанность вуза.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения