Как поступить в вуз без ЕГЭ

С 2009 года все выпускники 11 классов должны сдать Единый государственный экзамен, который не только обеспечит их аттестатом, но и послужит основанием для поступления в вуз. Подготовка к ЕГЭ отнимает много сил и времени - школьников начинают готовить к испытаниям за несколько лет до выпуска.

Без репетиторов и дополнительных курсов набрать нужное количество баллов практически невозможно, поэтому большинство выпускников испытывает настоящий стресс в преддверии экзаменов. Но можно ли поступить в вуз без ЕГЭ? Казалось бы, это невозможно, однако существует ряд случаев, когда избежать сдачи экзаменов все-таки реально.

Способы поступления в вуз без результатов ЕГЭ

Поступить в любой вуз без ЕГЭ по закону могут определенные категории абитуриентов :Девушка готовится с экзаменам

  1. Призеры олимпиад. Если поступающие - призеры или победители Всероссийской олимпиады либо же были участниками международной олимпиады, то у них есть возможность поступить в любой вуз страны без ЕГЭ. Некоторые университеты, например, МГУ, проводят собственные интеллектуальные конкурсы, призеры которых также могут получить шанс на зачисление без вступительных экзаменов. Перечень олимпиад, победы в которых дают право на поступление без экзаменов или на 100 баллов по профильному предмету, ежегодно утверждается Минобрнауки.
  2. Кандидаты на второе высшее. Если абитуриент подает документы на второе высшее образование, ему не нужно предоставлять результаты ЕГЭ. В этом случае зачисление будет производиться на основании результатов внутренних экзаменов.
  3. Студенты заполняют анкеты для поступления в вузАбитуриенты с ограниченными возможностями. Существует отдельная категория абитуриентов, которые в силу состояния здоровья не имеют возможности сдать испытания в формате ЕГЭ. Для них вузы проводят собственные внутренние вступительные экзамены. По результатам этих испытаний они могут поступить без ЕГЭ.
  4. Переводники из других вузов. Если по каким-то причинам студент института решает перевестись в другое учебное заведение, то ему можно поступить в вуз без ЕГЭ. Придется ли ему сдавать дополнительный внутренний экзамен – вопрос сугубо индивидуальный для каждого учреждения, поскольку некоторые вузы могут предъявить такое требование, другие – нет.
  5. Иностранные граждане. Этой категории кандидатов достаточно определиться с вузом и вовремя подать документы в приемную комиссию. Поступить они могут без ЕГЭ, однако, в рамках квоты на образование иностранцев, устанавливаемой Правительством РФ.

В вуз без ЕГЭ с дипломом колледжа

Если вы не попадаете ни в одну из вышеперечисленных категорий, но все-таки намерены поступить в институт без ЕГЭ, то можно пойти другим путем. После 9 класса у вас есть возможность подать документы в колледж или техникум, куда принимают на основании ОГЭ (аттестата об основном среднем образовании). Отучившись три года в ссузе, в дальнейшем вы можете поступить в вуз на ускоренную программу обучения по профильной специальности.

Стоит учитывать, что выпускники ссузов все-таки сдают вступительные экзамены - внутренние, но их проводят сами вузы.

Абитуриенты, поступившие в бакалавриат или специалитет по профильному направлению, зачисляются на первый курс, но сроки обучения можно сократить до трех и четырех лет соответственно. Для этого вузы перезачитывают предметы, уже изученные в ссузе, и составляют индивидуальный учебный план. Но о такой возможности надо узнавать заранее. Далеко не все учебные заведения выделяют студентов, поступивших после колледжей, в отдельную "касту избранных", а учат их наравне со всеми - 4 года в бакалавриате или 5 лет в специалитете. 

Дополнительный вариант

Девушка изучает результаты экзаменовПочему большинство абитуриентов так боится ЕГЭ? Потому что опасается не набрать достаточно баллов и потерять шанс поступить в высшее учебное заведение на желаемую специальность. Если все перечисленные варианты вам совершенно не подходят, то в любом случае придется сдавать ЕГЭ, ведь это обязательное условие для получения школьного аттестата.

Допустим, вы хорошо разбираетесь в обществознании, но мечтаете поступить на факультет иностранных языков, где этот предмет при зачислении не засчитывается. При этом вы опасаетесь, что ваши знания по английскому (либо другому) языку не дадут вам возможность набрать достаточное суммарное количество баллов.

Тогда можно поступить следующим образом: выберите вуз с желаемым факультетом, но подайте заявление на совершенно другую специальность, требующую для поступления дисциплины, в которых вы хорошо ориентируетесь. При этом вернее всего выбирать направление с небольшим конкурсом и самым низким проходным баллом.

Далее вы поступаете в вуз и учитесь год на специальности, которая нисколько вам не интересна, но параллельно готовитесь перевестись на желаемый факультет этого же учебного заведения. Скорее всего, чтобы поменять специальность вам потребуется сдать экзамен по профильному предмету на самом факультете. Помните, у вас есть целый год, чтобы основательно подготовиться к испытанию. К тому же при удачном стечении обстоятельств вы поступите сразу на второй курс.

Такая схема возможна, поскольку первокурсники различных факультетов изучают идентичные общеобразовательные предметы, такие как история, информатика, русский язык и т. д. Но, конечно, нужно заранее уточнить в деканате условия перевода на другой факультет, перечень необходимых документов, поинтересоваться спецификой предстоящего профильного экзамена.

Все способы поступления без ЕГЭ требуют от абитуриента особого статуса либо же предполагают больших затрат сил и энергии. Поэтому хорошо поразмыслите: может, вернее будет направить все свое время на тщательную подготовку к ЕГЭ?

Читайте далее

Отзывы и обсуждения