Кем можно работать со средним образованием

Довольно много людей после окончания школы не хотят или по каким-то причинам не имеют возможности учиться. Частый случай – не поступил в университет, решил годик подготовиться и попробовать снова. Но зарабатывать на хлеб насущный себе и своей семье необходимо, поэтому следует задумываться о трудоустройстве. Поговорим о том, кем можно работать со средним образованием.

Какие профессии можно освоить

Обучение персонала На рынке труда во многих отраслях сегодня существует серьезный кадровый дефицит, поэтому работодатели готовы набирать сотрудников без опыта и специального образования. Обучение персонала производится непосредственно в фирме или в учебных центрах, нередко компания оплачивает работникам прохождение курсов.

Чаще всего объявления о вакансиях встречаются в пяти сферах:

  • обслуживания;
  • торговли;
  • промышленного производства;
  • услуг;
  • логистики.

Остановимся подробнее на предложениях из разных направлений экономической деятельности, которые озвучиваются агентствами по трудоустройству.

Сфера обслуживания

Сфера обслуживания – наиболее активно развивающийся сегмент экономики. Это самое очевидное решение при поиске ответа на вопрос, куда пойти работать. Здесь нужны молодые энергичные люди, которым готовы неплохо платить.

  • Официант. Основной спрос в Москве, Санкт-Петербурге и крупных городах, хотя и в провинции могут найтись вакансии. Главные требуемые качества парней и девушек – это приятный внешний вид, терпение, вежливость, расторопность и готовность целый день быть на ногах. Зарплата состоит из оклада и чаевых, имея подход к людям можно неплохо зарабатывать. Минусы – неадекватные клиенты, ведущие себя по-хамски, и работа нередко до поздней ночи.
  • Бармен. Еще одна профессия из сферы обслуживания. Больше подходит мужчинам: приходится стоять у стойки, наливать алкоголь посетителям, смешивать коктейли. Основным навыкам можно научиться довольно быстро, особенно если посмотреть обучающие ролики в интернете и попрактиковаться дома. Заработок зависит от количества заказов и умения «держать» клиента.
  • Хостес. На такую должность чаще всего берут молодых привлекательных женщин с хорошо подвешенным языком. Их задача – встречать посетителей, размещать их за столиками, описывать все услуги предоставляемые заведением, развлекать разговором, чтобы клиенты не чувствовали себя забытыми. Иногда хостес поручают выполнять некоторые административные функции: контролировать персонал в зале, заминать конфликты, менять музыкальный репертуар по требованию гостей. Места работы – гостиницы, рестораны, выставки, презентации, разные форумы и съезды. Не помешают общая эрудиция и знание английского хотя бы на среднем уровне.
  • Танцовщица (танцор). В многочисленных ночных клубах и варьете нужны люди, умеющие развлечь и зажечь публику. Диплома никто спрашивать не будет, главное, чтобы претендент достиг совершеннолетия и хорошо владел своим телом. Более смелым предлагают заняться стриптизом. Работа в основном ночная и только для молодежи, поэтому ее обычно рассматривают в качестве временной, до завершения учебы в вузе или до нахождения более серьезного варианта трудоустройства.

Сюда же можно отнести и специальности индустрии красоты, которая, кажется, взяла в плен весь цивилизованный мир. Как грибы после дождя растут на каждом углу салоны, в которых можно сделать маникюр, педикюр, массаж, брови, прическу, макияж и т. д. Это больше женское царство, поэтому для девчонок найти там место – это неплохой вариант.

  • Парикмахер. Вообще-то, этой профессии учат в колледжах, но если у кандидатки есть неплохие навыки, чувство стиля и огромное желание работать, то вполне достаточно будет и краткосрочных курсов, на которых дадут основные навыки и необходимый запас знаний. Все остальное можно освоить на практике. Главные требования – умение работать с клиентами, дисциплинированность, исполнительность, готовность постоянно изучать новые техники. Хорошие салоны оплачивают работникам регулярное повышение квалификации.
  • Мастер маникюра (педикюра). Для освоения этой специальности нужно иметь хороший художественный вкус и умение рисовать. Также стоит внимательно следить за часто меняющимися трендами, чтобы всегда предлагать клиенткам самые модные варианты. Кроме основной работы, приходится еще постоянно болтать с посетительницами на всевозможные темы, чтобы они не скучали во время сеанса.
  • Массажист. Сразу оговоримся, что здесь речь не идет о лечебном или спортивном массаже, для выполнения которых необходимо специальное образование. После школы и курсов можно работать в салоне и делать расслабляющие, косметические, общеукрепляющие, точечные, аюрведические и другие виды массажа. Для работы в СПА-кабинетах не помешает знание таких популярных техник, как стоунтерапия, шиатсу, массаж с ароматерапией. Необходимо понимание анатомии, выносливость и умение найти подход к клиенту.
  • Косметик-эстетист. Это специалист по уходу за лицом, выполняющий несложные процедуры без нарушения кожных покровов. Обычно он помогает косметологу, который имеет высшее специализированное образования. В обязанности эстетиста входит массаж лица, пилинг, коррекция бровей, наращивание ресниц, нанесение макияжа и другие процедуры. Чтобы стать косметиком достаточно курсов в учебном центре, хотя без опыта работы устроиться будет нелегко.

Если человек хорош в своем деле, то, отточив технику и общаясь с посетителями, он сможет сформировать клиентскую базу для того, чтобы открыть собственное дело.

Торговля

ТорговляСфера продаж уже давно отошла от стандартных советских магазинов с хмурыми продавщицами за прилавком, которые хамили и обслуживали покупателей по принципу «вас много – я одна». Сейчас нужно уметь привлекать людей, и молодые лица для этой цели просто необходимы. Остановимся на том, какая работа со средним образованием доступна в этой отрасли.

  • Кассир. Большие сетевые супермаркеты работают по принципу самообслуживания, посетители сами выбирают нужные товары и несут их к кассе, где и происходит основной контакт с работником торгового заведения. Работа эта не требует специфических навыков, но она очень непростая. С одной стороны, чисто физически высидеть смену возле терминала тяжело, затекают спина и шея. С другой, нередко приходится принимать на себя негативные эмоции от уставших и нервных покупателей. Хотя солидные компании неплохо платят и обеспечивают социальный пакет.
  • Продавец-консультант. Такая должность есть во многих магазинах, особенно в тех, которые специализируются на каком-то отдельном сегменте (детское питание, спортивные товары, обувь, одежда, снасти для рыбалки). Здесь возможна работа с неполным средним образованием, но сотрудник обязан назубок знать ассортимент продукции, свойства, преимущества и недостатки каждого товара. Главная задача – любой ценой убедить посетителя, что ваш магазин предлагает только самое лучшее, и заставить его потратить деньги. Зарплата работника часто привязана к объемам продаж. Сейчас развиваются онлайновые торговые площадки, поэтому работа может выполняться и в удаленном режиме.
  • Оператор кол-центра. Место работы может быть как в офисе, так и в домашних условиях. Сотруднику загружается в компьютер база контактов, в соответствии с которой он совершает звонки с заданными торговыми предложениями (переход на новый тариф мобильной связи, подключение кабельного телевидения или интернета, продажа тех или иных товаров). Необходим приятный хорошо поставленный голос и способность убеждать.
  • Торговый представитель. Компании, базирующиеся в столице или крупных городах, часто открывают свои представительства на периферии. Поэтому им нужны аборигены, хорошо знакомые с местностью, имеющие связи и знакомства. Они готовы брать людей без опыта (но в основном с собственным автомобилем и правами), чтобы продвигать свою продукцию и расширять рынок сбыта. Если вы можете продать снег зимой, то это дело для вас.

В сфере торговли есть хорошие шансы продвинуться по служебной лестнице без дополнительного образования. Если человек имеет организаторские способности, отличается честностью, активностью и добросовестностью, то его повысят, ведь основное задание торговли – генерировать быструю прибыль.

Промышленность

Это огромный сегмент народного хозяйства, включающий в себя целый ряд отраслей. Помимо квалифицированных специалистов, здесь постоянно нужно большое количество рабочих рук.

  • Шахтер. Тяжелое, опасное, но хорошо оплачиваемое дело. Но кем можно работать со средним образованием на шахте или в руднике? В первую очередь вам предложат должности подземного горнорабочего, проходчика или добытчика. Первый выполняет подсобные работы, второй готовит место для добычи полезных ископаемых, а третий непосредственно ломает лаву при помощи отбойного молотка. Компенсацией плохих условий труда являются высокая зарплата, длительный отпуск, льготная пенсия, бесплатное медицинское обслуживание.
  • Швея. Женщин без опыта на такую работу нанимают как крупные предприятия, так и небольшие частные фирмы, и ремонтные мастерские. Пользоваться оборудованием учат непосредственно на рабочем месте. Предлагают стандартный рабочий день или вахтовый метод. Иногда дают возможность выполнять заказы на дому, чтобы сэкономить на аренде производственных площадей. От швей требуется внимательность, аккуратность и выносливость, потому что нормы ставят высокие.
  • Фермер. Трудиться придется много, а знания черпать из специальной литературы или интернета. Выращивание овощей и фруктов, разведение мясного или молочного домашнего скота, садоводство, пчеловодство, производство яиц – все это не оставит вас без хлеба насущного, когда население городов увеличивается.
  • Комплектовщик (упаковщик). Такая должность востребована на складах. Сотрудник при помощи специального терминала комплектует товары (аксессуары, обувь, одежду) на автоматизированной линии, пакует их и размещает на складе. Можно также устроиться кладовщиком и отвечать за бесперебойную работу склада.
  • Стропальщик. Эти работники нужны на заводах, в портах, на железнодорожных станциях. Их задача – правильно закрепить груз ленточными или синтетическими стропами, цепями или канатами, чтобы не допустить его повреждения. СтропальщикВажно умение понимать своего напарника, которым являет крановщик. Не стоит относиться к этой профессии свысока, каждому из нас хотелось бы, чтобы ценный груз крепил к крюку опытный стропальщик.
  • Помощник бурильщика. Это вспомогательная специальность при работе на месторождении. Чаще всего предлагается вахтовый метод 30/30 или 15/15, при этом предприятие оплачивает трехразовое питание, проживание в общежитии и проезд. За межвахтовый период платят 50 % зарплаты.

На некоторых предприятиях еще сохранился с советских времен институт наставничества над молодыми сотрудниками, но в большинстве случаев руководители предпочитают заключать договора с учебными центрами по подготовке и повышению квалификации кадров.

Другие профессии

Есть еще целый ряд занятий, которые можно освоить после школьной скамьи. Специализированные веб-сайты, газеты с объявлениями и даже рекламы на столбах пестрят предложениями поработать.

  • Секретарь руководителя. Многие фирмы ищут молодых женщин, которые смогут выполнять несложные работы в приемной у директора. Соединить по телефону с нужным человеком, вести журнал приема, общаться с посетителями, ожидающими своей очереди, приготовить кофе – такая работа по плечу многим девушкам. Если уровень грамотности хороший, то могут поручить работать с деловой почтой, а затем назначить референтом или помощником. Желательно иметь рекомендации.
  • Офис-менеджер. Это сотрудник, в обязанности которого входит обеспечение повседневной деятельности офиса. Он работает с документами: принимает, регистрирует и отправляет корреспонденцию, готовит помещение для совещаний, отмечает участников, учитывает обращения и звонки. Также к его функциям относится обеспечение бесперебойного функционирования офисной техники, заказ расходных материалов и бумаги.
  • Маляр по металлу. Эта специальность довольно быстро приобретается на производстве под руководством опытного мастера. Сотрудник учится применять краскопульт и кисточку, работать с разными материалами, а также использовать сушильные шкафы. Важное качество – умение различать мельчайшие оттенки цвета.
  • Водитель-экспедитор. Отвечает за доставку продуктов, товаров и изделий на грузовом автомобиле. Диплом колледжа или университета не нужен, но общая грамотность должна присутствовать, чтобы правильно заполнять сопроводительные документы. Необходима медицинская книжка и водительское удостоверение категории B, C.
  • Коллектор. Если человек не отдает кредит, то банк может продать его долг коллекторской компании, которая разными способами, иногда на грани закона, побуждает должника вернуть долг. Сюда приглашают людей, не слишком щепетильных, но обладающих способностью убеждения.
  • Полицейский. Патрульными, обеспечивающими общественный порядок и безопасность граждан могут быть выпускники средних школ. Основные условия – несудимость, хорошее здоровье и служба в армии. Сначала претендент проходит стажировку, затем учебный центр, после чего принимается на постоянное место. График дежурств обычно таков: день, ночь, после чего два выходных. Униформа, достойная зарплата, бесплатное медицинское обслуживание, возможность выхода на пенсию после 20 лет службы и 40-дневный отпуск – неплохой вариант, который стоит рассмотреть.

Есть еще целый ряд специальностей, для которых вполне достаточно полного среднего образования. Это диспетчеры и охранники, монтажники пластиковых окон и санитары, обходчики на железной дороге и лаборанты. С развитием частного предпринимательства от кандидатов на должности все реже требуют диплом, а больше интересуются мотивацией и практическими навыками.

Автор: Алексей Кузнецов

Отзывы и обсуждения