Что такое конкурс в вузе

Подавая документы в высшее учебное заведение, абитуриенты не всегда могут разобраться в тонкостях системы поступления. Например, не всем понятно, что такое конкурс в вузе и какие факторы оказывают на него влияние. Не зная правил приема, можно упустить шанс попасть на бюджетное место по выбранной специальности.

Что значит «конкурс на место в вузе»

Количественно конкурс при поступлении в вуз – это отношение общего числа абитуриентов и контрольных цифр приема (КЦП).

Формула расчета количества человек на бюджетное место

К примеру, если подано 200 заявлений, а вуз может зачислить 50 человек, конкурс составляет 4 человека на место: 200 ÷ 5 = 4.

Существующая система приема заявлений в некоторой степени искажает реальную картину конкурса на место в вузах, так как каждый выпускник вправе подать документы сразу в 5 учебных заведений и на 3 специальности. В итоге количество заявок на поступление в разы превышает число абитуриентов, и формально конкурсы практически всегда завышены.

Данные, более объективно отражающие реальную картину, можно увидеть в узко специализированных вузах:

Основная масса выпускников, выбравших военные, медицинские, спортивные, артистические профессии, подает вместе с заявлениями аттестаты, а это значит, что количество заявок примерно отражает истинное число претендентов на место.

Виды

В системе высшей школы есть две основные формы обучения:

  • бюджетная, при которой учебу обеспечивает государственное финансирование;
  • контрактная, когда студент самостоятельно оплачивает образовательный курс.

Кроме того, учиться можно на дневном отделении, очно-заочно (раньше эта форма обучения называлась вечерней) и заочно.

Конкурс на поступление всегда проводится отдельно:

  • по каждой форме обучения (бюджет/контракт; очно/заочно);
  • для направлений подготовки;
  • по условиям приема (среди особых категорий абитуриентов, поступающих по льготным квотам).

На бюджет

Всем высшим учебным заведениям с государственной аккредитацией программ выделяются бюджетные места. Именно на них всегда самый большой конкурс.

По квотам

В рамках контрольных цифр, установленных для приема на бюджетную форму обучения, выделяют не меньше 10 % для льготников:

  • абитуриентов с особыми правами;
  • претендентов на целевые места.

Для них бюджетные места предоставляются по квотам, каждая из них заполняется по отдельному конкурсу.

Особая

Выделенные 10 % бюджетных мест (точное количество устанавливает учебное заведение, обычно по распоряжению ведомства – учредителя вуза, например Минобрнауки или Минздрава, Минобороны и т. д.) отводятся для абитуриентов, претендующих на зачисление по особой квоте. Она предназначена для категорий поступающих, перечисленных в п. 7 приказа Минобрнауки № 1147.

Абитуриенты, поступающие по особой квоте, включаются в отдельные списки. Для них проводится «свой» конкурс, в котором учитываются результаты ЕГЭ, баллы за индивидуальные достижения.

Целевая

Еще одна квота в общем количестве всё тех же бюджетных мест – целевая. Прием на обучение по направлениям организаций и предприятий проводится в рамках контрольных цифр, утверждаемых правительством. Эта цифра не входит в 10 %, выделенных для тех, кто может поступать по особой квоте. Абитуриенты зачисляются по результатам отдельного конкурса, для участия в котором тоже надо представить баллы ЕГЭ. Возможен и контрактный вариант целевого обучения, когда образовательный курс оплачивает частное предприятие.

Общий

При поступлении на места, оставшиеся после вычета квот, проводится общий конкурс. В нем участвуют:

  • олимпиадники, имеющие право на зачисление БВИ (без экзаменов – фактически это поступление вне конкурса) или на 100 баллов за профильный предмет;
  • абитуриенты, поступающие по результатам ЕГЭ или внутренних экзаменов.

Список участников общего конкурса ранжируется в соответствии с преимущественными правами на поступление. То есть в первую очередь зачислят победителей олимпиад, затем на оставшиеся места попадут абитуриенты, набравшие в сумме наибольшее количество баллов на ЕГЭ (или внутренних вступительных экзаменах) и за индивидуальные достижения.

Есть и еще один вид общего конкурса при поступлении. Некоторые вузы принимают заявления, в которых абитуриент указывает несколько специальностей, но в рамках одного факультета (это считается заявлением на одно направление). Если при поступлении на приоритетную не хватает баллов, его могут зачислить на одну из следующих в списке предпочтений абитуриента.

На платное обучение

Конкурс при поступлении на контрактную (по договорам) учебу проводится отдельно от общего на бюджет. Количество платных мест тоже ограничено – вузы не могут принимать всех желающих без снижения качества образовательных услуг, поэтому Минобрнауки лимитирует число договорных мест.

Если поданных заявок больше, чем предусмотрено планом приема, растет проходной балл. Конкурс на платное обучение в престижных вузах часто ненамного ниже, чем на бюджет. Многие абитуриенты, не прошедшие порог в общем конкурсе, предпочитают поступить в выбранный университете или институт на конкретную специальность на коммерческой основе, а не нести аттестат в менее престижный вуз без конкурса, где гарантированно возьмут на непопулярное направление. Однако в большинстве учебных заведений зачисление на контрактное обучение возможно при невысоких результатах ЕГЭ. Главное условие – преодолеть минимальный вузовский порог по баллам.

Как узнать конкурс на место

До 1 октября года, предшествующего началу вступительной кампании, каждый вуз выкладывает на своем сайте данные:

  • о контрольных цифрах приема по различным условиям с отдельным указанием квоты для особой категории льготников;
  • сроках и этапах поступления;
  • расписании и форме проведения вступительных испытаний;
  • преимуществах, которые учитываются при зачислении.

Узнать точно, какой будет конкурс на место в вузе, исходя только из информации о количестве бюджетных или платных мест, невозможно. Но анализ ситуации за прошлые годы в некоторой степени прояснит перспективы будущей вступительной кампании – обычно университеты указывают, сколько в прошлом году было подано заявлений и сколько человек зачислили.

Сведения о КЦП и количестве поданных заявлений

Сведения о КЦП и количестве поданных заявлений с сайта СПбГУ

Реально оценить свои шансы поможет информация, которая размещается на официальном сайте вуза во время приема документов на поступление. В пик приема заявлений она обновляется каждый час (а вообще, согласно приказу Минобрнауки – ежедневно, до начала рабочего дня). В ней представлены данные о количестве:

  • поданных заявок;
  • абитуриентов, приложивших к заявлению оригинал аттестата;
  • поступающих вне конкурса или в рамках различных квот;
  • заключивших договор о платном образовании.

Список выстраивается по степени приоритетности зачисления:

  • в верхней части – абитуриенты, подавшие оригиналы (по убыванию баллов);
  • дальше – представившие копии документов (тоже по количеству баллов);
  • выбравшие другие направления.

Шансы на поступление зависят от того, на какой строчке списка окажется претендент после подачи оригинала.

Как проходит

После завершения приема документов составляются окончательные списки кандидатов на зачисление, по каждому конкурсу – отдельный. Перечень включает:

  • поступающих по квотам;
  • абитуриентов с правом на зачисление БВИ;
  • поступающих по баллам ЕГЭ или внутренних экзаменов.

Каждый список ранжируется по статусу абитуриентов. Сравниваются:

  • суммарный балл ЕГЭ (или вступительных экзаменов в вузе);
  • бонусы за личные достижения;
  • наличие оригинала аттестата и согласия на зачисление.

Поступающие по целевой квоте и БВИ должны подать подлинники документов на выбранное направление до 29 июля, иначе они потеряют свою льготу. 27 июля на сайте каждого вуза размещаются списки, ранжированные по количеству баллов, набранных абитуриентами. По позиции в рейтинге можно примерно оценить свои шансы на поступление. Окончательно ситуация прояснится только после того, как заберут заявления (или не предоставят оригиналы аттестатов и согласия) те, кто решил поступить в другой вуз.

После 30 июля, когда будут зачислены льготные категории, проходит конкурс на поступление в вуз по результатам ЕГЭ. В это время можно посчитать количество оставшихся бюджетных мест и оценить свою позицию в рейтинге.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения