Олимпиады

Олимпиады для школьников могут называться человеческими фамилиями («Татищев»), или быть заочными (олимпиада факультета молекулярной и биологической физики МФТИ), или давать право своему победителю на следующий год сразу проходить в финал (Олимпиада по финансовому рынку), или проходить в самых разных городах мира… Олимпиад много, и они разные, но есть кое-что важное, что их объединяет.

Ученики на экзаменах.Если выбор курсов или репетитора в 11-м классе – это тактический ход, то решение участвовать в олимпиаде – уже серьезный стратегический шаг, ибо он дает преимущества при поступлении в вуз и возносит ваши знания на новый уровень, который так и называют «олимпиадным». В прошлом году этот шаг совершили 763 тысячи российских школьников. Немало! Когда же нужно спохватываться, чтобы тоже принять участие в олимпиадах, можно ли к ним как-либо подготовиться – и как вообще в этом ориентироваться?

Сначала (это первый пункт для любителей льгот!) уловим тенденцию: число олимпиад, за победу в которых полагается подобный бонус, год от года падает. Руководствоваться прошлогодним списком не получится, так что всё время заходите на образовательные сайты (например, наш www.edunews.ru) и узнавайте, не выбыл ли какой вуз из заветного списка. В текущем году список начал формироваться в мае (готов он бывает, если судить по прошлому году, к концу октября). Организаторы подавали свои заявки в оргкомитет Российского совета олимпиад школьников. У идеальной олимпиады-претендента на место в списке должна быть своя история, обилие участников, убедительный финансовый план, серьезные площадки для проведения, авторитетное жюри и, конечно же, самые интересные задания. У новых и пока малолюдных олимпиад шансов нет – впрочем, если вы еще не в 11-м классе, почему бы не поддержать такие мероприятия?

Олимпиады бывают разных уровней

Школьные, городские; районные, окружные, региональные, межрегиональные; национальные – и даже международные!

Бывает, что олимпиада последовательно проводится по этапам разного уровня охвата, и нельзя проникнуть на высший, не заняв солидного места в предыдущем. Такова, конечно же, Всероссийская олимпиада с ее школьным, окружным, региональным и заключительным этапами. А бывает, что какой-нибудь олимпиаде присвоен, скажем, только всероссийский статус – и можно участвовать сразу в нем. А тот факт, что олимпиады бывают не только для школьников, но и для студентов, помогает нам понять, что они придуманы далеко не исключительно для того, чтобы поступить в вуз!

Особенности проведения олимпиады

Старшеклассник с медалями.Теперь (впрочем, для людей, которые по-настоящему любят учиться, это был бы пункт первый) обратим внимание на следующее: по каким предметам проводится олимпиада. Диапазон здесь – от одного до двадцати одного предмета. Один предмет может как означать, что олимпиада в списке и победитель поступает в вуз по профилю на льготных условиях, так и не сулить никаких льгот победителю. 21 предмет говорит о том, что перед вами Всероссийская олимпиада. Промежуточное количество предметов может значить, что льгота положена только по некоторым из них. То есть сама олимпиада в список вошла, но половина предметов в ней «для красоты»!

Предположим, вы нашли в списке две олимпиады по одному и тому же предмету. Как выбрать между ними? Сначала сопоставьте историю обеих – в общем, действуйте так, как если бы вы сами выбирали из них одну олимпиаду для перечня предоставляющих льготы при поступлении. Не лишним будет и сравнить вузы-организаторы – возможно, в какой-то из них вы хотели бы поступить, а в другой – не очень? Можете этим и руководствоваться, хотя победа в олимпиаде не означает, что теперь вы привязаны к ее вузу-организатору и должны подавать документы только туда. Кстати, Российский совет олимпиад школьников не просто координирует действия всех организаторов олимпиад сверху, но и проводит исследования – в какие вузы поступает больше «олимпиадников» (в прошлом году это были МГУ, НИУ ВШЭ, МГТУ имени Н. Э. Баумана, СПбГУ), а в какие – по минимуму.

Олимпиады – предмет жарких споров

Их обвиняют в непрозрачности, их участников – в том, что у них многовато поблажек при поступлении, а вузы – в том, что те создают из победителей олимпиад затор, который лишает возможности поступить просто по результатам ЕГЭ. Директор московского Центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский, неоднократно выступавший экспертом по вопросам образования, заявлял, что вузовские олимпиады вообще надо отменить – и пусть останется только одна всероссийская (причем без школьного этапа), потому что большинство вузовских олимпиад – низкого уровня, а олимпиада в принципе не должна таковой быть. Еще в феврале 2012 года Дмитрий Медведев справедливо отметил, что следует отменить организационные взносы на участие в олимпиаде там, где они еще существуют.

Впрочем, бесплатное участие еще не означает бесплатную подготовку. Если обычный ученик, который привык через день забывать то, о чем его накануне спросили у доски, придет на олимпиаду, ничего хорошего он там не напишет.

Значит, нужно как-то подготовиться. Где спрос, там и предложение: репетиторы готовят не только к ЕГЭ, но и к олимпиадам, а в нескольких вузах Москвы работает даже тренинг для олимпийцев. Олимпиадные задачи явственно похожи на красивые головоломки, они менее скучны, чем типовые задания, о них хочется спорить и спорить, их интересно решать, даже если чувствуешь, что не решишь. Можно ли самому найти подход к таким испытаниям – или долгие занятия с репетитором неизбежны?

Ученики участвуют в олимпиаде. Конечно, если отдать всё время подготовки с репетитором только олимпиадам, это окончательно уведет вас в сторону от стандартов ЕГЭ. А вот одно-два установочных занятия, специально посвященных олимпиадному стилю, оказались бы вам неплохим подспорьем. Если же вы решили стать репетитором самому себе, то вам сызмальства было бы неплохо читать научно-популярную литературу – и решать, решать, решать нестандартные задачи. Об интересном приеме упоминает писатель и физик Иличевский – прочитывать пару условий, чтобы заснуть, а утром записывать решения. Сможете так? Причем задачи ведь бывают не только по физике или математике, но и по истории или литературе – да и вообще библиотечки книг по каждому школьному предмету располагают соответствующими задачниками!

А когда начинать участвовать в олимпиадах?

Это тот самый случай, когда шутливый ответ «еще вчера» является правильным. Чем в менее старшем возрасте это происходит, тем лучше. Тем более что существует реальный риск, что при поступлении призера в вуз будут смотреть, действительно ли он давно и искренне приобщился к олимпиадному движению – или спохватился только в 11-м классе, лишь для того, чтобы выхлопотать себе льготу. Что же касается конкретного времени проведения олимпиад, то школьный этап Всероссийской стартует 1 октября, а остальные – по-разному.

Также внимательно изучите сайт выбранной вами олимпиады: как там зарегистрироваться, брать ли с собой паспорт, когда и где проходит очный этап, каковы подробные условия участия – и, разумеется, что ожидает победителей. Удачи!

Автор статьи:

Материал обновлен: 09.01.2024 г.

Отзывы и обсуждения