Порядок поступления в вузы

Ежегодно стены российских школ покидают тысячи выпускников, большинство из которых (около 70 %) нацелено на поступление в вузы. Это сложный и очень ответственный процесс, требующий тщательной подготовки и скрупулезного изучения правил и порядка вступительной кампании. 

Какие изменения введены

С 2016 года прием на учебу в российские высшие учебные заведения регулируется приказом Минобрнауки № 1147.

Сроки вступительной кампании

Изменены сроки подачи документов. Прием заявлений вузы начинают с 20 июня (не позже этой даты) и завершают 26 июля - у тех, кто поступает только по результатам ЕГЭ или вне конкурса. Если же специальность предполагает сдачу дополнительных творческих или профессиональных экзаменов, то период подачи документов сокращается, но заканчивается не раньше 7 июля. Абитуриенты, поступающие по внутренним испытаниям (выпускники колледжей; те, кто сдавал ГВЭ) могут подать заявления до 10 июля.

Порядок поступления на заочное отделение не предусматривает конкретных сроков, поэтому в этом вопросе вузы самостоятельно принимают решение, о котором заранее сообщают абитуриентам через информационные стенды и свои официальные сайты. Обычно заявления у будущих заочников принимают после первой волны зачисления на очный бюджет - с 3 по 16 августа, но нередко даты сдвигаются до начала сентября. Если сразу решено учиться заочно, то заявление можно подавать тоже с 20 июня, не дожидаясь появления рейтинговых списков поступающих на бесплатные места дневной формы обучения. Позже заявления подают и платники - вузы сами устанавливают конкретные даты, обычно окончание приема заявлений от желающих учиться по договорам приходится на 26 августа.  

ЕГЭ, дополнительные экзамены и портфолио

  1. Профессиональные или творческие испытания. Часть учебных заведений получила право на организацию дополнительных экзаменов, направленных на выявление профпригодности абитуриентов. С 2016 года введены новые требования к 64 специальностям. Среди них оказались не только творческие направления, но и медицинские, педагогические и филологические профессии. Вузы могут ежегодно видоизменять форму испытания (собеседование, сдача нормативов, тестирование и т. д.). При этом новые правила поступления все учебные заведения оглашают заранее (до 1 октября года, предшествующего началу приемной кампании) и дают четкие инструкции по их исполнению.
  2. Возможность заработать дополнительные 10 баллов за сочинение. Теперь вузам дается право самостоятельно принимать решение о количестве баллов, выставляемых за сочинение. Ученики 11 классов проходят это испытание в декабре, и те, кому не удается сдать данный экзамен, получают еще две дополнительные попытки на пересдачу. Далее все сочинения размещаются в специальной базе, доступ к которой имеет любой вуз страны. При поступлении выпускник может приложить к общему пакету документов свое сочинение, которое будет проверено представителями учреждения. В результате они могут начислить дополнительные 10 баллов к общей сумме баллов ЕГЭ.
  3. Дополнительные профильные экзамены. Это внутренние испытания по дисциплинам, входящим в перечень предметов ЕГЭ (в отличие от профессиональных и творческих испытаний, которые проходят не по предметам единого госэкзамена). Но вузов, имеющих право их проводить, в масштабах страны не так уж и много: это МГУ и СПбГУ (их привилегия закреплена законом об образовании) и университеты, список которых утверждается Правительством РФ. Сейчас их 4: МГИМО, МГЮА им. Кутафина, МГЛУ и НГЛУ им. Добролюбова. Остальные университеты и институты проводят экзамены по предметам ЕГЭ не в дополнение к единому госэкзамену, а вместо него - для тех, кто сдавал ГВЭ или поступает после колледжа, а также намерен получить второе высшее образование (соответственно, уже имеет вузовский диплом).
  4. Изменения в ЕГЭ по математике. С 2016 года выпускникам школ дается право самостоятельно выбирать вид экзамена по математике, который может быть базовым или профильным. Если абитуриент выбирает специальность, требующую результатов по математике, то он обязан сдать профильный ЕГЭ. Если же его будущая профессия не предполагает сдачи данной дисциплины, то тогда ему достаточно пройти базовый экзамен.
  5. Исключение тестовой части по ряду предметов. Министерство образования исключило тестовую часть из ЕГЭ по обществознанию, географии, истории и информатике. Ранее такое же правило было применено к экзамену по русскому языку: необходимость данного изменения связана с тем, что многие экзаменуемые расставляют ответы наугад, и теперь при отсутствии такой возможности, выпускники подходят к подготовке к ЕГЭ более серьезно.
  6. Возможность пересдать ЕГЭ. Единый госэкзамен по обязательным предметам можно пересдать в течение года (в дополнительные сроки), ЕГЭ по выборным предметам - только на следующий год.
  7. Информация об общежитиях. Новый приказ Минобразования обязывает ректоров всех вузов предоставлять полную и открытую информацию о наличии свободных мест в общежитиях. Ранее наблюдались случаи, когда руководство учреждений для привлечения большего числа абитуриентов умалчивало о числе мест в общежитиях. Теперь такая информация должна оглашаться в обязательном порядке до 1 июня, что даст поступающим возможность выбрать наиболее подходящий вуз.
  8. Портфолио абитуриента. Также появилась такая инновация, как портфолио абитуриента, которая может принести кандидатам дополнительные 10 баллов при поступлении. Будут учитываться следующие условия:
    • наличие аттестата с пятерками по всем предметам;
    • участие в международных и всероссийских школьных олимпиадах;
    • наличие звания чемпиона мира, Европы или Олимпийских (и Паралимпийских) игр;
    • принятие активного участия в волонтерских программах;
    • сдача нормативов ГТО.

Правила поступления после колледжа

Абитуриенты, окончившие колледжи, техникумы и ПТУ, могут поступать в вузы как по результатам внутренних экзаменов образовательного учреждения, так и по ЕГЭ. Решение, какой путь выбрать, принимает сам кандидат на статус студента - вузы не могут настаивать на каком-либо варианте.

С 2016 года все выпускники колледжей зачисляются в вузы на первый курс, но могут заключить договор об ускоренном изучении вузовской программы, если поступили в бакалавриат по профильной специальности: сроки их обучения будут сокращены за счет переучета ранее сданных дисциплин.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения