Как поступить на бюджет в вуз

Баннер Б2 [Раздел ВУЗЫ]

Поступить на бюджет хотят как минимум 99 % выпускников школ. Для одних – это способ сэкономить, для других обучение за государственный счет – единственный шанс получить высшее образование, а потом и престижную работу. Существующая сегодня система приема в вузы позволяет самым сильным абитуриентам, набравшим высокие баллы по ЕГЭ, получить финансовую поддержку из госбюджета в виде оплаты их обучения.

Что значит поступить на бюджет

Упрощенно говоря, бюджет в университете – это такая форма обучения, при которой учеба студента оплачивается за счет государственного финансирования. Любой гражданин РФ имеет право на высшее образование на бесплатной основе, если получает его в первый раз.

Высшее образование на бесплатной основе второй раз невозможно.

Чтобы поступить на бюджет, абитуриенту надо по сумме результатов ЕГЭ и вступительных экзаменов (если они предусмотрены порядком приема в конкретный вуз) набрать проходные баллы выше установленного учебным заведением минимума. Нижний порог зависит от числа бюджетных мест на выбранной специальности, количества претендентов и их результатов.

Куда можно поступить на бесплатное обучение

Поступать на бюджет можно в любой российский вуз, в том числе и частный, если он (или выбранная для обучения программа) имеет госаккредитацию. Бытует мнение, что за счет средств государства учиться практически невозможно, но это не так. Чтобы существенно увеличить шансы на бесплатное образование, надо:

  • Определиться с целью поступления. Если обучение необходимо только для получения корочки о высшем образовании, целесообразно выбрать учебное заведение с более низким конкурсом.

Поступление на бюджет

  • Изучить рейтинги вузов. Выбранную специальность можно освоить во многих университетах страны. Поэтому следует подать документы сразу в несколько вузов разного «уровня престижности»: это значительно увеличит вероятность зачисления на бюджет хотя бы в одном из них.
  • Хорошо подготовиться к ЕГЭ. Чем выше результаты единого госэкзамена, тем больше прав претендовать на обучение за счет государства. Особенно ценятся при подведении итогов вступительного конкурса хорошие отметки по профильным предметам. Может сложиться ситуация, когда абитуриенты набирают равное общее количество баллов, но у одного из них, к примеру, по математике – 90, по русскому – 80, а у другого – все с точностью до наоборот. Если конкуренты поступают на экономическую специальность, то приемная комиссия отдаст предпочтение кандидату, лучше умеющему считать, а не писать сочинения.

В некоторых вузах, где для зачисления дополнительно требуется пройти творческий конкурс, результаты ЕГЭ отходят на второй план. В приоритете – таланты абитуриента.

  • Окончить подготовительные курсы. Дополнительные занятия существенно увеличивают вероятность поступления на бюджет. Абитуриент получает возможность подтянуть уровень своих знаний, а также познакомиться с преподавателями, которые будут принимать вступительные экзамены.

Порядок приема и зачисления

Согласно закону об образовании прием на бюджет проходит:
  1. По результатам ЕГЭ.
    Это самый распространенный способ поступления в университет или институт: так студентами-бюджетниками становятся около 80 % абитуриентов.
  2. По квотам для победителей олимпиад.
    Почти во всех вузах «чемпионов» принимают вне конкурса, как вариант: сертификат победителя или призера вузовских или всероссийских олимпиад приравнивается к 100 баллам по профильному предмету ЕГЭ. Многие высшие учебные заведения учитывают дипломы, свидетельствующие об интеллектуальных победах, только если на ЕГЭ претендент на бюджетное место набрал не менее 75 баллов.
  3. По льготам.
    Поступление на бюджет даже с низкими баллами ЕГЭ гарантировано законом для льготных категорий граждан (сирот, детей из малообеспеченных семей, инвалидов I-II группы и пр.). Полный перечень абитуриентов, пользующихся особыми правами при приеме в вузы, содержит 71-я статья ФЗ № 273.

Можно ли поступить заочно на бюджет

Законодательством предусмотрено вечернее и заочное обучение на бюджетных местах. Причем некоторые вузы, особенно педагогические, выделяют для бесплатных заочников даже больше квот, чем для желающих учиться на дневных отделениях, если речь о выпускниках колледжей, поступающих на программы бакалавриата.

Например, в МГПУ (после СПО):

Бюджет

Будущих психологов и дефектологов принимают на учебу по результатам собеседования по биологии и русскому, учителей начальной школы – по математике и русскому, преподавателей физической культуры – по обществознанию, русскому (плюс нормативы по ОФП и плаванию).

В МГППУ для выпускников педколледжей по направлению «Психолого-педагогическое образование» бесплатные места предоставляются только на заочном отделении:

Бюджетные места

Зачисление в вуз – по результатам тестирования по биологии.

За счет государства заочно выучиться можно не только на учителя или детского психолога. Финуниверситет при Правительстве РФ тоже набирает на бюджет выпускников экономических колледжей:

Бюджет

Поступающие на «Информационные технологии» сдают комплексное тестирование по ИТ, абитуриенты других направлений – по налогам, бухгалтерскому учету и финансам. В ФУ конкурс на заочное отделение на порядок меньше, чем на дневное: 1,5–3 vs минимум 13.

Есть немало вариантов и для выпускников школ: в 2018 году 260 вузов РФ предлагают 1586 программ и 26020 бюджетных мест, например:

Курганский университет

Томский университет

Сложно ли поступить на бюджет? Гораздо проще, чем может показаться. Если все-таки с первого захода не удалось, нужно приложить максимум усилий и хорошо подготовиться, чтобы попытать удачу на следующий год.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения