Олимпиады для поступления в вузы

В России ежегодно проводится множество различных интеллектуальных конкурсов для школьников, но победы не в любом из них упрощают зачисление в институт или университет. Олимпиады для поступления в вузы на льготных условиях должны обязательно входить в список, утвержденный Минобрнауки РФ.

Уровни олимпиад

Дипломы олимпиад Преимущества при зачислении в вузы, получаемые абитуриентами по итогам олимпиад, определяются их уровнем и статусом диплома (участник, призер, победитель). Перечень интеллектуальных конкурсов ежегодно утверждается приказом Минобрнауки. В него обычно входит около сотни всевозможных соревнований. Актуальная информация публикуется на официальном сайте Совета олимпиад.

В зависимости от состава и количества участников (и в определенной степени от качества заданий) все предметные олимпиады делятся на три уровня:

  • I – 3 тысячи участников в течение двух последних лет из двадцати и более субъектов РФ;
  • II – 1,5 тысячи учащихся за последние два года из десяти и более регионов;
  • III – 1,5 тысячи участников из трех и более субъектов России.

Принимая решение участвовать в олимпиаде, следует обязательно учитывать ее уровень, присвоенный последним распоряжением Минобрнауки. Чем выше статус, тем престижнее и значительнее конкурс и больше вероятность получения особых прав при поступлении.

Олимпиады, которые учитываются при поступлении в вузы

Принимать участие из спортивного интереса можно хоть во всех конкурсах сразу, но основание для льгот при зачислении в высшие учебные заведения дает диплом победителя (иногда призера) Всероссийской олимпиады школьников (одной из 24 предметных секций) и конкурсов I – III уровней.

Согласно законодательству при поступлении на бюджет в вузы учитываются:

  • призовые места последнего этапа Всероссийской и вузовских олимпиад;
  • сертификаты участников международных олимпиад;
  • призовые места, занятые на Олимпийских и Паралимпийских играх (актуально на специальностях, связанных с физкультурой и спортом).

Результаты олимпиад действительны четыре года после их проведения. Только в этот период статус «чемпиона» или призера может влиять на итоги конкурсного отбора абитуриентов вузов. Многие учебные заведения сокращают "срок годности" дипломов до 1-2 лет - это право предоставлено им приказом Минобрнауки.

Поступление на бюджет

Льготы предоставляются в форме:

  • приема без вступительных испытаний;
  • начисления максимально возможной оценки за ЕГЭ (по соотносящейся с темой конкурса дисциплине).

Зачисление происходит без экзаменов, если выбранная специальность соответствует олимпиадному профилю, а если нет, то победа или призовое место засчитываются как 100 баллов по ЕГЭ.

Тип льготы устанавливается вузами самостоятельно, найти всю необходимую информацию можно на сайте учебного заведения в разделе о правилах приема.

Диплом победителя не стопроцентная гарантия поступления. Чтобы получить привилегии, абитуриент обязан подтвердить знания и набрать по дисциплине единого госэкзамена, соответствующей профилю олимпиады, не меньше 75 баллов.

Использовать «олимпиадную» льготу для поступления без экзаменов закон разрешает только в одном вузе и для зачисления на одну программу (71-я статья ФЗ № 273). Если школьник достиг успеха в интеллектуальных конкурсах по нескольким дисциплинам, он может предоставить соответствующие дипломы приемной комиссии и получить максимум баллов сразу по двум-трем вступительным экзаменам.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения