Что такое БВИ при поступлении в вузы

Одно из особых прав, которым могут воспользоваться абитуриенты российских вузов – это БВИ (поступление без вступительных испытаний). Оно установлено 71-й статьей закона об образовании и детализировано в приказе Минобрнауки № 1147. Но сухие и замысловатые юридические формулировки федеральных нормативно-правовых актов ясны далеко не всем, и многим так и непонятно: поступление без вступительных испытаний – это как? Давайте разбираться.

Что значит «без вступительных испытаний»

Призеры олимпиады

В соответствии со ст. 20 приказа Минобрнауки № 1147 зачисление на образовательные программы высшей школы производится на основании результатов:

  • ЕГЭ;
  • вступительных испытаний, которые вуз может проводить самостоятельно для абитуриентов, не сдававших ЕГЭ (выпускников колледжей; одиннадцатиклассников, которые аттестовались в форме ГВЭ; иностранцев).

Дополнительно при поступлении на определенные специальности могут понадобиться баллы за собеседование, ДВИ творческой или профессиональной направленности.

То есть, чтобы стать студентом вуза, надо сдать вступительный экзамен – ЕГЭ по установленному университетом или институтом предмету (или двум), в качестве альтернативы – пройти внутренние испытания по этой же дисциплине в выбранном учебном заведении. Еще есть почти стопроцентная вероятность, что вуз будет проводить ДВИ для поступающих на творческие или требующие особых личностных качеств специальности.

Но из этого правила есть исключения – абитуриенты, которым всего этого можно не делать, чтобы быть зачисленным на первый курс. Согласно ст. 71 ФЗ № 273 победители и призеры некоторых видов олимпиад получают особые права:

  • поступление в вуз без вступительных испытаний, обязательных для всех остальных абитуриентов;
  • 100 баллов за ЕГЭ по предмету, который соответствует направлению олимпиадных соревнований, или за творческое, профессиональное ДВИ.

Формулировка «без вступительных испытаний» не означает освобождения от итоговой аттестации в школе: русский и математику сдавать придется – без результатов этих экзаменов не выдадут аттестата. К тому же участнику олимпиады надо получить минимум 75 баллов на ЕГЭ по общеобразовательному предмету, который соответствует профилю олимпиады. Фактически получается, что поступление БВИ – это не совсем без вступительных испытаний, а с проходными баллами по трем учебным дисциплинам ЕГЭ – математике, русскому и «олимпиадному» предмету.  

Зато абитуриент – призер или победитель олимпиады зачисляется в вуз без учета баллов ЕГЭ, еще до первой волны поступления – раньше других, приказом от 31 июля. Из документов ему нужно представить только диплом о победе в олимпиаде и аттестат. Если в вузе проводятся внутренние экзамены, их тоже не надо сдавать.

Главное условие – выбранная специальность должна соответствовать профилю олимпиады. Например, если учащийся победил в финале Всероса по математике, он может поступить без экзаменов на один из факультетов, где этот предмет считается профильным.

Основания поступления БВИ

Преимущественное право поступления в вуз без вступительных испытаний предоставляется:

  • победителям или призерам четвертого, финального, этапа Всероссийской олимпиады школьников (некоторые вузы учитывают и 1–3 места на региональном этапе);
  • участникам международных интеллектуальных конкурсов;
  • победителям олимпиад из ежегодного перечня Минобрнауки.

Самое престижное интеллектуальное состязание для учащихся – Всероссийская олимпиада. Она проходит по всей стране в 4 этапа:

  • на I, школьном, в ней участвуют 4–11 классы;
  • на II, муниципальном – 7–11;
  • III, региональном – 9–11;
  • IV, заключительном – 9–11 классы.

Список олимпиад, победы в которых дают право поступить в вуз без экзаменов, утверждается Минобрнауки и обновляется ежегодно. Учебные заведения самостоятельно принимают решение об условиях приема по итогам интеллектуальных конкурсов. В разных вузах результаты одной и той же олимпиады могут дать выпускнику возможность поступления без экзаменов или 100 баллов за профильный предмет.

В ситуации, когда претендентов на поступление без вступительных экзаменов окажется больше, чем бюджетных мест, сравниваются индивидуальные достижения абитуриентов. Сильные и престижные вузы стараются задействовать свои резервы, чтобы принять всех «олимпиадников».

Учебные заведения вправе самостоятельно определять привилегии для дипломантов олимпиад различных уровней – льготу «БВИ», освобождение от внутренних экзаменов или 100 баллов по профильному предмету. Поэтому с требованиями конкретного вуза надо ознакомиться заранее – правила проведения приемной кампании размещаются на его сайте. Список особых прав публикуется не позже 1 октября года, который предшествует поступлению. Победа в олимпиадах дает выпускникам возможность поступить в институт без экзаменов, но результат во многом зависит от выбора конкретного вуза и специальности.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения